ПРАВДА ПРО СТАН УКРАЇНСЬКОЇ ФАРМАЦЕВТИЧНОЇ ГАЛУЗІ

На цьому ресурсі ви побачите не тільки професійний огляд преси, правдиве інформування про лікарські засоби, а й реальні дії ФармРади у боротьбі за права фармацевтів та права споживачів: документи, запити до влади, проекти законів; акції, заходи, конференції. Реальні люди, що не пошкодували життя для цієї боротьби.
Ми відкриті для спілкування: ви завжди можете звернутися до нас і поспілкуватися наживо.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
© Остерігайтесь інформаційних підробок.
БУДЬТЕ ОБЕРЕЖНІ! Не станьте жертвами шахраїв! Вимагайте документацію, перевіряйте репутацію!

середа, 6 липня 2016 р.

Минздрав будет возмещать стоимость лекарств малоимущим украинцам

Частичное, а порой и полное возмещение цен на лекарства Минздрав хочет внедрить уже 1 октября 2016 года

На сайте Министерства здравоохранения для общественного обсуждения опубликован проект постановления Кабинета министров "О внедрении механизма полного/частичного возмещения лекарственных средств".

Проектом предусматривается введение с 1 октября 2016 года полного/частичного возмещения стоимости препаратов (по соответствующему перечню международных непатентованных названий) для групп населения, которые определены постановлением Правительства от 17 августа 1998 года №1303, с дополнительным включением детей и подростков в возрасте до 17 лет включительно.

Согласно тексту документа, цены на медикаменты для возмещения не подлежат государственному регулированию, которое осуществляется в соответствии с правительственным постановлением от 17 октября 2008 года №955.

Авторы проекта постановления указывают, что лекарственные средства для возмещения будут выписываться на рецептурных бланках по форме 1 с указанием международного непатентованного названия и вида возмещения (полное или частичное).

Документом предполагается утвердить порядок полного/частичного возмещения и перечень лекарственных средств для возмещения.

В проекте постановления указывается, что на препараты для возмещения снабженческо-сбытовые надбавки будут не выше 10% задекларированного изменения оптово-отпускной цены с учетом налогов, и торговые (розничные) надбавки не выше 25% закупочной цены.

Отмечается, что для реализации постановления необходимо будет утвердить порядок расчета референтных цен возмещения и установить такие референтные цены.

Напомним, что Кабинет министров принял постановление, которое позволит ввести с 1 апреля 2016 года систему реимбурсации (возмещения) стоимости инсулинов. Такое решение было принято на заседании Кабмина.

Пилотный проект по реимбурсации стоимости инсулинов был запущен 1 декабря 2015 года. По данным Минздрава, имплементация пилотного проекта по реимбурсации стоимости инсулина начата в Полтавской, Черниговской, Кировоградской и Винницкой областях.

Среди проблемных вопросов реализации проекта, в частности, введение электронных реестров пациентов, в том числе техническое обеспечение и защита персональных данных, сотрудничество с аптечными сетями и взаимодействие с производителями инсулинов.


http://delo.ua/ukraine/minzdrav-budet-vozmeschat-stoimost-lekarstv-maloimuschim-ukrainc-319364/ © delo.ua

Немає коментарів: