ПРАВДА ПРО СТАН УКРАЇНСЬКОЇ ФАРМАЦЕВТИЧНОЇ ГАЛУЗІ

На цьому ресурсі ви побачите не тільки професійний огляд преси, правдиве інформування про лікарські засоби, а й реальні дії ФармРади у боротьбі за права фармацевтів та права споживачів: документи, запити до влади, проекти законів; акції, заходи, конференції. Реальні люди, що не пошкодували життя для цієї боротьби.
Ми відкриті для спілкування: ви завжди можете звернутися до нас і поспілкуватися наживо.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
© Остерігайтесь інформаційних підробок.
БУДЬТЕ ОБЕРЕЖНІ! Не станьте жертвами шахраїв! Вимагайте документацію, перевіряйте репутацію!

субота, 9 липня 2016 р.

Ряд международных организаций по закупкам лекарств нарушили обязательства перед Украиной, – Богомолец


Некоторые международные организации, которые выступают посредниками в закупке лекарств для Министерства охраны здоровья Украины, не выполнили свои обязательства по заключенным договорам. Такое мнение в ходе круглого стола на тему "Закупки лекарств за средства государственного бюджета через международные организации" 7 июля высказала глава комитета Верховной Рады по вопросам охраны здоровья Ольга Богомолец.

"Некоторые международные организации дискредитируют международные закупки и нарушают обязательства перед Украиной", - заявила она.

Богомолец и народный депутат Оксана Корчинская, которая также присутствовала на этом круглом столе, являются соавторами закона, который сделал возможным участие международных посредников в закупках лекарств для МОЗа. Однако спустя шесть месяцев после фактического начала работы этих организаций по закупке лекарств для Украины нардепы подвергли жесткой критике работу международных посредников.

Так, Богомолец заявила, что британское агентство "CrownAgents" надо вычеркнуть из списка международных организаций, которые могут проводить закупки для Украины, по причине срыва сроков поставок и невыполнения обязательств по закупке. К примеру, сегодня из-за срыва сроков поставки украинских детей не могут продиагностировать на лейкемию.

Кроме того, по словам нардепов, CrownAgents закупила лекарства со сроком давности меньше 50% от общего срока годности лекарств, что прямо запрещено украинским законодательством. "При этом цены на эти лекарства остались прежними, хотя раньше в таких случаях корпорации делали скидки в миллионы гривен", - возмутилась Корчинская. Также она заявила, что организация закупила почти все лекарства у посредников, а не напрямую у производителя, и это привело к завышению цен.

В свою очередь и.о. министра здравоохранения Украины Виктор Шафранский заметил, что говорить о пользе или эффективности международных закупок пока рано, потому что на сегодня менее 50% препаратов поставлены в Украину. В то же время, он отметил, что закупки Минздрава были завершены еще в марте, и дали экономию в 20%.

Напомним, ранее из исследования активистов стало известно, что организация ЮНИСЕФ купила базовый препарат от ВИЧ/СПИДа "Алувиа" на 3 млн долл дороже, чем Минздрав в 2014 году. Организацию CrownAgents ранее также обвиняли в попытке закупить "мел" из Индии для лечения детей, больных раком, вместо надежных лекарств.


https://www.rbc.ua/rus/news/ryad-mezhdunarodnyh-organizatsiy-zakupkam-1467988569.html

Немає коментарів: