ПРАВДА ПРО СТАН УКРАЇНСЬКОЇ ФАРМАЦЕВТИЧНОЇ ГАЛУЗІ

На цьому ресурсі ви побачите не тільки професійний огляд преси, правдиве інформування про лікарські засоби, а й реальні дії ФармРади у боротьбі за права фармацевтів та права споживачів: документи, запити до влади, проекти законів; акції, заходи, конференції. Реальні люди, що не пошкодували життя для цієї боротьби.
Ми відкриті для спілкування: ви завжди можете звернутися до нас і поспілкуватися наживо.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
© Остерігайтесь інформаційних підробок.
БУДЬТЕ ОБЕРЕЖНІ! Не станьте жертвами шахраїв! Вимагайте документацію, перевіряйте репутацію!

понеділок, 18 липня 2016 р.

Осенью лекарства в Украине подешевеют?


Программа компенсации стоимости лекарств может реально снизить цены на медикаменты

Впрочем, шансы на то, что при реализации программы реимбурсации (компенсации стоимости лекарств населению) правительство наступит на те же грабли, что и в прошлый раз, - довольно велики. Все может закончиться так же быстро, как и в прошлый раз…

Многие помнят, что буквально первым шагом нового правительства Владимира Гройсмана в апреле нынешнего года стало громкое обещание заметно снизить цены на лекарства. Это обещание не оставило тогда равнодушным почти никого, и тому была как минимум одна веская причина. Здоровье украинцев в последнее время явно оставляет желать лучшего. Об этом лучше любых опросов и исследований говорит один простой факт: в прошлом 2015 году население Украины потратило на лекарства в общей сложности 34 млрд. грн. В то же время цены на лекарства в том же 2015 году резко выросли. Согласно статистическим данным, цены на отечественные препараты и медикаменты увеличились на 43%, а на импортные и вовсе на 83%. В начале нынешнего года рост цен на лекарства продолжился еще более высокими темпами. В частности, цены на медикаменты украинского производства только за январь - февраль нынешнего года выросли еще на 33%. Но лекарства - не роскошь, а средство выживания. Поэтому, несмотря на резкое падение доходов населения и не менее резкий рост цен на лекарства, украинцы не стали намного меньше их покупать. Отказать себе можно во многом - в развлечениях, удовольствиях, даже еде. Но не в лекарствах…

Дешевый импорт нам поможет!

Первый способ, которым в правительстве решили «уронить» цены на медикаменты, изначально многим экспертам показался довольно спорным. «Мы внедряем сокращенную процедуру регистрации лекарств из ЕС, США, Канады, Швейцарии, Японии и Австралии, - сообщил первый вице-премьер Степан Кубив. - Это приведет к отмене ограничений для лекарств, предназначенных для лечения заболеваний, для которых действует сокращенная процедура регистрации. Кроме того, правительство поручило сократить срок экспертизы лекарств, которые осуществляет Государственный экспертный центр Минздрава с максимальных 210 до 20 дней». «Демонополизация и дерегуляция фармацевтического рынка расширят доступ качественных лекарств на украинский рынок, повысят конкуренцию, устранят коррупционные злоупотребления, что приведет в результате к снижению цен», - подтвердил план правительства его премьер Владимир Гройсман. Многие эксперты тогда засомневались в таком результате. Их сомнения стали еще сильнее после того, как президент Европейской бизнес-ассоциации Кшиштоф Седлецки удивленно сообщил, что в результате задекларированных перемен цена на импортные лекарства если и снизится, то незначительно и не сразу. «Цена на импортные лекарства упадет максимум на 5%, да и то не сразу, - сообщил он. - Импортные лекарства в Украине будут оставаться дорогими из-за слабой национальной валюты, высоких темпов инфляции и отсутствия государственной системы компенсации пациенту затрат на препараты из бюджета (реимбурсации)». Время быстро рассудило этот заочный спор. Верховная Рада сразу пошла навстречу планам правительства и приняла Закон «О лекарствах», которым упростила регистрацию препаратов, зарегистрированных в США, ЕС и Японии. Однако цены на лекарства в Украине вниз так и не пошли.

Нас спасет отечественный производитель



И вот в начале июля премьер Владимир Гройсман снова проанонсировал снижение цен на лекарства в Украине. На этот раз - к октябрю. Причем на этот раз достигнуть снижения цен в правительстве намерены совершенно иным способом, нежели раньше. «Мы будем поддерживать… отечественную фармацевтическую отрасль, чтобы она развивалась и создавала новые рабочие места, - заявил премьер. - В результате через 3-4 месяца в Украине начнется снижение цен на лекарства, а сами медикаменты будут хорошего качества». Как уже было сказано, ранее качественные и дешевые лекарства должны были массово поступить на рынки Украины из Европы, Северной Америки и Японии, и именно это должно было заставить цены на препараты снижаться и внутри страны. Причем, по словам премьера, такому повороту событий яростно пытались воспрепятствовать как раз отечественные производители лекарств. Предположительно те самые, которых теперь правительство планирует поддержать…

Одно из последствий реформы

С качественными импортными препаратами, которые планировалось привлечь в Украину через существенное сокращение процедур регистрации и экспертизы, также пока ничего не получилось. Впрочем, что-то все же получилось. «Эта упрощенная процедура доступа импортных лекарственных средств на рынок Украины по сути освободила иностранных производителей от ответственности за негативные последствия от применения этих лекарств, - заявил эксперт, стоявший у истоков нынешней системы государственной регистрации лекарственных средств в Украине, Виктор Чумак. - Прецеденты уже есть. Для Украины закуплена вакцина для профилактики гемофильной инфекции типа b производства индийской компании. Эта вакцина была зарегистрирована в Украине… без проведения экспертизы. Но опыт применения этой вакцины в монодозной форме в мире является крайне незначительным».

Откровенно говоря, вероятность того, что и «поддержка отечественного производителя» даст ощутимое снижение цен на лекарства в Украине, предельно минимальна. То есть находится примерно на том же уровне, что и надежда на снижение цен вследствие «упрощения» системы регистрации и экспертизы импортных медикаментов. Официально в правительстве, конечно, этого не признают. Но понимать - понимают. Возможно именно поэтому кроме новых (а местами даже нелепых) реформ решено вернуть и некоторые добрые старые механизмы, которые неплохо себя зарекомендовали в прошлом. Речь идет о внедрении так называемой реимбурсации, то есть частичной компенсации больным стоимости необходимых им препаратов.

Новое - хорошо забытое старое

Как заявили в Минздраве, с 1 октября 2016 года программа реимбурсации в Украине заработает. Впрочем, с этого момента она заработает только для одной категории пациентов - с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Теоретически процедура будет предельно простой: больной, страдающий, к примеру, гипертонией (т. е. повышенным кровяным давлением), обращается к своему семейному врачу или кардиологу и на основании рецепта, полученного от какого-либо из этих врачей, получает в коммунальной аптеке соответствующее лекарство либо со скидкой, либо вообще бесплатно. В свою очередь аптека получит бюджетное возмещение этой скидки (или полной стоимости) на основании рецепта.

Конкретных деталей и нюансов программы пока нет. В частности, пока неизвестно главное - каков именно будет процент компенсации стоимости лекарств от государства. По некоторым данным, в Минздраве параллельно просчитывают три возможных варианта: 50%, 70% и 100% стоимости. Причем эксперты министерства исходят из того, что средняя цена отечественных препаратов для гипертоников составляет от 40 до 60 грн. Три варианта существует потому, что от процента компенсации напрямую зависит сумма, которую государство должно выделить из бюджета. И здесь кроется одна из основных проблем: неизвестно, найдет ли правительство необходимые средства для финансирования программы. Ведь даже при самом щадящем для бюджета варианте - компенсации половины стоимости лекарств - только в последнем квартале нынешнего года нужно будет выделить на реимбурсацию около 200 млн. грн. «В правительстве и Минздраве сейчас ищут источники финансирования программы компенсации стоимости лекарств на четвертый квартал текущего года, - сообщил исполняющий обязанности министра здравоохранения Виктор Шафранский. - Есть разные мысли о том, откуда взять финансирование. Скорее всего, это будут средства из бюджета Минздрава. А средства на реимбурсацию на 2017 год планируем заложить в госбюджет-2017 во время его разработки. О размере компенсации пока тоже идут дискуссии - будет ли это 100% возмещение, или это будет частичная компенсация, например, 70% или 50% стоимости. Возможно, для кого-то мы внедрим 100% возмещение, например для ветеранов».

Цены все же пойдут вниз?

Некоторые эксперты считают, что запуск системы компенсации стоимости лекарств действительно способен заметно снизить цены на медикаменты в Украине. «Запуск реимбурсации позволит снизить цену на медикаменты определенных категорий до 30-40%, - заявил экс-министр здравоохранения, депутат Верховной Рады Олег Мусий. - Когда из бюджета выделяются средства, например 200 миллионов гривен для гипертоников, это дает нашим фирмам-производителям уверенность в гарантированной компенсации их сбыта. А если есть рынок сбыта, можно снизить цены». Таким образом, последняя версия сроков снижения цен на лекарства в Украине, анонсированная главой правительства, и начало работы в Украине программы реимбурсации совпадают не случайно. Тем более, что такая программа - далеко не новинка для Украины. А некоторые ее результаты вполне предсказуемы.

Дело в том, что когда говорят о реимбурсации как о новшестве в Украине, имеют в виду термин. Что же касается собственно программы компенсации стоимости лекарств для пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, то она существовала и работала в Украине в 2013 - 2014 годах. Причем прекрасно себя зарекомендовала с точки зрения медицины. «В 2013 году на компенсацию лекарств было выделено из бюджета 192 млн. грн., из которых на конец того же года было использовано 165 млн. грн., - сообщил главный терапевт Минздрава Василий Нетяженко. - На следующий год в госбюджете было заложено 139 млн. грн. Из них было использовано на конец 2014 года 118 млн. Во время действия программы число вызовов скорой помощи по поводу гипертонических кризов в 2013 году упало, по сравнению с предыдущим годом, на 16%. Такая же динамика продолжилась годом позже - в 2014 году количество вызовов сократилось, по сравнению с 2013 годом, на 11,4%. В эти же годы в Украине зарегистрировано снижение числа заболеваний гипертонической болезни: в 2013 году в Украине было зафиксировано 9,85 млн. таких случаев (без учета Крыма, Донецкой и Луганской областей), что на 1% меньше, чем в 2012 году. А в 2014 году количество заболеваний уже было 9,76 млн., или на 0,9% меньше, нежели годом ранее». Эксперты объясняют подобную динамику довольно просто. Получить лекарства всем больным оказалось довольно просто, а стоимость их была символической. В результате этого больные начали принимать лекарства регулярно, а не от случая к случаю, и лечение начало давать результат. Но в 2014 году этот проект был закрыт. Причина банальна - в бюджете на это не оказалось денег…

«Раньше в этой программе участвовали около 80% украинских лекарств и 20% иностранных, всего было около 100 наименований, - заявил экс-глава украинского Минздрава Олег Мусий. - Если сейчас этот проект возобновят, это позволит ежегодно спасать от смерти 35 тысяч жизней. Аналогичный компенсатор стоимости лекарств важно запустить и для других пациентов. Это будет полезно, например, для страдающих диабетом».

Гроздь подводных камней

Примечательно, что участники фармацевтического рынка страны восприняли реимбурсационную инициативу правительства несколько настороженно. И тому есть как минимум одна серьезная причина. «Если власти снова реализуют программу реимбурсации, нужно учесть ошибки прошлых лет, - сообщил президент Украинской федерации содействия охране здоровья Владимир Загородний. - В частности, надо рассчитаться перед всеми аптеками за долги, если таковые остались. Потому что, когда программу прикрыли, задолженность только перед коммунальными аптеками Киева составляла 4 миллиона гривен». То есть государство не возместило аптекам, участвовавшим в госпрограмме, кругленькую сумму!

«У предыдущей программы реимбурсации кроме плюсов, как то снижение цен на лекарства, были и минусы, - сообщила исполнительный директор благотворительного фонда «Пациенты Украины» Ольга Стефанишина. - Там было очень много проблем. Во-первых, врачи не умели выписывать рецепты, никто их не учил заполнять специальную форму, поэтому первое время пациентам часто отказывали в аптеках в выдаче препаратов. Во-вторых, низкий уровень информированности врачей и пациентов приводил к тому, что по ряду регионов программа компенсации цен на лекарства охватывала очень малое количество пациентов, они просто о ней не знали и не обращались. В-третьих, в проекте участвовало недостаточное количество аптек, поэтому доступ к препаратам по реимбурсации был слабый».

«Хитрые доктора выписывали рецепты липовым пациентам, и те получали медпрепараты бесплатно или со скидкой. А потом их передавали самим врачам. Те использовали препараты в личных целях или продавали своим пациентам, имея в итоге незаконный доход», - дополняет список Владимир Загородний.

Почти все эксперты рынка сходятся во мнении, что введение механизма реимбурсации действительно способно снизить цены на лекарства. Однако есть большой риск, что нынешняя программа повторит судьбу предыдущей. «Если не будут учтены уроки предыдущих лет, министерство ждет очередной провал очередного профессионально неподготовленного проекта компенсации цен на лекарства для Украины», - резюмировал директор «Агентства медицинского маркетинга» Юрий Чертков. Впрочем, возможно, все закончится просто и банально. В какой-то момент в госбюджете не найдется денег на ее финансирование. Как и в прошлый раз…

Михаил Попов

http://dnews.donetsk.ua/2016/07/18/32501.html

Немає коментарів: