ПРАВДА ПРО СТАН УКРАЇНСЬКОЇ ФАРМАЦЕВТИЧНОЇ ГАЛУЗІ

На цьому ресурсі ви побачите не тільки професійний огляд преси, правдиве інформування про лікарські засоби, а й реальні дії ФармРади у боротьбі за права фармацевтів та права споживачів: документи, запити до влади, проекти законів; акції, заходи, конференції. Реальні люди, що не пошкодували життя для цієї боротьби.
Ми відкриті для спілкування: ви завжди можете звернутися до нас і поспілкуватися наживо.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
© Остерігайтесь інформаційних підробок.
БУДЬТЕ ОБЕРЕЖНІ! Не станьте жертвами шахраїв! Вимагайте документацію, перевіряйте репутацію!

понеділок, 18 липня 2016 р.

В Україні ситуація з поліомієлітом критична, — експертка ЮНІСЕФ

З квітня у країні немає жодної дози оральної поліомієлітної вакцини, хоча спалах хвороби не завершився, — говорить медичний експерт

Медичний експерт ЮНІСЕФ Катерина Булавінова розповідає про ситуацію з вакцинами в Україні.

Тетяна Трощинська: Вчора виконувач обов’язків міністра охорони здоров’я Віктор Шафранський заявив, що Україна завершує процес постачання вакцин, зокрема від поліомієліту. Що це означає?

Катерина Булавінова: За первую половину года удалось сделать практически невозможное, потому что ЮНИСЕФ получил деньги от правительства практически в последний день перед Новым годом. Это деньги бюджета 2015 года.

На тот момент, когда получили деньги, мы знали, что можем покупать вакцины только те, которые находятся в портфеле ЮНИСЕФ, но есть требование у правительства, чтобы все вакцины были зарегистрированы. На тот момент, когда мы получили вакцины, только две вакцины были зарегистрированы. Практически все вакцины, кроме одной, уже зарегистрированы. Это произошло быстро. Есть четкий график поставок.

Из тех, что были зарегистрированы с самого начала, поставлены были еще в апреле вакцины от кори, краснухи, паротита и гепатита Б.

Василь Шандро: Чи можна говорити про якісь відсотки покриття наявності вакцини в Україні?

Катерина Булавінова: Все и везде очень печально. Был дефицит вакцин с 2010 года. В прошлом году вакцин вообще не было. Все очень печально и с охватом, и с наличием. Частный рынок был быстро раскуплен.

Сейчас практически каждый месяц будет происходить поставка. Так будет до конца осени. Будем надеяться, что это частично покроет потребность, но хотелось бы подчеркнуть, что в Украине традиционно есть системная ошибка, которая нуждается в определенном реформировании. У нас не программные интересы руководят, а бюджет. Постоянно недофинансирование. В иммунизации это неправильно. Нужно, чтобы все были покрыты, тогда есть иммунный щит.

Тетяна Трощинська: Існують благодійники, які готові подарувати нам вакцину. Якщо говорити про канадську вакцину від поліомієліту, то 13 липня рахункова палата України підтвердила висновки медичного контролю про те, що подарована Канадою вакцина буде утилізована.

Катерина Булавінова: Я читала эту статью. Почти в каждой фразе есть доля правды, но она перевернута. По полиомиелиту ситуация сейчас критическая. С апреля в Украине нет ни одной дозы оральной полиомиелитной вакцины. Это в ситуации, когда не закрыта вспышка полио. У нас в мае зарегистрирована новая бивалентная ОПВ вакцина. Мы готовы ее поставить, но несколько месяцев ждем изменение в постановление Кабмина. Без этого не можем ее завезти. Мы считаем это неправильным, дети имеют право на вакцину.



Возвращаясь к истории про утилизацию, в апреле весь мир перешел на бивалентную вакцину, где есть два штама вируса, вместо трьохвалентной. Никто не мог этого избежать. Также точно поступила Украина. У нас вакцины осталось больше. Деньги на ее утилизацию дает ВОЗ.

Вирус второго типа перестал циркулировать, нет необходимости вводить третий штам.

Тетяна Трощинська: У нас поки немає міністра охорони здоров’я, є виконувач обов’язків. Чи не пов’язано це з ситуацією з вакцинами?

Катерина Булавінова: Всегда хорошо работает, когда кто-то лично занимается вопросом. Примером тому может служить регистрация вакцины от бешенства, которая прошла за один день.

Касательно вопроса про министра, я считаю, что у нас переоценивается роль одного человека. Если заходит цельная команда с техническими, а не политическими интересами, тогда будет смысл. Это очень сложная сфера для изменений.

Василь Шандро: Однією з тем є корупція, яка є в усіх сферах нашого життя. Мама приходить до амбулаторії. Їй кажуть, що є не дуже хороша безкоштовна вакцина і дуже хороша, але за неї треба заплатити.

Катерина Булавінова: Все, что закупается за деньги государства и распространяется через государственную сеть, абсолютно бесплатное. Если с вас кто-то требует деньги за вакцины, которые закупил ЮНИСЕФ, сообщите об этом мне хоть на Facebook. Но есть вакцины частного рынка, за которые совершенно обосновано может брать деньги частная клиника. Это немаленькие деньги.

Бывает, что государственные больницы предлагают такую вакцину. Единственное, в чем я вижу проблему, это в маркетинговом подходе, когда делают искусственную сегрегацию: это государственное похуже и наше получше. Это неправда.

Украина вакцинирует всего от 10 заболеваний.

Тетяна Трощинська: Чому Україна так мало вакцинує?

Катерина Булавінова: Для того, чтобы вакцинировать больше, нужно принимать какие-то стратегические решения, нужно идти в парламент и говорить о другом бюджете на вакцинацию. Нам отдали закупки до 2019 года. Мы хотим, чтобы за это время Украина реформировала свою систему закупок.

http://hromadskeradio.org/programs/rankova-hvylya/v-ukrayini-sytuaciya-z-poliomiyelitom-krytychna-ekspertka-yunisef

Немає коментарів: