ПРАВДА ПРО СТАН УКРАЇНСЬКОЇ ФАРМАЦЕВТИЧНОЇ ГАЛУЗІ

На цьому ресурсі ви побачите не тільки професійний огляд преси, правдиве інформування про лікарські засоби, а й реальні дії ФармРади у боротьбі за права фармацевтів та права споживачів: документи, запити до влади, проекти законів; акції, заходи, конференції. Реальні люди, що не пошкодували життя для цієї боротьби.
Ми відкриті для спілкування: ви завжди можете звернутися до нас і поспілкуватися наживо.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
© Остерігайтесь інформаційних підробок.
БУДЬТЕ ОБЕРЕЖНІ! Не станьте жертвами шахраїв! Вимагайте документацію, перевіряйте репутацію!

пʼятниця, 15 липня 2016 р.

В Госслужбе по контролю за наркотиками готова упрощать доступ больных к опиоидным анальгетикам

В Одессе, в рамках тренинга "Оборот наркотических веществ в учреждениях здравоохранения", эксперты обсудили проблемы использования обезболивающих лекарств в паллиативной медицине.

Об этом сообщает УНН.

В Госслужбе Украины по контролю за наркотиками заявили о готовности упрощать доступ больных к опиоидным анальгетикам

В частности, тренинг был посвящен проблемам использования наркосодержащих обезболивающих лекарственных препаратов (опиоидов) для оказания паллиативной помощи в медицинских учреждениях.

Специалисты констатировали, что такие лекарства очень часто нужны неизлечимо больным людям в последние месяцы жизни, ведь паллиативные пациенты не должны умирать в муках.

"У человека должен быть абсолютный физический, симптоматический, медицинский, социальный и психологический комфорт к завершению своей жизни", - пояснила заведующая выездным консультативным отделением Ивано-Франковского областного центра паллиативной помощи Людмила Андрийшин.

По словам заместителя начальника управления лицензирования, квот и разрешений Госслужбы Украины по контролю за наркотиками Игоря Стасюка недавние изменения, внесенные в украинское законодательство, позволили несколько либерализовать отпуск опиоидных анальгетиков.

Теперь для того, чтобы выписать обезболивающий препарат больному терминальной стадии рака, не нужно собирать рецепты трех врачей. Кроме того, взрослый человек может получать лекарства на дому.

"Совместными усилиями мы, где смогли, расширили возможности в выписке рецептов. Эта либерализация не приведет к тому, что наступит бесконтрольность. Наша задача - контролировать утечку в незаконный оборот. Поэтому, мы будем упрощать, но упрощать так, чтобы не ослаблять контроль", - сказал он.

Напомним, как сообщал УНН, ситуация с доступом к обезболивающим лекарствам в Украине для тяжелобольных, по словам ряда экспертов, - критическая.

Врачи боятся назначать сильнодействующие обезболивающие, а аптеки не хотят их реализовывать из-за давления правоохранительных органов и неоправданную карательную наркополитику государства.



Так, нардеп, председатель Комитета ВРУ по вопросам здравоохранения Ольга Богомолец привела статистику наркозависимых, употребляющих кодеин препараты (анальгетики, применяемые для облегчения кашля и дыхания).

По ее словам, этот показатель составляет всего лишь 0,02% по отношению ко всем наркозависимых в Украине.

"То есть мы ищем дракона не там. Он не в аптеках. Наркотраффик на сегодняшний день в Украине происходит не в аптеках, а в других местах. Я понимаю, что Министерству внутренних дел значительно легче искать его в аптеках, может комфортнее, но искать его надо совсем в других местах", - подчеркнула политик.

Также напомним, в ВОЗ заявили, что препятствием к оказанию качественной паллиативной помощи является ошибочные представления об опиоидных анальгетиках.

Вместе с тем, по словам эксперта Л.Лавренюк, опиоидные анальгетики - это не наркотики в привычном для большинства смысле этого слова. Практика показывает, что с таких лекарств легко переключать пациента на другие препараты, потому что они не вызывают привыкания и не приводят к развитию наркотической зависимости.

http://cripo.com.ua/?sect_id=10&aid=215469

Немає коментарів: