ПРАВДА ПРО СТАН УКРАЇНСЬКОЇ ФАРМАЦЕВТИЧНОЇ ГАЛУЗІ

На цьому ресурсі ви побачите не тільки професійний огляд преси, правдиве інформування про лікарські засоби, а й реальні дії ФармРади у боротьбі за права фармацевтів та права споживачів: документи, запити до влади, проекти законів; акції, заходи, конференції. Реальні люди, що не пошкодували життя для цієї боротьби.
Ми відкриті для спілкування: ви завжди можете звернутися до нас і поспілкуватися наживо.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
© Остерігайтесь інформаційних підробок.
БУДЬТЕ ОБЕРЕЖНІ! Не станьте жертвами шахраїв! Вимагайте документацію, перевіряйте репутацію!

четвер, 14 липня 2016 р.

КАК УПРОЩЕННАЯ РЕГИСТРАЦИЯ ИЗМЕНИТ ЦЕНЫ НА ЛЕКАРСТВА В УКРАИНЕ


У наших граждан увеличится выбор препаратов, но дешевле они вряд ли станут

Упрощенная процедура регистрации лекарств никак не отразится на ценах на медикаменты в Украине в ближайшее время, отметила глава подкомитета по регистрации лекарственных средств Европейской Бизнес ассоциации (EBA) Анжела Купич.

По ее словам, одного лишь вступления в силу закона об упрощении госрегистрации лекарств недостаточно для того, чтобы снизить ценники в аптеках. Тем не менее, это уже немалый шаг в сторону евроинтеграции, и эксперты надеются, что правительство продолжит двигаться в том же направлении.

Кроме этого, как отметила эксперт, упрощенная регистрация — это не упрощенная ответственность. Требования ко всем уже зарегистрированным и маркетируемым продуктам одинаковы. А качество, эффективность и безопасность гарантированы производителями и подтверждены европейскими и мировыми органами регистрации и контролируются на постмаркетинговом этапе.

Расширение списка таких продуктов, это в первую очередь, улучшение качества лечения.

"Регулировать цены на лекарственные средства можно тогда, когда за них платит государство. Если нет госзакупок, не формируется система реимбурсации, то о каком регулировании можно говорить? Необходимо понимание, как развивается фармотрасль и сфера здравоохранения в целом, нужны госпрограммы и развитие отечественного производителя", — считает Анжела Купич.

С тем, что цены на лекарства не снизятся, согласны и импортеры медпрепаратов. Тем не менее, как говорит президент ассоциации индийских фармпроизводителей IPMA доктор Менон У.П.Р., если сроки регистрации препаратов, как заявляется, сократятся до десяти дней, то это существенно облегчит доступ заграничных качественных лекарств на украинский рынок.

"Сейчас такая регистрация занимает не менее полугода (иногда доходит и до 12-16 мес.). Уменьшение этих сроков, конечно, позитивный сигнал, но говорить об удешевлении лекарственных средств пока рано. Все-таки процедура регистрации и стоимость — не связанные между собой вещи. Да и пока еще ни одно импортное лекарство по упрощенной процедуре в Украину не зашло", — говорит эксперт.

Денис Вергун
http://ubr.ua/ukraine-and-world/society/kak-uproshennaia-registraciia-izmenit-ceny-na-lekarstva-v-ukraine-416925

Немає коментарів: