ПРАВДА ПРО СТАН УКРАЇНСЬКОЇ ФАРМАЦЕВТИЧНОЇ ГАЛУЗІ

На цьому ресурсі ви побачите не тільки професійний огляд преси, правдиве інформування про лікарські засоби, а й реальні дії ФармРади у боротьбі за права фармацевтів та права споживачів: документи, запити до влади, проекти законів; акції, заходи, конференції. Реальні люди, що не пошкодували життя для цієї боротьби.
Ми відкриті для спілкування: ви завжди можете звернутися до нас і поспілкуватися наживо.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
© Остерігайтесь інформаційних підробок.
БУДЬТЕ ОБЕРЕЖНІ! Не станьте жертвами шахраїв! Вимагайте документацію, перевіряйте репутацію!

понеділок, 27 червня 2016 р.

Как Brexit ударит по ценам на лекарства в Украине



Дешевеющий после выхода Великобритании из ЕС евро и рекордно обвалившийся фунт теоретически позволяют украинцам рассчитывать хотя бы на небольшое удешевление европейских и британских лекарств в наших аптеках. А они занимают немалую долю на торговых полках.

По данным таможенной статистики, по итогам 5 месяцев этого года, список импортеров медикаментов в нашу страну возглавила Германия, на долю которой пришлось 20,4% от общих поставок на сумму $100,4 млн. В тройку попала также Франция (8,8% на $43 млн.).

Учитывая, что импортных лекарства в отечественных аптеках занимают около 20%, а часть из них не имеет украинских аналогов, снижение цен на треть ассортимента переоценить сложно.

Впрочем, руководитель общественной организации “Медицинский контроль” Игорь Щедрин сообщил, что в обозримом будущем рассчитывать на удешевление европейских лекарств в Украине не приходится.

“Дело в том, что самым главным фармацевтическим рынком в мире являются США. Поэтому все международные концерны, в том числе, европейские, привязывают свои цены не к евро, а к доллару. Соответственно, нашим импортерам они также выставляют долларовые цифры”, — пояснил эксперт.

По словам Щедрина, ослабление евро может снизить себестоимость производства европейских препаратов.

“Но она очень слабо влияет на цены. Ценники на фармпродукцию больше привязаны к спросу, ситуации на конкретном рынке и регуляторных требований властей”, — отметил Щедрин.

То есть, для того, чтобы европейские лекарства начали дешеветь в Украине, должен либо рекордно обвалиться евро, либо просесть доллар.


http://news.finance.ua/ru/news/-/378878/kak-brexit-udarit-po-tsenam-na-lekarstva-v-ukraine

Немає коментарів: