ПРАВДА ПРО СТАН УКРАЇНСЬКОЇ ФАРМАЦЕВТИЧНОЇ ГАЛУЗІ

На цьому ресурсі ви побачите не тільки професійний огляд преси, правдиве інформування про лікарські засоби, а й реальні дії ФармРади у боротьбі за права фармацевтів та права споживачів: документи, запити до влади, проекти законів; акції, заходи, конференції. Реальні люди, що не пошкодували життя для цієї боротьби.
Ми відкриті для спілкування: ви завжди можете звернутися до нас і поспілкуватися наживо.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
© Остерігайтесь інформаційних підробок.
БУДЬТЕ ОБЕРЕЖНІ! Не станьте жертвами шахраїв! Вимагайте документацію, перевіряйте репутацію!

середа, 29 червня 2016 р.

В Украине продолжает падать спрос на лекарства

В Украине продолжает падать спрос на лекарства, рассказала UBR.ua ведущий аналитик компании Pro-Consulting Валерия Федорчук.

В штуках их продажи снижаются, хотя из-за повышения стоимости препаратов в деньгах рынок медикаментов продолжает расти. По данным компании "Бизнес Кредит", в мае 2016 г. аптечные продажи лекарств в Украине возросли на 21% (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года) — до 3,454 млрд

Но в натуральном выражении емкость рынка упала до 1,5 млрд. упаковок, или на 12,3%. За первый квартал 2016 г. Киев собрал от продаж лекарственных препаратов 1650,1 млн грн. Недалеко ушли Днепропетровская и Харьковская область (1180,2 млн грн. и 1109,1 млн грн.). Анти рекордсменом по продажам стала Луганская область с 123,9 млн грн. Низкими оказались и показатели Волынской и Тернопольской области (207,9 млн грн. и 202 млн грн.).

Эксперты говорят, что решающим фактором при покупке того или иного препарата служит цена, а она в последнее время только растет.

"Средневзвешенная стоимость одной упаковки лекарства увеличилась более чем на 35% и составила 42,5 грн", — говорят в Pro-Consulting.

Чтобы хоть как-то сгладить влияние подорожания медикаментов на продажи, аптечные сети расширяют ассортимент смежных товаров.

"Рост доли нелекарственных средств в аптечном ассортименте начался еще в 2009-м, хотя тогда он был обусловлен больше административным давлением на аптеки: госрегулированием цен, НДС и пр. Так, если в 2008 году доля нелекарственных товаров в ассортименте аптек составляла 7%, то в 2015-м — 18%", — отметила UBR.ua консультант по маркетингу компании "Бизнес-Кредит" Елена Карчевская.

ubr.ua

http://www.finobzor.com.ua/novosti/nid/24234

Немає коментарів: