ПРАВДА ПРО СТАН УКРАЇНСЬКОЇ ФАРМАЦЕВТИЧНОЇ ГАЛУЗІ

На цьому ресурсі ви побачите не тільки професійний огляд преси, правдиве інформування про лікарські засоби, а й реальні дії ФармРади у боротьбі за права фармацевтів та права споживачів: документи, запити до влади, проекти законів; акції, заходи, конференції. Реальні люди, що не пошкодували життя для цієї боротьби.
Ми відкриті для спілкування: ви завжди можете звернутися до нас і поспілкуватися наживо.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
© Остерігайтесь інформаційних підробок.
БУДЬТЕ ОБЕРЕЖНІ! Не станьте жертвами шахраїв! Вимагайте документацію, перевіряйте репутацію!

пʼятниця, 10 червня 2016 р.

Качественно и недорого. Эксперт об импортозамещении лекарств

Президент Ассоциации "Производители лекарств Украины" Петр Багрий в эфире 106 FM заявил, что члены организации выступают за "цивилизованный способ импортозамещения" медпрепаратов.

Министерство здравоохранения взяло курс на импортозамещение лекарств, медпрепаратов и поддержку отечественного производителя. К разработке соответствующей концепции приглашаются студенты и общественность.

Разговоры о запуске стратегии импортозамещения появились в Украине еще 3 года назад. Тогда власти рассчитывали, что украинские фармпредприятия смогут через 3-4 года обеспечить страну отечественными лекарствами на 60-70%.

Не останется ли Украина без лекарств в результате политики импортозамещения, свое мнение в эфире радиостанции Голос Столицы высказал президент Ассоциации "Производители лекарств Украины" Петр Багрий.

У нас достаточно много импортных препаратов. Все ли из них можно заместить в среднесрочной перспективе?  

– Если мы говорим о программе, которую инициировала Ассоциация "Производители лекарств Украины", в Минздраве поддержали… Речь не идет о том, что мы хотим отказаться от импортных препаратов вообще, или заменить, или снять, абсолютно. Сегодня ни одно государство мира не производит все лекарство у себя. Речь идет о том, что учитывая тот факт, что сегодня отечественные лекарства значительно дешевле чем импортные и соответствуют европейским требованиям по качеству, то есть здравый смысл подсказывает, что сегодня все, что может сделать отечественная промышленность, желательно сделать в Украине. Например, если мы берем за основу британский формуляр, британские протоколы лечения и хотим достичь таких стандартов в Украине, а на территории Украины часть лекарств, которыми сегодня лечатся в Британии, недоступные украинским гражданам, то именно этот перечень лекарств надо обнародовать и по ним начать упорную работу для того, чтобы они стали доступны пациентам Украины. И неважно, кто будет их производить: иностранец или отечественный производитель. Важно, чтобы они просто были, и украинские фармацевты готовы взяться за этот перечень и начинать воспроизводить эти препараты в Украине вместе со своими иностранными коллегами.

То есть нет опасений, что иностранные препараты исчезнут из аптек? 

– Наоборот, сегодня для всех иностранных препаратов сделана преференция по сравнению с отечественными производителями. Они не то что не исчезнут, а наоборот сегодня получили все гарантии своего существования на рынке Украины. Больше, чем отечественные, к сожалению.

А нет опасности, что мы потеряем качество, если мы будем думать об их стоимости? 

– Я повторюсь и скажу, что сегодня фармацевтические производители Украины поставляют свои лекарства в 54 страны мира. В том числе в страны ЕС. Это говорит о том, что отечественные лекарства – качественные. Если они продаются в Германии, то как вы понимаете, они отвечают всем критериям качества, которые выставляются цивилизованным миром. Мы выступаем за цивилизованный способ импортозамещения. Мы говорим о том, чтобы создать условия для того, чтобы в том числе иностранные производители были заинтересованы прийти на украинский рынок, локализовать здесь свои производства или договариваться с отечественными производителями и совместно производить препараты.  Из стоимости лекарств исчезнет коррупционная составляющая - эксперт Как показывают мировой и украинский опыт, в результате такого сотрудничества выиграют все, и в первую очередь пациент, потому что лекарства становятся доступнее для пациентов и с точки зрения цены, и с точки зрения физической доступности.

В первую очередь речь идет о том, чтобы ведущие мировые фармкомпании приходили в Украину, строили здесь свои заводы или сотрудничали с нашими и производили свои лекарства, свои известные, качественные лекарства? 

– Абсолютно правильно. В нашей редакции эта программа называлась "привлечением иностранных инвестиций в виде технологий и финансовых инвестиций", для того чтобы создать условия, привлекательные для иностранных инвесторов, для развития фармацевтического производства именно в Украине.

А в заявлении Минздрава фигурирует понятие именно "импортозамещение".

– Я не знаю, я не слышал заявление Минздрава, но в тех документах, которые готовились, которые мы обсуждали, звучало именно то, что мы сегодня обсуждаем –  цивилизованный способ импортозамещения. Чтобы иностранным производителям было интересно прийти на этот рынок и сотрудничать здесь, создавая рабочие места и воспроизводя те молекулы, которых на рынке Украины нет вообще.

В планы ведомства не входит осуществление госзаказа исключительно на производимые в Украине препараты? 



– На сегодня существует закон о государственных закупках, который уравнивает условия иностранного или отечественного производителя, поэтому здесь есть вопросы, хотя на самом деле есть страны в мире, которые отдают предпочтение собственным производителям и прописывают преференции.

О каких суммах и каком сроке воплощения этой программы в жизнь может идти речь? 

– Конечно, это не один месяц и не год. Если мы говорим о реализации производства какого-либо серьезного препарата в Украине, то это минимум три года.

Есть страны, опытом которых стоило бы воспользоваться? 

– Я знаю, что сегодня та же Индия, если мы говорим о компании Novo Nordisk, чтобы продавать свой инсулин на территории Индии, они там построили собственный завод. Создав таким образом рабочие места и платя налоги в бюджет Индии, а не просто осуществляя поставки из-за рубежа. Опыт России сегодня также говорит о том, что они шли путем локализации производств. Все международные компании, которые хотят принимать участие в государственных поставках лекарственных препаратов для потребностей здравоохранения РФ, локализовали свои производства. И это была экономическая подоплека для этого, потому что локальный производитель имеет преференции, кстати разрешенные международным законодательством.

Ранее партнер юридической фирмы Arzinger Лана Синичкина в эфире 106 FM заявила, что рынок Украины непривлекателен для многих фармкомпаний мира. "Это рынок, который спонсируется из кармана потребителей, тогда как в основных цивилизованных странах лекарственные средства приобретаются за счет государства, компенсации, страховки", – пояснила она.

Ранее президент Ассоциации "Производители лекарств Украины" Петр Багрий предположил, что на стоимость и качество препаратов упрощение регистрации не повлияет. По его словам, правительство упростило процедуру регистрации лекарственных препаратов, которые сейчас и так широко представлены на рынке.

http://rian.com.ua/view/20160609/1011366967.html

Немає коментарів: