ПРАВДА ПРО СТАН УКРАЇНСЬКОЇ ФАРМАЦЕВТИЧНОЇ ГАЛУЗІ

На цьому ресурсі ви побачите не тільки професійний огляд преси, правдиве інформування про лікарські засоби, а й реальні дії ФармРади у боротьбі за права фармацевтів та права споживачів: документи, запити до влади, проекти законів; акції, заходи, конференції. Реальні люди, що не пошкодували життя для цієї боротьби.
Ми відкриті для спілкування: ви завжди можете звернутися до нас і поспілкуватися наживо.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
© Остерігайтесь інформаційних підробок.
БУДЬТЕ ОБЕРЕЖНІ! Не станьте жертвами шахраїв! Вимагайте документацію, перевіряйте репутацію!

вівторок, 21 червня 2016 р.

Угрожает ли Украине дефицит ваты и шприцев


Медицинские изделия занимают почти 8% "аптечной корзины", однако в Украине до сих пор отсутствует единый унифицированный документ, регулирующий работу данного рынка

В 2015 году рынок медицинских изделий изрядно штормило. Принятые еще в 2013-м новые технические регламенты (постановления Кабинета Министров №№753, 754, 755 от 02.10.2013 г.), обязательные для всех участников рынка, должны были вступить в силу с 1 июля 2016 года.

Ими вводится процедура подтверждения безопасности медицинских изделий различного назначения для здоровья людей. "Введение технических регламентов медицинских изделий, создание органов по оценке соответствия, аккредитованных и признанных странами ЕС, предоставит производителям возможность наносить на медицинские изделия, технику и оборудование знак CE (Conformite Europeenne). А это означает открытый доступ на рынок ЕС", — поясняет бывший заместитель министра экономического развития и торговли Максим Нефьодов. Кроме того, введение новой процедуры существенно облегчит доступ продукции из европейских стран на украинский рынок, поскольку процедура оценки соответствия медизделий техническим регламентам не предусматривает необходимость их повторной сертификации при импорте в Украине, пишет "Топ-100. Крупнейшие медицинские компании Украины".

Производители и дистрибьюторы, не успевшие подготовиться к законодательным изменениям за три года переходного периода, пугали, что шприцы, шунты, кардиостенты, инфузионные системы, иглы, нитки и другие медицинские изделия могут просто исчезнуть с рынка Украины минимум на 3-6 месяцев. Дело в том, что параллельно со вступлением в силу техрегламентов теряло силу постановление правительства №1497 от 09.11.2004 г. "Об утверждении Порядка государственной регистрации медицинской техники и изделий медицинского назначения". Законодательная коллизия состояла в том, что производители не могли подать заявление на прохождение оценки соответствия техрегламенту, если их медицинские изделия имели действующие регистрационное свидетельство.

На сегодняшний день в Украине отсутствует единый унифицированный документ, регулирующий функционирование рынка медицинских изделий

Проблема разрешилась только в конце марта 2016 года — своим постановлением от 23.03.2019 г. правительство не только продлило возможность обращения зарегистрированных медицинских изделий на рынке Украины до 1 июля 2017 года (так называемый переходный период), но и разрешило производителям и дистрибьюторам проходить оценку соответствия, имея на руках действующее свидетельство о государственной регистрации медизделия. Это позволит им одновременно переходить на европейские правила работы и вести бизнес без вынужденной паузы из-за внедрения новых регламентов. Кроме того, Кабмин разрешил дальнейшую реализацию медицинских изделий, ввозимых в Украину по процедуре государственной регистрации, в течение пяти лет со дня их ввода в обращение.

В надежде на "альманах"

Однако главная проблема так и не была решена — на сегодняшний день в Украине отсутствует единый унифицированный документ (закон), регулирующий функционирование рынка медицинских изделий. Законодательство в этой области состоит из многих подзаконных нормативно-правовых актов в виде правительственных постановлений и приказов Министерства здравоохранения. При этом в европейских странах, в частности в Нидерландах, Франции, Германии, Чехии и Польше, такие законы действуют. Они содержат положения и нормы, которые отсутствуют в общеевропейских директивах (технических регламентах) — ответственность, утилизация медицинских изделий, права производителей, дистрибьюторов и импортеров.

Разработать профильный закон для рынка медицинских изделий Минздрав обещает уже в 2016 году. "В прошлом году больше внимания ведомство уделило фармацевтической отрасли. В 2016-м мы готовы создать план по разработке нормативных документов и для рынка медицинских изделий", — уверяет и.о. первого заместителя министра здравоохранения Александра Павленко.

Первый шаг к реформированию госрегулирования данной сферы был сделан в конце 2015 года, когда Кабмин (постановление №1057 от 16.12.2015 г.) передал функцию по техническому регулированию рынка медицинских изделий от Государственной службы по лекарственным средствам Министерству здравоохранения.

По итогам 2015 года удельный вес медицинских изделий в общем объеме аптечных продаж составляет 8%

Каков же рынок?



Каков же портрет рынка, который государство должно реформировать? По данным аналитической компании Proxima Research, по итогам 2015 года удельный вес медицинских изделий в общем объеме аптечных продаж составляет 8% в денежном выражении и почти 30% — в натуральном.

При этом на рынке преобладают дешевые изделия. Так, низкостоимостный сегмент (менее 22 грн за упаковку) занимает около 90% рынка в натуральном выражении и 35% — в денежном. Средневзвешенная розничная стоимость медицинских изделий по итогам 2015 года выросла на 57,1% и составила 10,25 грн. Виной тому тот факт, что на украинском рынке медизделий преобладает продукция иностранного производства. Вместе с тем стоит отметить, что в последние два года отмечается увеличение доли отечественных производителей. Так, в январе 2016 года она составила 53% в натуральном и 31% в денежном выражении. В свою очередь, удельный вес импортной продукции составил 47% и 69% соответственно.

Средневзвешенная розничная стоимость медицинских изделий по итогам 2015 года выросла на 57,1% и составила 10,25 грн

Лидерами по покупке медицинских изделий являются Киев и Харьковская область — на них приходится 14,2% и 11,1% от общего объема продаж в регионах Украины.

Если говорить о лидерах данного рынка, то по-настоящему крупного игрока на нем нет — ведущая компания занимает долю чуть больше 6%. Лидером по итогам 2015 года стала польская компания TZMO (ТМ Bella, Happy, Seni), занявшая 6,53% рынка. Ее ближайшие конкуренты — "Долфи-Украина" (6,47% рынка; ТМ Dolphi), Procter & Gamble (6,37%), "Медхаус Свис" (6,35%; ТМ Microlife, Rossmax, Gamma, Dr. Frei, bibi, Abena) и Vogt Medical (5,99%). Все они являются дистрибьюторами иностранных медизделий. И только на шестом месте рейтинга топ-10 производителей украинская компания "Гемопласт" с рыночной долей 4,6%.





Дарья Куренкова
заместитель главного редактора, редактор раздела "Бизнес"

http://delo.ua/business/ugrozhaet-li-ukraine-deficit-vaty-i-shpricov-318662/ © delo.ua

Немає коментарів: