ПРАВДА ПРО СТАН УКРАЇНСЬКОЇ ФАРМАЦЕВТИЧНОЇ ГАЛУЗІ

На цьому ресурсі ви побачите не тільки професійний огляд преси, правдиве інформування про лікарські засоби, а й реальні дії ФармРади у боротьбі за права фармацевтів та права споживачів: документи, запити до влади, проекти законів; акції, заходи, конференції. Реальні люди, що не пошкодували життя для цієї боротьби.
Ми відкриті для спілкування: ви завжди можете звернутися до нас і поспілкуватися наживо.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
© Остерігайтесь інформаційних підробок.
БУДЬТЕ ОБЕРЕЖНІ! Не станьте жертвами шахраїв! Вимагайте документацію, перевіряйте репутацію!

вівторок, 7 червня 2016 р.

Для внедрения реимбурсации стоимости инсулинов необходимо финансирование реестра пациентов – эксперт

Для полноценного внедрения системы реимбурсации стоимости инсулинов необходимо предусмотреть финансирование реестра инсулинозависимых пациентов, считает вице-президент Международной диабетической ассоциации Украины Наталья Власенко.

"У нас проблемы с реестром пациентов. Его должны вести сотрудники Минздрава, но с финансированием есть определенные проблемы. Это очень важно, потому что без реестра реимбурсации не будет", - сказала она агентству "Интерфакс-Украина".

Представители пациентских организаций уже обсудили с заместителем министра здравоохранения Романом Илыком вопрос продолжения функционирования рабочей группы по внедрению системы реимбурсации инсулинов и назначения главы этой рабочей группы.

Также, по словам Власенко, неурегулированным является вопрос разработки критериев отбора аптек, которые могут принимать участие в проекте реимбурсации инсулинов. В настоящее время каждый местный совет, проводящий закупки инсулинов за средства местных бюджетов, определяет свои собственные критерии отбора аптек для участия в программе.

"Проблема в том, что это положение выписывает не Минздрав, а местные советы. Сами местные советы выписывают это положение. Мы этот вопрос поднимали на рабочей группе в Минздраве, но были проблемы с Антимонопольным комитетом (АМКУ), и решение так и не было принято", - сказала она.

"Мы сделали немало, но до конца не решены проблемы. Мы работаем, не останавливаемся, надеемся, что общими усилиями система будет внедрена", - сказала она.

Как известно, 23 марта правительство приняло постановление "Об утверждении порядка возмещения стоимости препаратов инсулина". Постановление принято Кабмином во исполнение постановления от 5 марта 2014 №73 "Вопросы реализации пилотного проекта по внедрению государственного регулирования цен на препараты инсулина". Этим постановлением с 1 апреля 2016 года планировался ввод системы реимбурсации (возмещения) стоимости инсулинов. Ранее планировалось, что программа реимбурсации стоимости инсулинов будет введена с 1 января 2016 года.

15 апреля главный внештатный эндокринолог Министерства здравоохранения Борис Маньковский сообщил, что Украина не ввела с 1 апреля систему реимбурсации стоимости инсулинов или так называемую компенсаторно-рецептурную систему обеспечения инсулинами из-за нерешенности ряда технических вопросов. В свою очередь, вице-президент Международной диабетической ассоциации Украины Наталья Власенко отметила, что проблемным вопросом для введения реимбурсации инсулинов остается отбор аптек, через которые будут реализовываться инсулины, в частности, "Антимонопольный комитет выдвигает свое видение того, какие аптеки могут принимать участие в проекте реимбурсации".

По данным Минздрава, по состоянию на 1 января 2016 года в Украине было зарегистрировано около 1,224 млн больных сахарным диабетом (без учета данных Автономной Республики Крым, Севастополя и неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей).

по материалам http://interfax.com.ua

Немає коментарів: