ПРАВДА ПРО СТАН УКРАЇНСЬКОЇ ФАРМАЦЕВТИЧНОЇ ГАЛУЗІ

На цьому ресурсі ви побачите не тільки професійний огляд преси, правдиве інформування про лікарські засоби, а й реальні дії ФармРади у боротьбі за права фармацевтів та права споживачів: документи, запити до влади, проекти законів; акції, заходи, конференції. Реальні люди, що не пошкодували життя для цієї боротьби.
Ми відкриті для спілкування: ви завжди можете звернутися до нас і поспілкуватися наживо.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
© Остерігайтесь інформаційних підробок.
БУДЬТЕ ОБЕРЕЖНІ! Не станьте жертвами шахраїв! Вимагайте документацію, перевіряйте репутацію!

четвер, 2 червня 2016 р.

ЗАЧЕМ УПРОЩАТЬ РЕГИСТРАЦИЮ ИМПОРТНЫХ ЛЕКАРСТВ



Обновленный закон «О лекарственных средствах» откроет украинским потребителям доступ к иностранным препаратам высокого качества, увеличит конкуренцию и приведет к снижению цен на лекарства. По предварительным оценкам, озвученным экс-министром здравоохранения Александром Квиташвили, цены на лекарства могут упасть на 30-40%.

– В Украине отсутствует почти 30% действующих веществ из Британского Лекарственного формуляра. Это значит, что в некоторых случаях украинские пациенты лишены возможности получить эффективную терапию. Онкобольным, например, приходится ездить в Польшу и другие страны, чтобы вывезти необходимые им лекарства буквально в рюкзаках и сумках. Это происходит потому, что расходы на регистрацию нового оригинального препарата составляют в среднем 30-100 тысяч долларов. Эти деньги тратят на клинические испытания препарата, перевод документов, регистрационного досье, на оплату работы с документами, – рассказала Ирина Сысоенко, заместитель главы Комитета ВР по вопросам здравоохранения.

Теперь государственная регистрация иностранных лекарств будет проходить по упрощенной процедуре, а украинцы наконец-то начнут лечиться препаратами, которые входят в клинические протоколы в развитых странах мира.

КОГДА УПАДУТ ЦЕНЫ НА ЛЕКАРСТВА В УКРАИНЕ

Правительство обещало снизить цены на лекарства еще в апреле, но для этого требовалось внести правки в соответствующей закон. Из-за длительной регистрации, которую проходили иностранные препараты, увеличивалась наценка (иногда – на 100%).

Пока цены в аптеках остаются прежними, но уже через несколько месяцев ассортимент лекарств увеличится, а их стоимость начнет снижаться.

– Аптеки могут вести себя как угодно, но законы рынка они не смогут отменить. Наличие ассортимента повлияет на стоимость медикамента, – заявил председатель правления общественной организации «Пациенты Украины» Дмитрий Шерембей.

http://www.likar.info/terapiya/news-77432-v-ukrainskih-aptekah-poyavyatsya-nedorogie-importnye-lekarstva/

Немає коментарів: