ПРАВДА ПРО СТАН УКРАЇНСЬКОЇ ФАРМАЦЕВТИЧНОЇ ГАЛУЗІ

На цьому ресурсі ви побачите не тільки професійний огляд преси, правдиве інформування про лікарські засоби, а й реальні дії ФармРади у боротьбі за права фармацевтів та права споживачів: документи, запити до влади, проекти законів; акції, заходи, конференції. Реальні люди, що не пошкодували життя для цієї боротьби.
Ми відкриті для спілкування: ви завжди можете звернутися до нас і поспілкуватися наживо.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
© Остерігайтесь інформаційних підробок.
БУДЬТЕ ОБЕРЕЖНІ! Не станьте жертвами шахраїв! Вимагайте документацію, перевіряйте репутацію!

вівторок, 14 червня 2016 р.

ПОЧЕМУ НА САМОМ ДЕЛЕ ЗАПРЕТИЛИ ФАРМАЦИТРОН

Поводом для паники стала безответственная погоня за заголовками: медиа-ресурсы "случайно" упустили слово "серия"

Медиа-ресурсы "Корреспондент", "Вести", "112-Украина", "Ракурс" и другие в последние дни соревновались в яркости заголовков: от "В Украине запретили известное лекарство от гриппа" до "Украинцам запретили принимать гриппозный Фармацитрон". Многочисленные группы в социальных сетях наполнились сотнями перепостов новости и паническими восклицаниями "Зрада!".

А что же на самом деле?

На сайте Гослекслужбы Украины действительно опубликованы Распоряжения №8445-2.0.1/2.0/17-16 и 8473-2.0.1/2.0/17-16 от 7 июня 2016 года о временном запрете на реализацию и применение серий препарата "Фармацитрон", порошок по 23 г в пакетах №10, производства "Фармасайнс Инк.", Канада. Об этом сообщает pharma.net.ua.

Во-первых, имеет место временный запрет (остановка ввоза на территорию Украины, реализации и применения отдельных или всех серий лекарственного средства сроком не более 90 дней).

Во-вторых, речь идет только о ДВУХ сериях препарата: F-57668, F-59114.

В-третьих, у Гослекслужбы возникли вопросы к показателям "Описание" и "Растворение".

Действующий Приказ Минздрава №809 от 22 ноября 2011 года "Об утверждении Порядка установления запрета (временного запрета) и возобновления обращения лекарственных средств натерритории Украины" содержит исчерпывающий перечень оснований для введения запрета (временного запрета) на обращение серии (серий) препарата.

Вероятнее всего, в данной ситуации речь идет об "отрицательных результатах лабораторных исследований образцов серии или серий лекарственных средств, проведенных лабораториями по контролю качества лекарственных средств". В таких случаях временный запрет, как правило, снимается после проведения "дополнительных лабораторных исследований качества образцов серии препарата". И происходит это задолго до истечения 90 дней.

А пока обе серии F-57668 и F-59114 препарата "Фармацитрон" субъектам хозяйствования, которые осуществляют реализацию данного препарата, следует поместить в карантин.

Остальные серии препарата "Фармацитрон", равно как и все серии препарата "Фармацитрон Форте", доступны к реализации и применению.

Поводом для паники стала безответственная погоня за заголовками: медиа-ресурсы "случайно" упустили слово "серия" и таким образом способствовали распространению панических настроений.

http://ubr.ua/leisure/health/pochemu-na-samom-dele-zapretili-farmacitron-409328

Немає коментарів: