ПРАВДА ПРО СТАН УКРАЇНСЬКОЇ ФАРМАЦЕВТИЧНОЇ ГАЛУЗІ

На цьому ресурсі ви побачите не тільки професійний огляд преси, правдиве інформування про лікарські засоби, а й реальні дії ФармРади у боротьбі за права фармацевтів та права споживачів: документи, запити до влади, проекти законів; акції, заходи, конференції. Реальні люди, що не пошкодували життя для цієї боротьби.
Ми відкриті для спілкування: ви завжди можете звернутися до нас і поспілкуватися наживо.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
© Остерігайтесь інформаційних підробок.
БУДЬТЕ ОБЕРЕЖНІ! Не станьте жертвами шахраїв! Вимагайте документацію, перевіряйте репутацію!

З Новим роком та Різдвом!

З Новим роком та Різдвом!
ФармРада вітає вас, колеги, з прийдешніми святами! Бажаємо міцного здоров'я, успіху у справах та родинного затишку!

вівторок, 14 червня 2016 р.

ПОЧЕМУ НА САМОМ ДЕЛЕ ЗАПРЕТИЛИ ФАРМАЦИТРОН

Поводом для паники стала безответственная погоня за заголовками: медиа-ресурсы "случайно" упустили слово "серия"

Медиа-ресурсы "Корреспондент", "Вести", "112-Украина", "Ракурс" и другие в последние дни соревновались в яркости заголовков: от "В Украине запретили известное лекарство от гриппа" до "Украинцам запретили принимать гриппозный Фармацитрон". Многочисленные группы в социальных сетях наполнились сотнями перепостов новости и паническими восклицаниями "Зрада!".

А что же на самом деле?

На сайте Гослекслужбы Украины действительно опубликованы Распоряжения №8445-2.0.1/2.0/17-16 и 8473-2.0.1/2.0/17-16 от 7 июня 2016 года о временном запрете на реализацию и применение серий препарата "Фармацитрон", порошок по 23 г в пакетах №10, производства "Фармасайнс Инк.", Канада. Об этом сообщает pharma.net.ua.

Во-первых, имеет место временный запрет (остановка ввоза на территорию Украины, реализации и применения отдельных или всех серий лекарственного средства сроком не более 90 дней).

Во-вторых, речь идет только о ДВУХ сериях препарата: F-57668, F-59114.

В-третьих, у Гослекслужбы возникли вопросы к показателям "Описание" и "Растворение".

Действующий Приказ Минздрава №809 от 22 ноября 2011 года "Об утверждении Порядка установления запрета (временного запрета) и возобновления обращения лекарственных средств натерритории Украины" содержит исчерпывающий перечень оснований для введения запрета (временного запрета) на обращение серии (серий) препарата.

Вероятнее всего, в данной ситуации речь идет об "отрицательных результатах лабораторных исследований образцов серии или серий лекарственных средств, проведенных лабораториями по контролю качества лекарственных средств". В таких случаях временный запрет, как правило, снимается после проведения "дополнительных лабораторных исследований качества образцов серии препарата". И происходит это задолго до истечения 90 дней.

А пока обе серии F-57668 и F-59114 препарата "Фармацитрон" субъектам хозяйствования, которые осуществляют реализацию данного препарата, следует поместить в карантин.

Остальные серии препарата "Фармацитрон", равно как и все серии препарата "Фармацитрон Форте", доступны к реализации и применению.

Поводом для паники стала безответственная погоня за заголовками: медиа-ресурсы "случайно" упустили слово "серия" и таким образом способствовали распространению панических настроений.

http://ubr.ua/leisure/health/pochemu-na-samom-dele-zapretili-farmacitron-409328

Немає коментарів: