ПРАВДА ПРО СТАН УКРАЇНСЬКОЇ ФАРМАЦЕВТИЧНОЇ ГАЛУЗІ

На цьому ресурсі ви побачите не тільки професійний огляд преси, правдиве інформування про лікарські засоби, а й реальні дії ФармРади у боротьбі за права фармацевтів та права споживачів: документи, запити до влади, проекти законів; акції, заходи, конференції. Реальні люди, що не пошкодували життя для цієї боротьби.
Ми відкриті для спілкування: ви завжди можете звернутися до нас і поспілкуватися наживо.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
© Остерігайтесь інформаційних підробок.
БУДЬТЕ ОБЕРЕЖНІ! Не станьте жертвами шахраїв! Вимагайте документацію, перевіряйте репутацію!

середа, 22 червня 2016 р.

Украинские лекарства почти в 5 раз дешевле иностранных


Средневзвешенная стоимость 1 упаковки лекарственного средства отечественного производства в 4,8 раза дешевле зарубежного, в 2015 составляла соответственно 22,7 и 108,1 грн. Такие данные приводит “Еженедельник Аптека”.

“На ценовую динамику лекарственных средств в Украине существенно влияет курс гривны. По официальным данным Государственной службы статистики Украины, индекс потребительских цен в октябре 2015 (к декабрю предыдущего года) составил 139,5%. Индекс изменения курса гривны к доллару США за период январь-октябрь 2015 составил 19,1%. Такая негативная динамика является продолжением процессов, которые были начаты в 2014.

По данным компании “Proxima Research», средний индекс роста цен на лекарственные средства в марте 2016 к марту 2015 составил 5,2%.”, – сообщило издание.

Напомним, вчера Президент подписал закон об упрощении регистрации для иностранных лекарств в Украине.

При этом, в данном документе (№4484) отсутствует норма относительно обязательного применения иностранных лекарств в протоколах лечения европейских стран.

Вместе с тем, по словам народного депутата А.Кужель, заявления отдельных экспертов по поводу якобы положительного влияния данного законопроекта на цены лекарственных средств – является мифом.

“К сожалению проголосовали его (проект Закона о внесении изменений в статью 9 Закона Украины “О лекарственных средствах” относительно упрощения государственной регистрации лекарственных средств (№4484) – ред.) и в первом чтении, и в целом делая два мифа: первый, что будет снижена цена на лекарства, что не имеет никакого отношения к этому законопроекту, и лекарства от этого не будут дешевле. Просто не надо брать взятки при ввозе и зарабатывать на возврате НДС. И снять НДС с лекарств, тогда бы не было повышения цены”, – сказала она.

То есть, к удешевлению препаратов в Украине закон об упрощении регистрации зарубежных лекарств не приведет.

“Этот закон к снижению цен на лекарства не имеет никакого отношения. Он будет касаться только тех медикаментов, которые не зарегистрированы в Украине. А значит, для того, чтобы была возможность зарегистрировать, нужно, чтобы сначала украинский рынок их принял. Это значит, должен быть дистрибьютор, должен быть тот посредник, который будет завозить эти медикаменты, или фирма должна открыть свое представительство, а затем этот медикамент донести сначала к врачам, чтобы они знали, что он уже есть в Украине, потом врач начал выписывать, а затем аптеки купили у дистрибьюторов или на заводе, и потом только продавали. Это очень длительный процесс”, – пояснил другой нардеп – О.Мусий.

Более того, некоторые эксперты (в связи с принятием закона об упрощенной регистрации лекарств), наоборот, прогнозируют подорожание лекарств в Украине, ведь цены за рубежом значительно выше стоимости лекарств в Украине.

http://news.finance.ua/ru/news/-/378398/ukrainskie-lekarstva-pochti-v-5-raz-deshevle-inostrannyh

Немає коментарів: