ПРАВДА ПРО СТАН УКРАЇНСЬКОЇ ФАРМАЦЕВТИЧНОЇ ГАЛУЗІ

На цьому ресурсі ви побачите не тільки професійний огляд преси, правдиве інформування про лікарські засоби, а й реальні дії ФармРади у боротьбі за права фармацевтів та права споживачів: документи, запити до влади, проекти законів; акції, заходи, конференції. Реальні люди, що не пошкодували життя для цієї боротьби.
Ми відкриті для спілкування: ви завжди можете звернутися до нас і поспілкуватися наживо.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
© Остерігайтесь інформаційних підробок.
БУДЬТЕ ОБЕРЕЖНІ! Не станьте жертвами шахраїв! Вимагайте документацію, перевіряйте репутацію!

пʼятниця, 17 червня 2016 р.

В УКРАИНЕ 18 ТЫС БОЛЬНЫХ ДЕТЕЙ УМИРАЮТ БЕЗ ОБЕЗБОЛИВАНИЯ


Из-за отсутствия детской формы морфина 18 тысяч хронически больных детей в Украине умирают без обезболивания

В Украине не хватает необходимых обезболивающих препаратов для паллиативных больных. А самая острая проблема - с детьми. Из-за отсутствия детской формы морфина 18 тысяч хронически больных детей в Украине умирают без обезболивания.

Это отметила во время пресс-конференции в Укринформе Ксения Шаповал-Дейнега, менеджер программной инициативы "Общественное здоровье" Международного фонда "Возрождение", пишет Укринформ.

"Необходимых лекарственных средств для обезболивания тяжелобольных пациентов в Украине недостаточно. Мы оцениваем удовлетворенность от общей потребности на около 15%. К тому же у нас отсутствуют детские формы обезболивания, в Украине нет детской формы морфина. То есть дети, которые умирают в Украине от хронических заболеваний и имеют болевые синдромы, не обезболиваются в целом. И это огромная проблема, с которой мы сейчас столкнулись. Если для взрослых пациентов у нас есть два производителя таблетированной формы, есть ампульная форма и можно добиться назначения врачами этих средств, но что делать с детьми, на сегодня непонятно", - подчеркнула Шаповал-Дейнега.

Она также отметила, что общей проблемой является то, что из-за недостаточной информированности об изменениях в украинском законодательстве врачи боятся назначать сильные обезболивающие средства. Тем временем в Украине достаточно законодательных и нормативных актов, которые регулируют выписывание и отпуск контролируемых лекарственных средств.

"Мы говорим о группе опиоидных анальгетиков, которые используются для обезболивания тяжелобольных пациентов. Золотым стандартом ВОЗ для нас является морфин, который в Украине зарегистрирован, есть и производится. В 2013 году было принято постановление Кабинета министров №333 от 13 мая, которое изменило систему использования и назначения этих лекарственных средств. На его выполнение в сентябре 2015 года Минздрав утвердил соответствующий приказ №494, он четко определяет полномочия врачей, имеющих право назначать эти лекарственные средства. То есть любой семейный врач, который наблюдает хронический болевой синдром, имеет право выписать рецептурный бланк или назначения для использования этих лекарств. Недоведение этих изменений в законодательстве к практикующим врачам приводит к тому, что врачи боятся это делать", - сказала Шаповал-Дейнега.
Она также добавила, что много лет врачи были запуганы различными проверяющими органами, которые контролируют назначение, количество ампул и тому подобное, поэтому каждый врач пытается себя обезопасить и избежать назначения или его отсрочить. Это приводит к тому, что пациент очень страдает.

"То есть наша система здравоохранения выглядит таким образом, что она существует сама для себя, не существует для людей. У нас гуманного подхода на сегодня нет, права и интересы пациента - это последнее, о чем мы думаем относительно использования этих лекарственных средств", - сказала представитель МФ "Возрождение".

http://ubr.ua/leisure/health/v-ukraine-18-tys-bolnyh-detei-umiraut-bez-obezbolivaniia-410403

Немає коментарів: