ПРАВДА ПРО СТАН УКРАЇНСЬКОЇ ФАРМАЦЕВТИЧНОЇ ГАЛУЗІ

На цьому ресурсі ви побачите не тільки професійний огляд преси, правдиве інформування про лікарські засоби, а й реальні дії ФармРади у боротьбі за права фармацевтів та права споживачів: документи, запити до влади, проекти законів; акції, заходи, конференції. Реальні люди, що не пошкодували життя для цієї боротьби.
Ми відкриті для спілкування: ви завжди можете звернутися до нас і поспілкуватися наживо.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
© Остерігайтесь інформаційних підробок.
БУДЬТЕ ОБЕРЕЖНІ! Не станьте жертвами шахраїв! Вимагайте документацію, перевіряйте репутацію!

пʼятниця, 6 травня 2016 р.

За сутки тысячи украинцев умирают из-за недостатка лекарств, — Шерембей

Представители нашей организации и больные люди остались на неконтролируемой территории. Мы делаем все, чтобы медикаменты для больных в Донецкой и Луганской области были доступны, — сообщил Д. Шерембей

С главой координационного совета Всеукраинской сети людей, живущих с ВИЧ/СПИД Дмитрием Шерембеем говорим о политике поддержки состояния здоровья ВИЧ-позитивных в Украине, а также о том, что должна сделать власть, чтобы остановить эпидемию.

Лариса Денисенко: Какова сейчас государственная политика поддержки состояния здоровья людей, которые ее требуют на неподконтрольных территориях. Что происходит со стороны государства и международных доноров?

Дмитрий Шерембей: Всеукраинская сеть людей, живущих с ВИЧ/СПИДом — самая многочисленная организация Украины, которая объединила больных пациентов. Для нас разграничение на контролируемые и неконтролируемые территории — большая сложность.

Представители нашей организации и больные люди остались на неконтролируемой территории. Мы с партнерами ЮНИСЕФ и семьей ООН (как ключевыми организациями) делаем все, чтобы медикаменты для категории больных в Донецкой и Луганской области были доступны. Как только эти люди прекратят принимать терапию, очевидно, что заболевание приведет к летальному исходу. Альтернативы выжить не существует.

Татьяна Трощинская: Как физически возможна доставка лекарств?

Дмитрий Шерембей: Через международные, волонтерские инициативы, договоренности с разных сторон. Наша миссия — предоставить технологии в виде лекарств, которые могут спасти больного человека.

Мы надеемся, что в ближайшее время ситуация изменится. Для нас принципиально важно, что существует часть территории, которая оккупирована. Это сложности.

Но существует и контролируемая территория. Политика Украины в данном случае такая же ущербная. В этом году дефицит лекарств составит 60%. То есть, 60% людей могут умереть. Финансирование всегда происходило по остаточному принципу. За сутки тысячи украинцев умирают из-за недостатка лекарств. Алгоритм действий для остановки эпидемии достаточно простой.

Если бы мы для 134 тысячи ВИЧ-позитивных людей в Украине обеспечили антиретровирусную терапию — была бы поставлена точка на эпидемии. Украина знает об этом десять лет. Все это время недофинансируют программу. Но с каждым годом эпидемия становиться все дороже. Это колоссальный социальный урон.

Я не понимаю, зачем класть красивый асфальт к больнице, в которой умирают люди без лекарств. У нас новое правительство, нету нового министра. Есть премьер-министр Гройсман. Мы надеемся, что обещания, которые дало правительство Украины, выполнят.

Татьяна Трощинская: А какие Гройсман дал обещания в вашей сфере?

Дмитрий Шерембей: Это была не фамилия — я говорю о правительстве. Украина взяла обязательство, что получат безвозвратную финансовую помощь для остановки эпидемии. Взамен она берет обязательство обеспечить больных людей лекарствами. До сих пор это не выполнено. Все что надо правительству Украины в этом году — добавить 20 млн долларов, чтобы остановить эпидемию СПИДа. Это вопрос национальной безопасности.

Татьяна Трощинская: Почему это не делают?

Дмитрий Шерембей: Близорукая политика здравоохранения всегда была присуща Украине.

Татьяна Трощинская: Есть люди, с которыми можно говорить и работать?



Дмитрий Шерембей: Мы делаем попытки говорить с новым правительством. Чтобы премьер-министр услышал, что он должен переопределить политику в стране. Как только жизнь и человек станут приоритетом №1 — все обретет логику (почему и на что надо тратить).

Лариса Денисенко: Много необходимых препаратов производят в Украине?

Дмитрий Шерембей: Небольшой процент производят. Что-то производят за рубежом. Но эти препараты нельзя купить в аптеке и даже на «черном» рынке. Их должен выдавать и контролировать врач.

Татьяна Трощинская: Как проконтролировать коррупционную составляющую?

Дмитрий Шерембей: Она в Украине преодолена благодаря международным закупкам. Экономия составляет больше 45%. Это большое достижение. Мы ожидаем от нового правительства того, что 18 государственных программ профинансируют на 100%.

Лариса Денисенко: Были ли судебные иски от семей у которых умер кто-то из близких, которые поднимали вопрос, что государство не обеспечило больного лекарствами?

Дмитрий Шерембей: Они есть. Но когда ты потерял близкого человека — ты живешь в этом горе. Тяжело искать виноватых в постоянно меняющемся правительстве. У нас ущербная государственная политика в вопросе ценности. Все, что надо от правительства, профинансировать на 100% 18 программ. Это будет первый шаг на встречу людям в Украине.

http://hromadskeradio.org/programs/kyiv-donbas/za-sutky-tysyachy-ukrayncev-umyrayut-yz-za-nedostatka-lekarstv-sherembey

Немає коментарів: