ПРАВДА ПРО СТАН УКРАЇНСЬКОЇ ФАРМАЦЕВТИЧНОЇ ГАЛУЗІ

На цьому ресурсі ви побачите не тільки професійний огляд преси, правдиве інформування про лікарські засоби, а й реальні дії ФармРади у боротьбі за права фармацевтів та права споживачів: документи, запити до влади, проекти законів; акції, заходи, конференції. Реальні люди, що не пошкодували життя для цієї боротьби.
Ми відкриті для спілкування: ви завжди можете звернутися до нас і поспілкуватися наживо.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
© Остерігайтесь інформаційних підробок.
БУДЬТЕ ОБЕРЕЖНІ! Не станьте жертвами шахраїв! Вимагайте документацію, перевіряйте репутацію!

четвер, 5 травня 2016 р.

Цены на лекарства изменятся

Станут ли медпрепараты дешевле, и как это отразится на их качестве

С начала прошлого года импортные препараты в Украине подорожали более чем на 100%. Среди всех возможных стратегий обуздания роста цен правительство почему-то выбрало резкое сокращение сроков экспертизы импортных медикаментов. Независимые эксперты опасаются, что проблема дорогих лекарств решена не будет. К ней просто добавится еще одна проблема - снижение качества лекарств…

Население Украины здоровым даже при большом желании назвать трудно. Лекарства в стране считаются практически общечеловеческими ценностями наравне с продуктами питания и коммунальными услугами. Такое отношение легко понять, если вспомнить один простой факт: только в прошлом году украинцы потратили в аптеках около… 34 млрд. грн. Потратили, надо думать, не от хорошего здоровья или самочувствия. Поэтому, когда в середине апреля премьер Владимир Гройсман внезапно поручил Минздраву и Минэкономразвития и торговли срочно придумать, как снизить цены на лекарства в стране, на это обратили внимание буквально все.

«В Украине цены на некоторые лекарства завышены и даже в разы, - заявил новый глава правительства. - Людям, которым они крайне нужны, порой просто не за что их купить. Поручил профильным министерствам в течение недели внести предложения, которые могли бы повлиять на формирование стоимости лекарств…».

Здоровье дороже всего

Цены на лекарства в Украине за последнее время действительно выросли, мягко говоря, довольно сильно. Одной из главных причин этого считается более чем трехкратная девальвация гривни за последние два года. Дело в том, что доля отечественных препаратов в оптовых продажах в Украине еще несколько лет назад составляла примерно половину. Вторая половина приходилась на импорт. А цена на зарубежные медикаменты, как известно, определяется в валюте. Той самой валюте, курс которой по отношению к гривне, как уже было сказано, за последние пару лет вырос более чем втрое. Этот рост курса помогает официальной статистике делать бодрые и оптимистичные реляции о том, что, к примеру, за прошлый год население Украины купило лекарств на 7% больше, чем годом ранее. Однако если посмотреть не странную статистику, выраженную в очень сильно девальвировавшей гривне, а другую - в реальных упаковках лекарств, окажется, что продажи в прошлом году сократились более чем на 14%. То есть, на самом деле, украинцы, купив в прошлом году на 14% меньше лекарств, заплатили за них на 7% больше. Такой результат понятен и закономерен. По данным исследований «PharmXplorer» компании «Proxima Research», в прошлом году среднестатистическая упаковка импортных лекарств в Украине выросла в цене более чем на 83%, а украинских - «лишь» на 43%.

Резкое подорожание импортных лекарств наряду с не менее резким падением платежеспособности украинцев привело к тому, что импорт лечебных препаратов в Украину в прошлом году сократился практически на 50%. Освободившееся место на рынке с удовольствием занял отечественный производитель, продажи которого за рубежом очень сильно обвалились. Таким образом, украинские фармацевты в 2015 году довели свою долю на внутреннем рынке лекарственных препаратов до 75% в натуральном выражении и почти 39% в денежном. Казалось бы, такой поворот событий должен был привести к удешевлению медицинских препаратов в украинских аптеках. Однако ничего подобного не случилось. Напротив. Если верить все той же «Proxima Research», только за первые два месяца нынешнего года украинские лекарства подорожали более чем на 33%, в то время как импортные - лишь на 19%. То есть рост цен в украинских аптеках и в нынешнем году не просто активно продолжился. Он - лавинообразно нарастал…

Причина в налогах?

В чем причина? Некоторые считают, что в налогах. «Еще полтора года назад у нас НДС на лекарства не было на самом деле, и никто не брался повышать цены на медикаменты таким путем, - заявил исполнительный директор Ассоциации международных фармацевтических производителей AIPM Ukraine Владимир Игнатов. - За полтора года мы получили 7% НДС на лекарства и еще 5% импортной пошлины…». Примечательно, что в начале нынешнего года Минфин заявил о твердом намерении повысить НДС на лекарства с 7% до 20-21%. Это было одним из условий, закрепленных в меморандуме с Международным валютным фондом. И, вполне естественно, Фонд настаивал на исполнении взятых Украиной на себя обязательств.

Эксперты в один голос предсказывали, что такой шаг вызовет дополнительный и сильный рост цен на лекарства. «Лекарства в рознице подорожают в среднем на 50-55%, так как сработает закон так называемой «товарной цепочки», когда на каждом из звеньев прибавляются свои накрутки, с которых нужно платить налоги, и в итоге отчисления растут в геометрической прогрессии, - заявил в феврале нынешнего года директор «Агентства медицинского маркетинга» Юрий Чертков. - Кроме того, не исключено, что поставщики воспользуются случаем и заложат в цену не только новые налоги, но и свои риски, в частности, валютные». «Если Украина прислушается к рекомендациям МВФ и отменит льготное налогообложение лекарств, цены на медикаменты поднимутся минимум на 30-40%, - согласился с ним председатель Союза потребителей медуслуг, лекарственных средств и изделий медицинского назначения Владислав Онищенко. - Сейчас лекарства имеют льготное налогообложение - 7% вместо 20%, как для всех. Если НДС будет повышен на 13%, то на 13% стоимость лекарств поднимет производитель, затем на столько же дистрибьютор, а дальше аналогичным образом поступит и аптека. То есть, все нужно умножить на три. И за все это заплатит потребитель…».



В тогдашнем правительстве Арсения Яценюка успокаивали всех, обещая всем больным так называемые адресные субвенции (проще говоря - субсидии на лекарства). Но эксперты камня на камне не оставили на этой идее. «Средняя ставка налога в Европе на рецептурные препараты меньше 7%, - сообщил исполнительный директор Ассоциации международных фармацевтических производителей AIPM Ukraine Владимир Игнатов. - У нас сейчас уже 7%, и это, наверное, предел, который есть во всех цивилизованных странах. Во Франции, например, этот налог составляет 2,6%. Кроме того, у нас примерно 90% стоимости всех медпрепаратов на рынке оплачивают пациенты. В Европе от 40% до 80% платит государство, платят страховые фонды. Какого-то механизма субвенций без запуска механизма реимбурсации (компенсации пациенту затрат на препараты из бюджета - ред.) и социального медицинского страхования просто не существует. Нужно, как минимум, не повышать НДС. Это первый шаг, абсолютно понятный...». Второй шаг на этом пути легко угадывался: вернуть времена, когда лекарства в Украине и вовсе не облагались НДС.

Свой путь

Однако в правительстве решили пойти совершенно другим путем. Видимо, заметив, что в нынешнем году лекарства украинского производства подорожали существенно сильнее, чем импортные, они решили, что увеличение доли импортных лекарств на внутреннем рынке Украины статистически снизит показатель роста цен. Таким образом можно будет говорить о какой-то стабилизации цен на рынке медикаментов.

«Своим первым решением новое правительство сделало шаг к внедрению в Украине упрощенного механизма регистрации лекарств, - заявил премьер Владимир Гройсман. - В частности, только что принятое решение (21 апреля - прим.автора) Кабмина касается лекарственных средств, которые уже прошли сертификацию в США, странах ЕС, Швейцарии, Японии, Канаде, Австралии. Мы доверяем экспертизе этих стран, и нет необходимости делать длительную экспертизу в Украине. Также среди утвержденных правительством первоочередных шагов: сокращение срока экспертизы лекарственных средств, пересмотр лимитов контрактов, а также требований к упаковке лекарств с целью их удешевления для украинцев. Демонополизация и дерегуляция фармацевтического рынка расширят доступ качественных лекарств на украинский рынок, повысят конкуренцию, устранят коррупционные злоупотребления, что приведет, в результате, к снижению цен. Именно этим путем мы будем двигаться дальше…».

По сути, если говорить о конкретике, пока речь, в принципе, идет о двух процессах - сокращенной процедуре регистрации лекарств из перечисленных премьером стран и сокращении в 10 раз срока экспертиз лекарств, которые делает Государственный экспертный центр Минздрава (то есть, по сути, введении формальной экспертизы) . «Мы хотим внедрить сокращенную процедуру регистрации лекарств из ЕС, США, Канады, Швейцарии, Японии и Австралии, - пояснил первый вице-премьер Степан Кубив. - Это приведет к отмене ограничений для лекарств, предназначенных для лечения заболеваний, для которых действует сокращенная процедура регистрации. Кроме того, правительство поручило сократить срок экспертизы лекарственных средств, которые осуществляет Государственный экспертный центр Минздрава до 20 дней. Сегодня Минздрав, когда получает заявку, держит ее семь дней, потом ее передают в ГЭЦ, который на протяжении до 210 дней может рассматривать эту заявку. Мы говорим сегодня про монополиста - единственный орган, который осуществляет экспертизу и заверяет документы в данные сроки. Предлагаем ГЭЦ по согласованию с МЭРТ и Минюстом сократить этот срок до 20 дней». Очень многие постоянные клиенты украинских аптек, внимательно отслеживающие процесс, быстро заблудились в этом обилии слов, который так и не давал ответа на самый важный для них вопрос: когда же снизятся цены на лекарства?

Не подешевеют?

А между тем ответ на этот вопрос есть. И он прост и понятен. Его дал автор идеи отмены регистрации импортных лекарств, который… не имеет отношения к правительству Украины. «Мы работали над этим законопроектом почти два года, - сообщил президент Европейской бизнес-ассоциации Кшиштоф Седлецки. - Сама процедура регистрации в Украине все же бюрократическая - на получение всех разрешений уходили месяцы. Что касается цены на импортные лекарства, то она упадет максимум на 5%, да и то не сразу. Импортные лекарства в Украине будут оставаться дорогими из-за слабой национальной валюты, высоких темпов инфляции и отсутствия государственной системы компенсации пациенту затрат на препараты из бюджета». Таким образом, надеяться на ощутимое удешевление лекарств в аптеках в результате нынешних действий нового правительства пока не стоит. Вместо этого у украинцев, которые покупают лекарства в аптеках, может возникнуть еще одна дополнительная и весьма серьезная проблема.

Нюансы качества

Достаточно хорошо известно, что внутренние потребительские рынки развитых западных стран достаточно жестко регламентированы и контролируются. В этом украинский премьер совершенно прав. Производить там товары, не отвечающие высоким внутренним стандартам, действительно довольно опасно для бизнеса: контроль жесткий, а наказание - очень суровое. Однако есть одно «но». Стоит производителю задекларировать, что его товар предназначен для сбыта не на внутреннем рынке страны, а в так называемые третьи страны, и он может совершенно безнаказанно для себя не придерживаться высоких внутренних стандартов и норм. Именно по этой простой причине каждая страна по возможности и проводит собственные экспертизы поступающего на ее территорию импортного товара, независимо от страны происхождения. Тем более, если этот товар - продукты питания или фармацевтика. Максимальное сокращение сроков проверки поступающих для продажи в Украине импортных медицинских препаратов в таких условиях может сыграть очень злую шутку с украинскими потребителями этих лекарств. Примечательно, что подобные опасения уже высказали некоторые представители общественных организаций, в частности - представитель организации «Медицинский контроль» Игорь Щедрин.

В итоге, широко разрекламированные инициативы нового правительства могут не только не дать хоть какого-нибудь снижения цен в украинских аптеках, но еще и существенно повысят риски для потребителей.

Автор: Михаил Попов

http://dnews.donetsk.ua/2016/05/02/32021.html

Немає коментарів: