ПРАВДА ПРО СТАН УКРАЇНСЬКОЇ ФАРМАЦЕВТИЧНОЇ ГАЛУЗІ

На цьому ресурсі ви побачите не тільки професійний огляд преси, правдиве інформування про лікарські засоби, а й реальні дії ФармРади у боротьбі за права фармацевтів та права споживачів: документи, запити до влади, проекти законів; акції, заходи, конференції. Реальні люди, що не пошкодували життя для цієї боротьби.
Ми відкриті для спілкування: ви завжди можете звернутися до нас і поспілкуватися наживо.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
© Остерігайтесь інформаційних підробок.
БУДЬТЕ ОБЕРЕЖНІ! Не станьте жертвами шахраїв! Вимагайте документацію, перевіряйте репутацію!

Вітаємо з днем незалежності України!

Вітаємо з днем незалежності України!

вівторок, 24 травня 2016 р.

Украинцы начали покупать больше лекарств

На украинском аптечном рынке наметились новые тенденции. Согласно последним исследованиям PharmXplorer"/"Фармстандарт" компании "Proxima Research", в апреле продажи лекарств впервые выросли не только в денежном, но и в натуральном выражении. 

Прирост составил скромные 2% (до 80,3 млн. упаковок), но до этого в последние два года объемы реализации только падали.

К примеру, в 2014 г. продажи снизились на 5,6% (до 95,9 млн. упаковок), а в 2015 г. — на целых 18% (до 78,7 млн.). Интересно, что прирост в штуках наблюдается и в других сегментах фармрынка. Продажи изделий медицинского назначения (шприцы, капельницы и пр.) выросли, по итогам апреля, на 30,4%.

При этом прирост рынка в денежном выражении замедлился. По итогам апреля он составил 12,1% (до 3,8 млрд. грн.), тогда как на аналогичный период прошлого года —14,8%, а в позапрошлом сезоне — на 22,3%. Снижение денежной динамики говорит о том, что препараты сейчас дорожают не так быстро, как ранее, а также о перераспределении спроса в пользу более дешевой продукции.

Впрочем, последняя тенденция вовсе не очевидна. По крайней мере, активное перераспределение рынка в пользу отечественных производителей, которое наблюдалось в последние годы, существенно замедлилось. Украинские фармацевты в апреле смогли нарастить свою долю в денежном выражении на 1,5% (до 42,3%). Но вот в упаковках их доля не только не выросла, но и сократились, по сравнению с прошлогодними, на 1,1% (до 76,7%).

Не исключено, что причиной стало существенное подорожание украинских препаратов. В прошлом году они повысились в цене на 45,8%, а в этом — на 15,5%.

Импортные лекарства в минувшем сезоне стали дороже более чем на 70%, но в этом — только на 2,3%.

Впрочем, несмотря на мелкие неприятности, украинским фармацевтам удалось окончательно закрепиться в топ-3 крупнейших продавцов лекарств. На первом месте в этом списке числится "Фармак", на второе с прошлогоднего четвертого вырвалась корпорация "Артериум", третье сохранила за собой "Дарница".


В прошлом году в тройку лидеров вместо "Артериума" входила немецкая Berlin-Chemie/Menarini Group.

Улучшил свои позиции также "Киевский витаминный завод" (8 место вместо 10 в прошлом году), "Юрия Фарм" (11 позиция вместо 13-й).

http://ubr.ua/leisure/health/ukraincy-nachali-pokupat-bolshe-lekarstv-403346

Немає коментарів: