ПРАВДА ПРО СТАН УКРАЇНСЬКОЇ ФАРМАЦЕВТИЧНОЇ ГАЛУЗІ

На цьому ресурсі ви побачите не тільки професійний огляд преси, правдиве інформування про лікарські засоби, а й реальні дії ФармРади у боротьбі за права фармацевтів та права споживачів: документи, запити до влади, проекти законів; акції, заходи, конференції. Реальні люди, що не пошкодували життя для цієї боротьби.
Ми відкриті для спілкування: ви завжди можете звернутися до нас і поспілкуватися наживо.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
© Остерігайтесь інформаційних підробок.
БУДЬТЕ ОБЕРЕЖНІ! Не станьте жертвами шахраїв! Вимагайте документацію, перевіряйте репутацію!

вівторок, 24 травня 2016 р.

Украинцы начали покупать больше лекарств

На украинском аптечном рынке наметились новые тенденции. Согласно последним исследованиям PharmXplorer"/"Фармстандарт" компании "Proxima Research", в апреле продажи лекарств впервые выросли не только в денежном, но и в натуральном выражении. 

Прирост составил скромные 2% (до 80,3 млн. упаковок), но до этого в последние два года объемы реализации только падали.

К примеру, в 2014 г. продажи снизились на 5,6% (до 95,9 млн. упаковок), а в 2015 г. — на целых 18% (до 78,7 млн.). Интересно, что прирост в штуках наблюдается и в других сегментах фармрынка. Продажи изделий медицинского назначения (шприцы, капельницы и пр.) выросли, по итогам апреля, на 30,4%.

При этом прирост рынка в денежном выражении замедлился. По итогам апреля он составил 12,1% (до 3,8 млрд. грн.), тогда как на аналогичный период прошлого года —14,8%, а в позапрошлом сезоне — на 22,3%. Снижение денежной динамики говорит о том, что препараты сейчас дорожают не так быстро, как ранее, а также о перераспределении спроса в пользу более дешевой продукции.

Впрочем, последняя тенденция вовсе не очевидна. По крайней мере, активное перераспределение рынка в пользу отечественных производителей, которое наблюдалось в последние годы, существенно замедлилось. Украинские фармацевты в апреле смогли нарастить свою долю в денежном выражении на 1,5% (до 42,3%). Но вот в упаковках их доля не только не выросла, но и сократились, по сравнению с прошлогодними, на 1,1% (до 76,7%).

Не исключено, что причиной стало существенное подорожание украинских препаратов. В прошлом году они повысились в цене на 45,8%, а в этом — на 15,5%.

Импортные лекарства в минувшем сезоне стали дороже более чем на 70%, но в этом — только на 2,3%.

Впрочем, несмотря на мелкие неприятности, украинским фармацевтам удалось окончательно закрепиться в топ-3 крупнейших продавцов лекарств. На первом месте в этом списке числится "Фармак", на второе с прошлогоднего четвертого вырвалась корпорация "Артериум", третье сохранила за собой "Дарница".


В прошлом году в тройку лидеров вместо "Артериума" входила немецкая Berlin-Chemie/Menarini Group.

Улучшил свои позиции также "Киевский витаминный завод" (8 место вместо 10 в прошлом году), "Юрия Фарм" (11 позиция вместо 13-й).

http://ubr.ua/leisure/health/ukraincy-nachali-pokupat-bolshe-lekarstv-403346

Немає коментарів: