ПРАВДА ПРО СТАН УКРАЇНСЬКОЇ ФАРМАЦЕВТИЧНОЇ ГАЛУЗІ

На цьому ресурсі ви побачите не тільки професійний огляд преси, правдиве інформування про лікарські засоби, а й реальні дії ФармРади у боротьбі за права фармацевтів та права споживачів: документи, запити до влади, проекти законів; акції, заходи, конференції. Реальні люди, що не пошкодували життя для цієї боротьби.
Ми відкриті для спілкування: ви завжди можете звернутися до нас і поспілкуватися наживо.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
© Остерігайтесь інформаційних підробок.
БУДЬТЕ ОБЕРЕЖНІ! Не станьте жертвами шахраїв! Вимагайте документацію, перевіряйте репутацію!

понеділок, 30 травня 2016 р.

Правительство предлагает упрощенно регистрировать в Украине лекарства, которые не внесены в протоколы лечения в странах ЕС и США - окончательный вариант документа


Правительство исключило из доработанного проекта закона об упрощенной регистрации иностранных лекарств в Украине норму, которая предусматривала обязательность их применения в лечебных протоколах ЕС и США. Об этом свидетельствует текст обнародованного доработанного варианта законопроекта "О внесении изменений в статью 9 Закона Украины "О лекарственных средствах" (относительно государственной регистрации (перерегистрации) лекарственных средств)" от 25 мая текущего года.

Так, на сегодня, окончательный вариант документа предусматривает сокращение сроков принятия Минздравом Украины решения о государственной регистрации всех лекарственных средств до 10 рабочих дней (вместо месячного срока).

Также законопроект предусматривает упрощенную регистрацию в Украине лекарственных средств, зарегистрированных компетентным органом США, Швейцарии, Австралии, Японии, Канады или стран ЕС.

При этом, норма, которая предусматривала, что под упрощенную регистрацию должны подпадать лекарства, используемые в протоколах лечения иностранных государств, пока в проекте закона отсутствует.

Напомним, как сообщал УНН, в случае, если в Украину по процедуре упрощенной регистрации будут попадать лекарства, которые только зарегистрированы в странах ЕС и США, без требования по применению, то это по словам ряда экспертов, может повлечь появление на отечественном рынке некачественной продукции.

Это обусловлено, в частности тем, что в ЕС и США могут быть зарегистрированы лекарства индийского и пакистанского происхождения, к примеру, которые при этом запрещены к применению в стране их регистрации.

При этом, накануне, в КМУ отмечали, что упрощенная регистрация импортных лекарств должна касаться тех препаратов, которые применяются в странах их регистрации и производства.

Также напомним, по словам главы общественной организации "Медицинский контроль" Игоря Щедрина, отмена регистрации лекарств приведет к общему снижению качества медсредств.

Вместе с тем, глава Ассоциации производителей лекарств Украины П.Багрий отмечал, что сжатые сроки регистрации препаратов (как это предусмотрено сейчас - ред.) заморозят выход на рынок доступных лекарств.


http://pressorg24.com/news?id=253287

Немає коментарів: