ПРАВДА ПРО СТАН УКРАЇНСЬКОЇ ФАРМАЦЕВТИЧНОЇ ГАЛУЗІ

На цьому ресурсі ви побачите не тільки професійний огляд преси, правдиве інформування про лікарські засоби, а й реальні дії ФармРади у боротьбі за права фармацевтів та права споживачів: документи, запити до влади, проекти законів; акції, заходи, конференції. Реальні люди, що не пошкодували життя для цієї боротьби.
Ми відкриті для спілкування: ви завжди можете звернутися до нас і поспілкуватися наживо.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
© Остерігайтесь інформаційних підробок.
БУДЬТЕ ОБЕРЕЖНІ! Не станьте жертвами шахраїв! Вимагайте документацію, перевіряйте репутацію!

понеділок, 16 травня 2016 р.

Гройсман призвал ВР принять закон для снижения цен на лекарства в Украине

Премьер надеется, что парламент примет этот законопроект уже на следующей пленарной неделе

Премьер-министр Владимир Гройсман надеется, что Верховная Рада на этой пленарной неделе примет законопроект об упрощении доступа качественных лекарств из-за границы в Украину. Об этом он заявил на мероприятиях по случаю празднования Дня Европы в Виннице 14 мая, сообщает пресс-служба Кабинета министров.

"Я вчера обратился в ходе "Часа вопросов к правительству" к депутатам парламента, а там есть много единомышленников по этому поводу, быстро на следующей пленарной неделе провести эти решения. У президента есть абсолютная решимость подписать этот закон. Это будет означать, что мы демонополизируем рынок, и цены на лекарства начнут уменьшаться", - отметил Гройсман.

Он напомнил, что накануне правительство приняло решение об упрощении доступа на рынок Украины медицинских препаратов, которые зарегистрированы и продаются на рынках Евросоюза, США, Канады, Швейцарии, Японии и Австралии.

"Мы приняли решение, чтобы те лекарства, которые там зарегистрированы и используются, не надо их проверять в Украине еще раз. Для чего? Чтобы дать кому-то возможность на этом подзаработать. Нет. Мы будем это просто рубить на корню", - заверил премьер.

Сейчас, по его словам, правительственное решение необходимо закрепить законодательно.

"Нам нужно сейчас навести порядок с лекарствами. Лекарства дорогие в Украине не потому, что они столько стоят, а потому, что есть 5-6 фирм на потоках, которые являются абсолютными монополистами на границах на ввоз лекарств в Украину", - заявил глава правительства.

По его словам, монополисты импорта лекарств в свое время пролоббировали формирование законодательства, которое ограничило возможности ввоза медицинских препаратов в Украину. На сегодня регистрация в качественных медицинских препаратов в Украине может длиться годами.

"Поэтому мы имеем ограниченное количество препаратов, они имеют высокую стоимость", - пояснил Гройсман.

Также он добавил, что правительство продолжит закупать лекарства через специальные международные организации, что дает от 10 до 90% экономии, и будет способствовать уменьшению цен на лекарства.

Напомним, Ассоциация "Производители лекарств Украины" (АВЛУ) поддерживает доработанный Кабмином законопроект №4484 "О внесении изменений в ст. 9 закона "О лекарственных средствах" (относительно государственной регистрации (перерегистрации) лекарственных средств)", внесенный в парламент 10 мая 2016 года.

https://www.rbc.ua/rus/news/groysman-prizval-vr-prinyat-zakon-otnositelno-1463244168.html

Немає коментарів: