ПРАВДА ПРО СТАН УКРАЇНСЬКОЇ ФАРМАЦЕВТИЧНОЇ ГАЛУЗІ

На цьому ресурсі ви побачите не тільки професійний огляд преси, правдиве інформування про лікарські засоби, а й реальні дії ФармРади у боротьбі за права фармацевтів та права споживачів: документи, запити до влади, проекти законів; акції, заходи, конференції. Реальні люди, що не пошкодували життя для цієї боротьби.
Ми відкриті для спілкування: ви завжди можете звернутися до нас і поспілкуватися наживо.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
© Остерігайтесь інформаційних підробок.
БУДЬТЕ ОБЕРЕЖНІ! Не станьте жертвами шахраїв! Вимагайте документацію, перевіряйте репутацію!

четвер, 19 травня 2016 р.

Почему 70% лекарств в Украине готовятся признать бесполезными


Фармацевтов обяжут рассказать все о клинических испытаниях медикаментов

В Верховной Раде заявили, что большинство лекарств на аптечных прилавках на самом деле не лечат, а у врачей нет полной информации о действии препаратов. Чтобы решить проблему, депутаты обяжут производителей публиковать данные клинических исследований — такой законопроект уже включили в повестку дня и готовятся проголосовать до конца сессии.

Если примут, врачи и пациенты смогут узнать, как испытывали препарат, насколько он оказался эффективным и какие побочные эффекты возникали у каждого.

Список лекарств перетрясут

Сейчас доступ к клиническим испытаниям закрыт. Эксперты рассказывают, что это ставит под сомнение большинство лекарств в аптеках: не доказано, что они действительно борются с болезнью и относительно безопасны для организма. Депутаты говорят, что нельзя верить ни этикетке, ни инструкциям, ни рекламе — все, что напечатано, не подтверждено научными данными.

«До 70 процентов лекарств, которые лежат на прилавках, не используют в протоколах лечения в Европе — они не лечат основную болезнь, а снимают симптомы. Например, лекарства от гриппа — порошки, чаи, леденцы — вирус не уничтожают. В их составе в основном парацетамол, поэтому они сбивают температуру. Но парацетамол нельзя принимать больше одного грамма в сутки, то есть двух пакетиков порошка, иначе это угрожает осложнением в работе почек», — говорит один из соавторов проекта, экс-министр здравоохранения Олег Мусий.

Одно из последствий закона — перечень лекарств существенно сократится. По словам директора ассоциации аптек Владимира Руденко, нужно оставить только те препараты, которые прошли исследования и доказали свою эффективность. Остальные или изъять из продажи, или перевести в разряд биологических добавок (не считаются лекарством и не нуждаются в испытаниях).

«Сейчас под видом лекарств продают продукты, которым банально приписали лечебные свойства. Но на деле никаких испытаний не проводили. И даже, наоборот, у них могут быть неизученные побочные эффекты», — говорит Владимир Руденко. За такой обман потребителей введут уголовную ответственность.

Производители против

Ежегодный товарооборот аптек в Украине составляет порядка 30 млрд грн. На нововведения фармбизнес смотрит без восторга, опасаясь, что их обяжут  публиковать составляющие коммерческой тайны. «Открыть можно только часть информации, иначе другие компании могут использовать эти материалы и создать аналогичное лекарство», — говорит секретарь Европейской бизнес-ассоциации Наталья Сергиенко.

Как испытывают лекарства в Украине



Клинические испытания лекарств проходят в обычных больницах. Подписывается договор с фармакологической компанией, и врачам выдают новый препарат. Его выписывают только тем пациентам, которые согласились на экспериментальное лечение и дали расписку. Реакцию на лекарство фиксируют представители фармкомпаний и только у них есть полная картина: сколько человек испробовали препарат, как он действовал и были ли побочные эффекты. Все это предлагают публиковать, но пока не ясно где — в отдельной базе или напрямую в инструкциях.

«В Европе эта информация открыта, а у нас ничего не понятно. А это очень важно для того, чтобы понимать — рекомендовать препарат моему пациенту или лучше выбрать другой», — говорит нардеп и врач в прошлом Татьяна Бахтеева.


http://vesti-ukr.com/zdorove/148980-pochemu-70-lekarstv-v-ukraine-gotovjatsja-priznat-bespoleznymi

Немає коментарів: