ПРАВДА ПРО СТАН УКРАЇНСЬКОЇ ФАРМАЦЕВТИЧНОЇ ГАЛУЗІ

На цьому ресурсі ви побачите не тільки професійний огляд преси, правдиве інформування про лікарські засоби, а й реальні дії ФармРади у боротьбі за права фармацевтів та права споживачів: документи, запити до влади, проекти законів; акції, заходи, конференції. Реальні люди, що не пошкодували життя для цієї боротьби.
Ми відкриті для спілкування: ви завжди можете звернутися до нас і поспілкуватися наживо.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
© Остерігайтесь інформаційних підробок.
БУДЬТЕ ОБЕРЕЖНІ! Не станьте жертвами шахраїв! Вимагайте документацію, перевіряйте репутацію!

вівторок, 17 травня 2016 р.

Украинские лекарства более чем в 4 раза дешевле импортных

Темпы прироста продаж отечественных лекарственных средств в денежном выражении значительно превышают аналогичный показатель для зарубежных препаратов

Девальвация национальной валюты в 2014 г. обусловила рост цен на лекарственные средства (особенно зарубежного производства). Стабилизация курса гривни по отношению к доллару в 2015 г. способствовала значительному замедлению темпов прироста розничных цен на лекарственные средства.

По итогам I кв. 2016 г., средневзвешенная стоимость 1 упаковки лекарственных средств зарубежного производства составила 113,7 грн., а для украинских препаратов этот показатель находится на уровне 26,4 грн.

Об этом свидетельствуют данные аналитической системы исследования рынка "PharmXplorer"/"Фармстандарт" компании "Proxima Research" (на рисунке).

Согласно исследованию, по итогам I кв. 2016 г. объем аптечных продаж лекарственных средств в денежном выражении достиг 12,2 млрд грн., превысив показатель за аналогичный период предыдущего года на 12,1% (рис. 3). В натуральном выражении объем продаж составил 258,5 млн упаковок, сократившись на 5,7%. В долларовом выражении также отмечается уменьшение объема продаж лекарственных средств по сравнению с I кв. 2015 г. на уровне 9,3% — до 475,9 млн дол.

Как отмечают в компании, основной движущей силой развития рынка розничной реализации лекарственных средств в национальной валюте в 2015 г. была инфляционная составляющая. В I кв. 2016 г. относительно показателей аналогичного периода предыдущего года отмечается снижение влияния инфляционной составляющей на рост рынка в денежном выражении. При этом следует отметить, что для отечественных препаратов характерен вдвое меньший инфляционный индекс по сравнению с импортными.

Также в исследовании говорится, что темпы прироста продаж отечественных лекарственных средств в денежном выражении значительно превышают аналогичный показатель для зарубежных препаратов. В то же время в натуральном выражении показатели убыли отечественных препаратов значительно ниже по сравнению с зарубежными. Благодаря этому лекарственные средства отечественного производства укрепляют свои позиции на рынке, аккумулируя уже более 40% объема аптечных продаж в денежном выражении и более 75% в упаковках.

"Анализируя помесячную динамику рынка, можно отметить положительные тенденции. В национальной валюте розничный рынок лекарственных средств демонстрирует высокие темпы прироста, в натуральном выражении прослеживается тенденция к восстановлению уровня потребления. Также замедлилось падение рынка в долларовом выражении", - резюмируют аналитики.

Ирина Малык
http://ubr.ua/leisure/health/ukrainskie-lekarstva-bolee-chem-v-4-raza-deshevle-importnyh-401276

Немає коментарів: