ПРАВДА ПРО СТАН УКРАЇНСЬКОЇ ФАРМАЦЕВТИЧНОЇ ГАЛУЗІ

На цьому ресурсі ви побачите не тільки професійний огляд преси, правдиве інформування про лікарські засоби, а й реальні дії ФармРади у боротьбі за права фармацевтів та права споживачів: документи, запити до влади, проекти законів; акції, заходи, конференції. Реальні люди, що не пошкодували життя для цієї боротьби.
Ми відкриті для спілкування: ви завжди можете звернутися до нас і поспілкуватися наживо.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
© Остерігайтесь інформаційних підробок.
БУДЬТЕ ОБЕРЕЖНІ! Не станьте жертвами шахраїв! Вимагайте документацію, перевіряйте репутацію!

четвер, 5 травня 2016 р.

Регистрацию иностранных лекарств в Украине хотят сократить до 10 дней

Кабинет министров Украины предложил существенно сократить время на допуск иностранных лекарственных препаратов на украинский рынок. Так, согласно разработанному законопроекту, предлагается тратить на регистрацию нового лекарства не больше 10 дней — это втрое меньше, чем на сегодняшний день.

Решение направить соответствующий законопроект на рассмотрение Верховной Рады Украины было принято на заседании Кабинета министров 5 мая, сообщает 112 Украина.

Законопроект предполагает введение сокращенной процедуры регистрации лекарств из ЕС, США, Канады, Швейцарии, Японии и Австралии.

"Вопрос связан с тем, чтобы мы могли допустить на рынок Украины для потребителя качественные лекарства. Чисто антикоррупционный шаг. Искусственно созданная монополия на доступ лекарств на украинский рынок, зарегулировано все настолько, что для того, чтобы принять качественный препарат, которым лечатся граждане ЕС, что его доставить в Украину нереально. Всю кровь выпьют, но этот препарат не запустят. Этот закон будет очень качественным шагом", - отметил глава правительства Владимир Гройсман.

"Я бы хотел, чтобы мы его приняли, направили в парламент, и будем просить парламент поддержать это решение. Если нет возражений, коллеги, можем принять. Принимается", - отметил премьер.

"Мы говорим о реальных шагах, которые должны изменить ценовую политику и качество лекарств, поступающих в Украину. Профильный комитет парламента и Министерство здравоохранения одобрили законопроект, которым мы предлагаем взамен принятого 20 апреля Радой закона", — объяснил министр экономического развития и торговли Украины Степан Кубив, передает Обозреватель.

Так, согласно предложенному закону, будут сокращены термины принятия решения Минздравом до 10 рабочих дней по регистрации лекарственного препарата.

"Госрегистрация лекарственного препарата, который содержит действующее вещество, не зарегистрированное в Госреестре лекарственных препаратов Украины, но зарегистрировано компетентным органом в США, Канаде, Швейцарии, Австралии или странах ЕС, осуществляется по упрощенной процедуре", — отметил Кубив.

По его словам, этот пункт предусматривает абсолютное уменьшение списка необходимых для регистрации документов, срок экспертизы сокращается до 20 дней, а Минздраву понадобится до 7 дней на принятие решения.

"С рынком лекарств нужно разбираться. А то у нас искусственно создана монополия, все задерегулировано. Этот закон будет очень качественным шагом, и народные депутаты, надеюсь, его поддержат", — сказал премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

http://www.from-ua.com/news/377100-registraciyu-inostrannih-lekarstv-v-ukraine-hotyat-sokratit-do-10-dnei.html

Немає коментарів: