ПРАВДА ПРО СТАН УКРАЇНСЬКОЇ ФАРМАЦЕВТИЧНОЇ ГАЛУЗІ

На цьому ресурсі ви побачите не тільки професійний огляд преси, правдиве інформування про лікарські засоби, а й реальні дії ФармРади у боротьбі за права фармацевтів та права споживачів: документи, запити до влади, проекти законів; акції, заходи, конференції. Реальні люди, що не пошкодували життя для цієї боротьби.
Ми відкриті для спілкування: ви завжди можете звернутися до нас і поспілкуватися наживо.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
© Остерігайтесь інформаційних підробок.
БУДЬТЕ ОБЕРЕЖНІ! Не станьте жертвами шахраїв! Вимагайте документацію, перевіряйте репутацію!

субота, 9 квітня 2016 р.

Имидж - ничто, люди - всё? Жизни тяжелобольных украинцев зависят от Всемирного банка


Украинцы с ВИЧ/СПИДом, туберкулезом и другими тяжелыми заболеваниями бьют в набат – их здоровье сегодня зависит от решения международной финансовой организации, которое позволит на треть снизить стоимость целого ряда медикаментов в Украине.

Фото: $2,86, цена стаканчика кофе во многих странах, стала символом всемирного движения "Поднимите средний уровень" 

Активисты и представители общественных организаций призывают Всемирный банк (ВБ) исключить Украину из перечня стран со "средним уровнем доходов". Такое решение обяжет международные фармацевтические компании пересмотреть свою ценовую политику по отношению к украинскому рынку. Это даст возможность украинцам покупать жизненно важные медпрепараты по более доступным ценам.

В Украине по причине отсутствия жизненно важных препаратов по всем категориям тяжелых заболеваний в сутки умирает до 1,5 тыс. человек

В 1989 году ВБ классифицировал страны на три категории с низким, средним и высоким уровнем доходов. Однако данная методика неидеальна, так как не учитывает реальный уровень жизни населения в стране. Тем не менее сегодня на основании этой классификации большинство международных доноров определяют объемы помощи, а фармацевтические компании устанавливают цены на свои препараты.

"Согласно инвестиционному руководству Глобального фонда, страны со средним уровнем доходов должны обеспечивать лечение своих граждан преимущественно за счет внутренних финансовых ресурсов. Очевидно, что в нынешней экономической ситуации для Украины данная политика является губительной", - подчеркивает Сергей Федоров, глава Представительства Фундации АНТИСПИД-США в Украине, AHF.

Эксперты уточнят, что стоимость лечения, к примеру, ВИЧ-инфекции сегодня в Украине несколько уменьшилась и составляет порядка $200-300 в год.

"При этом все цивилизованные страны пришли к тому, что стоимость годового курса лечения ВИЧ составляет $110. Почему так? Потому что фармацевтические компании продают нам лекарства, которые по ценам относятся к категории стран со средним уровнем доходов", - отмечает Наталья Низова, директор "Украинского центра контроля за социально опасными заболеваниями МОЗ Украины".

Если Украина попадет в категорию стран с низким уровнем доходов, то цена на жизненно важные медикаменты для тяжелобольных в Украине может упасть на 40%. Стоимость так называемых "генериков" (препарты-копии) может упасть на все 70%.

"Я представляю больше 70 тис. украинцев, которые сегодня практически лишены лечения из-за высоких цен на препараты. ВБ создал классификацию, которая негласно стала отправной точкой, по которой фармацевтические компании устанавливают свои цены  для всего мира. Так, основные бренды просмотрели список ВБ и решили, что Украины – это богатая страна, потому она должна покупать дорогие медикаменты. Да, представители этих компаний могут находиться в Украине, заходить в наши аптеки и понимать, сколько мы зарабатываем, однако эти наблюдения не являются для них разрешением, которое позволит снизить стоимость их товаров на нашей территории. Одного только официального заявления ВБ о том, что Украину не нужно оценивать как страну с потенциалом покупать дорогие препараты, будет достаточно, чтобы фармкомпании пересмотрели свою ценовую политику", - объясняет Дмиртрий Шерембей, глава координационного совета "Всеукраинской сети людей, живущих с ВИЧ".

Украинцы – "заложники" некорректной финансовой трактовки Всемирного банка

Сергей Федоров обращает внимание, что изначально классификация ВБ была разработана для аналитических целей, а не для разработки политики ценообразования или определения объема помощи. Об этом в свое время заверил главный экономист и старший вице-президент ВБ Каушик Басу.

"Наша классификация экономик предназначена исключительно для аналитических целей. Очевидно, что её использование вышло за рамки", - говорит Каушик Басу.

Как результат, именно на эту классификацию сегодня опираются производители и импортеры медикаментов, когда формируют цены на них. Если Украина попадает в категорию "средних" – это означает, что мы платим за лекарства как некоторые европейцы, бразильцы и китайцы. Согласно этой же логике,  мы не нуждаемся в международной помощи, так как есть более "бедные" страны.

Всемирный банк, попробуй проживи на $2,86 в день

В категорию "середнячков" входят страны, уровень валового национального дохода на душу населения которых составляет от $1045 до $12736, что примерно эквивалентно ежедневному доходу в размере от $2,86 до $34,89. Разрыв значительный. В эту категорию стран входит и Украина. И это при том, что минимальная зарплата в нашей стране равна приблизительно $53 ($1,7 в день). За $1,7 во многих странах ЕС и США нельзя себе даже стаканчик кофе позволить.
Получается, что около 75% нищих людей всего мира и две трети всех людей, живущих с ВИЧ/СПИД, сейчас проживают в странах со средним уровнем доходов.

"Конечно, Украина в свое время очень гордилась тем, что смогла войти в категорию стран со средним уровнем доходов. Однако политико-экономическая ситуация существенно изменилась и не в лучшую сторону. Угроза состоит в том, что Восточная Европа и Центральная Азия – те регионы, где проблема ВИЧ-инфицирования постоянно растет. Даже в Африке удалось приостановить ВИЧ-эпидемию. Если говорить о туберкулезе, то Украина входит в первую пятерку стран, где быстрыми темпами развивается мультирезистентный или устойчивый к лечению туберкулез. Это означает, что сейчас чрезвычайно важно пересмотреть те категории, по которым мировое сообщество будет развивать свою политику помощи", - отмечает Наталья Низова, директор "Украинского центра контроля за социально опасными заболеваниями МОЗ Украины".

Лучше пожертвуем имиджем, чем людьми



Сейчас над Украиной повисла новая угроза. Если ВБ не пересмотрит критерии оценки стран по уровню доходов, существует очень большой риск того, что Глобальный фонд ООН, который финансирует программы лечения для украинцев, может сократить предоставление финансовой помощи. Результат такого губительного действия – украинские пациенты не получат необходимое лечение, и эпидемии ВИЛ и туберкулеза будут набирать обороты.
В августе 2015 года AHF (AIDS Healthcare Foundation) инициировал создание общественной Коалиции "Поднимите средний уровень". 45 стран и 530 НГО присоединились к международному движению. Коалиция призывает повысить нижний порог включения стран в группу "среднего уровня дохода" до $10 в день.

Всемирный банк, сделай хотя бы заявление

Безусловно, активисты понимают, что время, которое понадобится для рассмотрения и ободрения вопроса поднятия среднего уровня, может затянуться. Поэтому общественные организации во всем мире, в том числе и в Украине, требуют от ВБ хотя бы выступить с официальным заявлением и призвать фармкомпании не использовать существующую классификацию для ценообразования препаратов.
"Мы готовимся к особенному заседанию Генеральной ассамблеи ООН, которое состоится в июне, и на котором будут сделаны стратегические заявления о том, как мир окончательно преодолеет эпидемии ВИЧ-инфекции и туберкулеза", - уточнила Наталья Низова.

"Коалиция двух эпидемий"

Наталья Низова делится неутешительной реальностью. Сегодня в Украине можно наблюдать объединение двух эпидемий. Каждый 6 пациент с туберкулезом также имеет ВИЧ-инфекцию. И лечение таких больных в два раза более дорогостоящее.
На сегодняшний день Украина может выделить меньше 50% необходимых средств на лечение ВИЧ-инфицированных, пациентов с туберкулезом и другими болезнями. Самостоятельно наше государство с решением проблемы не справится.

"Если в ближайшие 2-3 года мы не охватили лечением 90% пациентов, живущих с ВИЧ-инфекцией, это будет означать, что Украина останется с ней на десятилетия. И останется в этой борьбе одна", - говорит директор "Украинского центра контроля за социально опасными заболеваниями МОЗ Украины".

На востоке Украины проживает 10% ВИЧ-инфицированных людей

Наталья Низов также обратила внимание на еще одну проблему.  На востоке Украине до начала военного конфликта проживало 10% людей, которые живут с ВИЧ-инфекцией, и 15% - с туберкулезом (от общего числа больных украинцев). Сегодня эти люди составляют большую часть внутренних мигрантов.
"Глобальный фонд выделил специальный транш – более $3 млн – для того, чтобы обеспечить лечение на оккупированных территориях. Мы ведь четко понимаем, что это также граждане Украины, которые свободно перемещаются по украинской территории. С другой стороны, в условиях социального обнищания, они продолжают передавать ВИЧ-инфекцию половым путем. И это реально увеличивает угрозу для жителей других регионов Украины", - говорит Наталья Низова.

Украинцы отворачиваются от проблемы, которая вышла из риск-группы и "пошла" в массы

"Самая дешевая на сегодняшний день схема лечения стоит в районе $300 в год. Та схема, которую принимаю я, стоит приблизительно $600 в год. Проблема в том, что эти препараты не продаются в аптеках. Они закупаются централизованно со стороны МОЗ Украины. Второй путь, когда "Всеукраинская сеть людей, живущих с ВИЧ" получает препараты от Глобального фонда.  Люди с ВИЧ-статусом приходят в специализированные центры и получают препараты. Однако весь прошлый год сеть испытывала дефицит необходимых лекарств, из-за чего люди начали менять схемы лечения на более доступные, но менее качественные", -  рассказывает социальный работник Юрий Войналович, который живет с ВИЧ.

Юрий подчеркивает, что наше общество не проинформировано о том, что такое ВИЧ и как он передается. Еще до сих пор больше 55% инфицирования происходит через секс без презерватива.

"Должна работать схема "лечение как профилактика". Те люди, которые принимают ретро-вирусную терапию, не передают дальше инфекцию. В цивилизованных странах у человека обнаруживают инфекцию и сразу же ставят на лечение, что предотвращает ее передачу. У нас этого не делается", - подытожил Юрий.
Напомним, 1 марта украинцы с тяжелыми заболеваниями устроили пикет у здания правительства. Участники акции "Меня списал Кабмин" требовали, чтобы министры пересмотрели бюджет на 2016 год, в котором не были учтены потребности тяжелобольных людей.

Татьяна Турликьян Собственный корреспондент Styler
https://www.rbc.ua/styler/zhizn/zhizn-tsenoy-2-dollara-aktivisty-trebuyut-1460020114.html

Немає коментарів: