ПРАВДА ПРО СТАН УКРАЇНСЬКОЇ ФАРМАЦЕВТИЧНОЇ ГАЛУЗІ

На цьому ресурсі ви побачите не тільки професійний огляд преси, правдиве інформування про лікарські засоби, а й реальні дії ФармРади у боротьбі за права фармацевтів та права споживачів: документи, запити до влади, проекти законів; акції, заходи, конференції. Реальні люди, що не пошкодували життя для цієї боротьби.
Ми відкриті для спілкування: ви завжди можете звернутися до нас і поспілкуватися наживо.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
© Остерігайтесь інформаційних підробок.
БУДЬТЕ ОБЕРЕЖНІ! Не станьте жертвами шахраїв! Вимагайте документацію, перевіряйте репутацію!

вівторок, 12 квітня 2016 р.

Украинцам наконец обещают вакцины: острый дефицит прививок ликвидируют к лету


Прививки должны появиться уже к июню. Эксперты: новые вакцины безопаснее

В Украине, после затянувшегося дефицита, снова появятся вакцины: МЗ обещает поставку от ЮНИСЕФ. Уже в ближайший месяц в больницах должны появиться препараты против кори, краснухи и паротита, дефицит которых страна испытывала последний год. "Также сейчас проходит регистрацию ряд вакцин, которые будут закупаться по программам ООН и ЮНИСЕФ. До конца мая вопросы с вакцинами против БЦЖ, дифтерии, столбняка, кори, краснухи будут закрыты", — заявил замминистра Игорь Перегинец. Эксперты говорят, что новые вакцины безопаснее тех, что использовали в Украине ранее. Но закрывать вопрос надо очень быстро: иначе страну ждут вспышки болезней, о которых ничего не было слышно 40—50 лет.

НОВЫЕ ЗАКУПКИ. Проблемы с вакцинами в Украине начались еще год назад: тогда страна начала преходить на закупки вакцин напрямую у международных организаций, минуя посредников, и вводить новые правила регистрации зарубежных препаратов. Но реформа застопорилась, и в итоге больницы и роддомы остались практически без вакцин. К примеру, до недавнего времени у нас была зарегистрирована только одна вакцина БЦЖ от туберкулеза, и та — российского производства. И после того как в 2015-м Украина от нее отказалась (она не прошла проверку на международные стандарты качества GMP), в роддомах эту обязательную прививку малышам просто перестали делать! "Врачи мне сказали, что сейчас не прививают, но при выписке проведут мне консультацию, где и как ее можно сделать. Мы с мужем узнавали: сейчас вакцина есть только в двух частных клиниках в нашем городе, которые продолжают закупать российскую вакцину. Стоит прививка около 600 грн", — рассказала нам Александра Стасевич, которая стала мамой несколько дней назад. Киевлянин Евгений П. также пытается привить сына уже почти год: "Когда малыш родился, нам в роддоме посоветовали повременить. И когда после выписки мы стали на учет в клинику семейной медицины, нас также уговаривали не спешить. Мы бы сами сделали, в частной клинике — но перечень прививок и состав препаратов нам на руки давать не хотят", — жалуется Евгений.

В МЗ нам пояснили, что переходной период действительно занял некоторое время, поэтому и возникли перебои с поставками, от которых страдают во всех регионах: "Последняя закупка вакцин была аж летом прошлого года", — рассказали нам в ведомстве. Что же касается регистрации иностранных вакцин, то этой проблемой в МЗ тоже занимаются — сейчас, например, регистрацию проходит канадская вакцина БЦЖ: "Вакцины, не имеющие лицензии в Украине, будут зарегистрированы по упрощенной процедуре — которая предполагает наличие досье, и справки о переквалификации", — говорят в министерстве. Таким образом на украинский рынок зайдут более безопасные и качественные препараты, уверяют в МЗ.



РИСКИ. Эксперты же говорят, что ситуация обострилась до предела. "Если поставки вакцин не возобновятся в ближайшее время, скоро мы можем столкнуться со вспышками болезней, о которых не слышали 40—50 лет, — считает главный внештатный консультант по вопросам вакцинации детей департамента охраны здоровья КГГА Ольга Костенко. — Но пока мы держимся — какое-то необходимое количество препаратов удавалось покрывать за счет гуманитарной помощи от того же ЮНИСЕФ и других международных организаций". Кроме того, по ее словам, закупка вакцин у международных партнеров внушает уверенность в качестве: "Пока о клиническом эффекте говорить рано (из-за маленького охвата вакцинацией). Но все же мировая сертификация и стандарты качества дают основания считать такие препараты более безопасными для украинцев", — говорит Костенко.

Завезли первую партию лекарств

Тем временем МЗ отчитались за первую партию лекарств, закупленных у ПРООН. Так Украина уже получила 40402 упаковки препаратов для лечения туберкулеза ("Протех", "Теризидон", "Натрия аминосалицилат") и 624 флакона для лечения редких заболеваний ("Миозим"). Следующие партии препаратов обещают завезти в Украину в течение апреля-мая 2016 года.
Напомним, ПРООН работает по контрактам с семью компаниями (в тендере победили четыре украинских и три иностранных компании) на закупку 18 видов противотуберкулезных лекарств на сумму $6,7 млн. Что касается препаратов для лечения редких заболеваний (таких как, например, муковисцидоз), то ПРООН подписала контракты общей стоимостью $562,64 тыс.

http://www.segodnya.ua/ukraine/ukraincam-nakonec-obeshchayut-vakciny-ostryy-deficit-privivok-likvidiruyut-k-letu-707146.html

Немає коментарів: