ПРАВДА ПРО СТАН УКРАЇНСЬКОЇ ФАРМАЦЕВТИЧНОЇ ГАЛУЗІ

На цьому ресурсі ви побачите не тільки професійний огляд преси, правдиве інформування про лікарські засоби, а й реальні дії ФармРади у боротьбі за права фармацевтів та права споживачів: документи, запити до влади, проекти законів; акції, заходи, конференції. Реальні люди, що не пошкодували життя для цієї боротьби.
Ми відкриті для спілкування: ви завжди можете звернутися до нас і поспілкуватися наживо.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
© Остерігайтесь інформаційних підробок.
БУДЬТЕ ОБЕРЕЖНІ! Не станьте жертвами шахраїв! Вимагайте документацію, перевіряйте репутацію!

середа, 6 квітня 2016 р.

Украина не может самостоятельно обходить патентную защиту и закупать таким образом лекарства по более низким ценам – эксперт

Украина не может самостоятельно обходить патентную защиту и иметь возможность таким образом закупать лекарства по более низким ценам, сообщил агентству "Интерфакс-Украина" глава украинского представительства фонда Healthcare Foundation (AHF) Сергей Федоров.

Комментируя обращение к руководству Всемирного банка с требованием сделать публичное заявление о том, что классификация стран по уровню доходов не должна применяться для ценообразования на фармрынке и для установления уровня помощи иностранным государствам, он отметил, что в настоящее время, в частности, на рынке препаратов для лечения ВИЧ/СПИД и других социально опасных заболеваний, под патентной защитой находится значительное количество препаратов. При этом преодолеть патентную защиту страны, отнесенные к странам со средним уровнем доходов (ССУД) не могут.

"Могу привести пример Мексики. Эта страна закупает оригинальные препараты для лечения ВИЧ/СПИД по цене $2321. Но есть генерические препараты, которые можно закупать по цене $143. Но Мекcика относится к стране со средним уровнем дохода и не может обойти патентное право и закупить более дешевый препарат", - сказал он.

С.Федоров отметил, что данная практика "регламентируется правилами ВТО, которые защищают владельцев патента".

"Если какая-то компания производит препарат, но не является владельцем патента, она не может его продать в ССУД, так как в ССУД запрещено обходить патентное право. Использовать в данной стране генерический препарат можно только, если фармкомпания – владелец патента передает право на использование данного препарата", - сказал он.

Комментируя вопросы эффективности, безопасности и качества генерических препаратов С.Федоров отметил, что "эти препараты эффективны, безопасны и качественны, если они прошли преквалификацию ВОЗ".

"На фармрынке есть много подделок и некачественных препаратов, но мы сейчас говорим не об этом. Мы говорим о генерических препаратах, которые эффективны, безопасны и качественны", - сказал он.

http://lastnews.com.ua/novosti-ukraini/414183-ukraina-ne-mozhet-samostoyatelno-obhodit-patentnuyu-zaschitu-i-zakupat-takim-obrazom-lekarstva-po-bolee-nizkim-cenam-ekspert.html

Немає коментарів: