ПРАВДА ПРО СТАН УКРАЇНСЬКОЇ ФАРМАЦЕВТИЧНОЇ ГАЛУЗІ

На цьому ресурсі ви побачите не тільки професійний огляд преси, правдиве інформування про лікарські засоби, а й реальні дії ФармРади у боротьбі за права фармацевтів та права споживачів: документи, запити до влади, проекти законів; акції, заходи, конференції. Реальні люди, що не пошкодували життя для цієї боротьби.
Ми відкриті для спілкування: ви завжди можете звернутися до нас і поспілкуватися наживо.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
© Остерігайтесь інформаційних підробок.
БУДЬТЕ ОБЕРЕЖНІ! Не станьте жертвами шахраїв! Вимагайте документацію, перевіряйте репутацію!

вівторок, 5 квітня 2016 р.

РОССИЯНАМ ЗАПРЕТЯТ ВЛАДЕТЬ АПТЕКАМИ В УКРАИНЕ


Гослекслужба опубликовала новую редакцию проекта условий лицензирования украинских аптек

Государственная служба Украины по лекарственным средствам (Гослекслужба) на своем сайте обнародовала доработанный проект постановления, которым предлагается утвердить Лицензионные условия осуществления хозяйственной деятельности по производству лекарственных средств, оптовой и розничной торговли лекарственными средствами, импорта лекарственных средств (кроме активных фармацевтических ингредиентов).

В предлагаемой редакции убирается норма, которая требовала лицензировать непрофильную деятельность аптек.

Кроме того, изменен перечень документов, необходимый для получения лицензии. К заявлению о получении лицензии, кроме ранее указанных документов, необходимо будет подавать еще и информацию об отсутствии контроля. Речь идет о влиянии одной или нескольких связанных юридических (физических) лиц на деятельность аптеки или ее части резидентами других государств, осуществляющих вооруженную агрессию против Украины и/или действия которых создают условия для возникновения военного конфликта и применения военной силы против Украины.

Так, аптеки, проходящие лицензирование, кроме ранее определенных обязательств, должны будут гарантировать доступа к техническим средствам и системам, которые бы обеспечивали качественный контроль за лекарственными средствами.

Кроме того, новой редакцией проекта документа уточнено вопрос хранения сопутствующих товаров в помещениях аптек. Так, предполагается, что в помещениях аптек разрешается хранение только лекарственных средств и товаров, которые имеют право приобретать и продавать аптечные учреждения и их структурные подразделения, перечень которых утвержден МОЗ Украины. К этому данная норма содержала лишь случаи, когда такие товары могли быть размещены в помещениях аптек.

Также новой редакцией проекта уточнены требования к размещению аптек. Предполагается, что их размещения разрешается только в объектах недвижимого имущества. В предыдущей редакции проекта Лицензионных условий отмечалось, что запрещается размещение аптек в малых архитектурных формах, временных, некапитальных сооружениях, вещные права на которые не подлежат государственной регистрации в соответствии с действующим законодательством Украины.

Проектом документа из положений Лицензионных условий по аутсорсинговой деятельности исключена норма, согласно которой центральный орган исполнительной власти, реализующий государственную политику в сфере контроля качества и безопасности лекарственных средств, вправе проверять технические средства и системы обеспечения качества исполнителя (брокера) аутсорсингового контракта.

В новой редакции проекта Лицензионных условий содержится положение, согласно которому помещения фельдшерских, фельдшерско-акушерских пунктов, сельских, участковых больниц, амбулатории, амбулатории общей практики в данном случае не является местом осуществления хозяйственной деятельности по розничной торговле лекарственными средствами, так они и не обязаны получать лицензию на торговлю. Осуществлять торговлю в вышеперечисленных учреждениях могут медицинские работники на основании договоров, заключенных с лицензиатом, имеющим лицензию на розничную торговлю лекарственными средствами.

Изменения коснулись и требований к осуществлению хозяйственной деятельности по производству (изготовлению) лекарственных средств в условиях аптеки, розничной торговли препаратами. Так, новой редакцией проекта документа уточнено, что отпуск лекарств могут осуществлять не только провизоры-специалисты и фармацевты, но и клинические провизоры.

Напомним, что ранее Государственная служба по лекарственным средствам Украины предлагает ввести лицензирование для каждого аптечного учреждения вместо существующей системы, при которой лицензия выдается на одно юридическое лицо.

http://news.siteua.org/

Немає коментарів: