ПРАВДА ПРО СТАН УКРАЇНСЬКОЇ ФАРМАЦЕВТИЧНОЇ ГАЛУЗІ

На цьому ресурсі ви побачите не тільки професійний огляд преси, правдиве інформування про лікарські засоби, а й реальні дії ФармРади у боротьбі за права фармацевтів та права споживачів: документи, запити до влади, проекти законів; акції, заходи, конференції. Реальні люди, що не пошкодували життя для цієї боротьби.
Ми відкриті для спілкування: ви завжди можете звернутися до нас і поспілкуватися наживо.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
© Остерігайтесь інформаційних підробок.
БУДЬТЕ ОБЕРЕЖНІ! Не станьте жертвами шахраїв! Вимагайте документацію, перевіряйте репутацію!

четвер, 7 квітня 2016 р.

МИНЗДРАВ ПЛАНИРУЕТ ОТСТРАНИТЬ МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ ОТ ЗАКУПОК


Уже через два года приобретение лекарств за бюджетные деньги могут поручить специально созданной для этих целей структуре.

4 апреля Министерство здравоохранения Украины вынесло на общественное обсуждение проект Концепции реформирования механизмов закупок лекарственных средств и медицинских изделий.

Концепция предусматривает создание централизованной закупочной организации (ЦЗО). Авторы проекта отмечают, что для успешной реализации этого процесса необходимо будет привлечение технической помощи доноров и международных организаций.

Реализацию Концепции при поддержке международных организаций и доноров предполагается осуществить в три этапа в течение 2016-2018 гг.

  • На первом этапе (2016 год) предполагается создать институциональные и законодательные основы для реформирования системы публичных закупок в сфере здравоохранения, которые, в том числе, включат принятие решения о создании ЦЗО с соответствующей организационно-правовой формой (государственное предприятие), определение ее функций и полномочий и согласование основных положений уставных документов.
  • На втором этапе (2016-2017 гг.) предусматривается внедрение современных методов работы ЦЗО и формирование надлежащей материально-технической базы, включающей в том числе утверждение структуры и штатного расписания ЦЗО и проведение открытого конкурса на должность руководителя новой организации и персонала.
  • На третьем этапе (2018 г.) предполагается дальнейшее развитие и усиление способности ЦЗО, во время которого планируется принятие плана перехода закупок от международных организаций к ЦЗО.

Согласно документу, в дальнейшем полномочия Минздрава и других заказчиков по закупкам лекарственных средств, иммунобиологических препаратов и медицинских изделий будут переданы ЦЗО.

"ЦЗО будет создана по принципу самофинансирования по решению Министерства и подчиняться ему. Источниками финансирования ЦЗО предлагается определить государственные средства, донорское финансирование и другие источники, не запрещенные законодательством Украины", - говорится в проекте.

Согласно документу, ЦЗО будет осуществлять закупки на местном и международном уровнях, а также при необходимости будет осуществлять закупки у иностранных поставщиков - импортировать лекарственные средства, иммунобиологические препараты и медицинские изделия, привлекать к растаможиванию, хранению и дистрибуции другие организации, вести другую хозяйственную деятельность с использованием принципов долгосрочного планирования. Также ЦЗО будет проводить консультационную поддержку заказчиков в сфере здравоохранения Украины относительно осуществления публичных закупок.

Ирина Малык
http://ubr.ua/leisure/health/minzdrav-hochet-otstranit-mejdunarodnye-organizacii-ot-zakupok-392028

Немає коментарів: