ПРАВДА ПРО СТАН УКРАЇНСЬКОЇ ФАРМАЦЕВТИЧНОЇ ГАЛУЗІ

На цьому ресурсі ви побачите не тільки професійний огляд преси, правдиве інформування про лікарські засоби, а й реальні дії ФармРади у боротьбі за права фармацевтів та права споживачів: документи, запити до влади, проекти законів; акції, заходи, конференції. Реальні люди, що не пошкодували життя для цієї боротьби.
Ми відкриті для спілкування: ви завжди можете звернутися до нас і поспілкуватися наживо.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
© Остерігайтесь інформаційних підробок.
БУДЬТЕ ОБЕРЕЖНІ! Не станьте жертвами шахраїв! Вимагайте документацію, перевіряйте репутацію!

понеділок, 4 квітня 2016 р.

Деньги вперед: Минздрав отказывается от реформы закупок лекарств?


Министр здравоохранения Александр Квиташвили по-новому посмотрел на реформу.
Минздрав намерен отказаться от создания Национального агентства по закупке лекарственных средств и медицинских изделий. Именно этот орган должен был уже в этом году перенять проведение лекарственных тендеров и стать залогом антикорруонных госзакупок. По крайней мере, об этом неоднократно заявляло главное медицинское ведомство страны. РБК-Украина выясняло, что стоит за намерениями министра здравоохранения Александра Квиташвили.

Бюрократическая правка

Инициатива по созданию нового органа, который будет отвечать за проведение прозрачных централизованных госзакупок лекарств и медизделий, исходила от премьер-министра Арсения Яценюка. Соответствующее распоряжение Кабмин принял еще в ноябре 2015 года. Чиновники рассчитывали, что это будет способствовать оптимизации проведения тендеров и снижению цен.

Поскольку правительственный документ нуждался в доработке и уточнениях, Минздраву было поручено конкретизировать его положения. Однако здесь возникли проблемы.

Министр здравоохранения Александр Квиташвили в своем письме, адресованном правительству, сообщил, что на согласование Минфин, Минэкономразвития и Минюст получили проект распоряжения еще 3 декабря. Однако Минздрав не дождался от них ответа. И только в конце января, после повторной отправки документа, Минфин и Минюст прислали отказ в согласовании, а в МЭРТ промолчали. В этих министерствах РБК-Украина так и смогли прокомментировать ситуацию.

Не найдя поддержки в создании агентства у коллег-чиновников Минздрав предложил отказаться от идеи и отменить правительственное решение. Соответствующий пункт был указан в повестке дня заседания правительства 30 марта. Правда, как уточнил РБК-Украина министр здравоохранения Александр Квитавшили, этот вопрос был перенесен.

Министр здравоохранения также напомнил, что за неделю до принятия распоряжения о создании агентства, Кабмин решил передать функции проведения госзакупок лекарств международным организациям.

"В результате у нас получились два параллельных процесса. Чтобы не дублировать функции закупок, мы решили не передавать их новому агентству, а оставить международным организациям. По этой же причине против создания нового агентства выступили Минфин и Минюст", - рассказал РБК-Украина Квиташвили.

Не отступают

Вместе с тем, предлагая правительству отказаться от создания нового органа, в Минздраве не отбрасывают эту идею. "Инициируя отмену решения Кабмина о создании нового агентства, я предлагал не забыть об этой структуре и идее ее создания, а, наоборот, дополнить его другим функционалом. А именно: наделить его полномочиями по закупке медуслуг. Чтобы потом не ликвидировать или реорганизовать уже работающую структуру, а изначально еще на этапе создания наделить его всеми необходимыми функциями", - рассказал министр.



Он планирует предложить правительству уже доработанный вариант распоряжения о создании агентства примерно через две недели. Этот документ должен будет дополнить законодательные инициативы по реформе здравоохранения, пакет законопроектов под которую в прошлом году Минздрав разработал и подал в Верховную Раду.

Ожидается, что эти документы парламент рассмотрит на ближайшей пленарной неделе - 12 апреля. "Если 12 апреля народные депутаты проголосуют за пакет законопроектов по медицинской реформе, то в Украине будет запущена реформа финансирования медучреждения - за год мы должны будем перейти с принципа оплаты койко-мест к принципу оплаты медуслуг. Функциями заказа и оплаты медуслуг со стороны государства будет заниматься как раз это создаваемое агентство", - уточнил РБК-Украина Александр Квиташвили. Он также отметил, что новый орган будет сформирован лишь к концу года.

Напомним, ранее Минздрав неоднократно заявлял о необходимости ввести для граждан бесплатный гарантированный перечень медуслуг, утвержденный правительством, в медучреждениях всех форм собственности.

Если парламент примет пакет законопроектов по реформе, то у медучреждений будет один год переходного периода для смены принципа финансирования. Но в течение этого периода, они будут дотироваться из госбюджета из расчета койко-мест.

При этом, планируется, что новое агентство в ближайшие годы будет закупать только медуслуги. Первоначальная его функция - закупка лекарств и медизделий будет передана ему лишь через несколько лет. "Поскольку функции по закупке лекарств переданы международным организациям до 2019 года, то до этого времени ими не будет заниматься агентство. Оно будет осуществлять закупки только медуслуг", - заверил Квиташвили.

При этом министр еще не знает, кто возглавит новое агентство. "Очень хорошо такое агентство работает в Хорватии, Великобритании, в других европейских государствах. Когда будем искать кандидатуру руководителя этой структуры, то я предложу пригласить, если не на должность руководителя, то, как минимум, поработать консультантом какого-нибудь иностранного специалиста из таких агентств", - говорит министр.

Долгая дорога

Исполнительный директор благотворительного фонда "Пациенты Украины" Ольга Стефанишина уверена, что в этом году передача закупок лекарств новому агентству будет несвоевременной. "Мы знаем, что в Минздраве сейчас пишут концепцию о создании такого агентства. Но, прежде чем его создавать, необходимо ответить сразу на несколько вопросов: Как и кто будет его контролировать? Чем оно будет отличаться от теперешнего Минздрава? И самое главное - как избежать коррупции в новом органе? “Коррупция в законе” - вот как называется сегодня украинская система закупок. Никто ничего не нарушает, все воруют очень профессионально, и никто не наказан до сих пор" – заявила она РБК-Украина.

Кроме того, эксперт считает, что если передать закупки лекарств новому агентству уже в этом году, то Украина не успеет закупить лекарства на деньги, которые выделены Минздраву в госбюджете для международных закупок лекарств и вакцин. "Закон о передаче закупок международным организациям в прошлом году был принят в марте, но сами закупки начались только в декабре", - напоминает она о темпах работы чиновников.

“Закупки лекарств через международные организации начинают оправдывать себя. Об этом свидетельствует снижение цен на закупаемые препараты. По туберкулезу, например, Программа развития ООН закупила Украине в два раза больше таблеток, чем Минздрав сделал это в 2014-м году и у них еще остался миллион долларов, чтоб покрыть еще больше пациентов", - говорит Ольга Стефанишина.

Вместе с тем, эксперты поддерживают реформу финансирования больниц. Директор "Агентства медицинского маркетинга" Юрий Чертков поддерживает принцип смены финансирования медучреждения с оплаты количества койко-мест на оплату числа фактически оказанных медуслуг.

"Если пациент сможет сам выбирать, куда и к какому доктору идти ему лечиться, то есть, получать медуслугу, то тогда такая реформа даст положительный результат. Ведь начнется конкуренция за пациента, даже между государственными клиниками. Докторам придется улыбаться, звонить пациентам, беспокоиться", - отметил он.

В то же время с новыми проблемами здравоохранение может столкнуться через три года, когда закупки лекарств вернутся в руки украинских чиновников. По мнению Ольги Стефанишиной, в 2019-м году, когда по закону международные организации перестанут закупать лекарства для Украины, государственные средства необходимо направить не на тендеры и очередное разворовывание средств, а на программы реимбурсации.

"Чтобы избежать возможной масштабной коррупции, агентству стоит передать закупки только тех препаратов, которые нельзя будет купить в обычной аптеке, таких как - вакцины, противотуберкулезные препараты, препараты для ВИЧ-позитивных пациентов. И продумать систему контроля этого органа, чтоб он не превратился в очередной Минздрав", - заключила эксперт.

Дмитрий Уляницкий 
https://www.rbc.ua/rus/analytics/dengi-vpered-minzdrav-otkazyvaetsya-reformy-1459524296.html

Немає коментарів: