ПРАВДА ПРО СТАН УКРАЇНСЬКОЇ ФАРМАЦЕВТИЧНОЇ ГАЛУЗІ

На цьому ресурсі ви побачите не тільки професійний огляд преси, правдиве інформування про лікарські засоби, а й реальні дії ФармРади у боротьбі за права фармацевтів та права споживачів: документи, запити до влади, проекти законів; акції, заходи, конференції. Реальні люди, що не пошкодували життя для цієї боротьби.
Ми відкриті для спілкування: ви завжди можете звернутися до нас і поспілкуватися наживо.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
© Остерігайтесь інформаційних підробок.
БУДЬТЕ ОБЕРЕЖНІ! Не станьте жертвами шахраїв! Вимагайте документацію, перевіряйте репутацію!

пʼятниця, 22 квітня 2016 р.

КАК ГРОЙСМАН БУДЕТ СНИЖАТЬ ЦЕНЫ НА ЛЕКАРСТВА В УКРАИНЕ


Отмена регистрации импортных медикаментов, если ее и удастся протащить через ВР, даст ценовой эффект не скоро

Новый премьер-министр Владимир Гройсман безошибочно нащупал ту струнку в душе каждого рядового украинца, на которой можно играть бесконечно долго. Со вчерашнего дня общественность живо обсуждает облетевший СМИ пост главы Кабинета Министров в "Фейсбуке", в котором он без ложной скромности заявил: "Своим первым решением новое правительство сделало шаг к внедрению в Украине упрощенного механизма регистрации лекарств. В частности, только что принятое решение Кабмина касается лекарственных средств, которые уже прошли сертификацию в США, странах ЕС, Швейцарии, Японии, Канаде, Австралии. Мы доверяем экспертизе этих стран и не видим необходимости проводить длительную экспертизу в Украине", — отмечается в сообщении.

Гройсман также утверждает, что намерен и дальше лоббировать дерегуляцию на фармацевтическом рынке (он обещает уже в ближайшее время пересмотреть лимиты контрактов на поставки препаратов и требования к упаковке лекарств). Все это, по мнению премьера, сделает медикаменты более дешевыми для украинцев.

Впрочем, после тщательного изучение базы принятых Кабмином решений, нужного лекарственного постановления обнаружить так и не удалось. Зато на сайте парламента появился зарегистрированный Кабмином 20 апреля законопроект №4484, предусматривающий внесение изменений в Закон "О лекарственных средствах" в части регистрации и перерегистрации продукции.

Документ прописывает корректировки уже существующей схемы регистрации медикаментов. В частности, сейчас поставщики препаратов подают весьма обширный пакет документов для регистрации или перерегистрации препаратов (реквизиты производителя, полный состав, данные о регистрации в других странах, досье о клинических испытаниях и пр.). Но на некоторые категории лекарств эти требования не распространяются. Речь идет о медикаментах для лечения туберкулеза, вирусных гепатитов, ВИЧ/СПИД, онкологических и редких заболеваний. Если такие препараты зарегистрированы в США, Швейцарии, Японии, Австралии, Канаде или ЕС, то импортер предоставляет только образцы упаковки, инструкцию на украинском и пр.

В свое время исключения для таких лекарств были сделаны с учетом их стратегического статуса. Ведь раз в пять лет препараты нужно перерегистрировать, а на это время они снимаются с продажи, что нередко становится настоящей проблемой для нуждающихся в них пациентов. В законопроекте предлагается распространить эти льготные условия на все импортные лекарства, завезенные из стран с жестким контролем качества. Другая правка сокращает срок рассмотрения чиновниками пакета документов с нынешнего с нынешнего месяца до 10 дней.



Идея отмены регистрации лекарств из продвинутых фармацевтических стран не нова. До Гройсмана ее продвигал  Арсений Яценюк. Несложно догадаться, что такие инициативы будут на руку импортерам медикаментов. "Мы пытаемся добиться отмены регистрации с 2014 г.", — говорит президент Европейской бизнес- ассоциации и глава украинской "дочки" японской фармацевтической компании Astellas Кшиштоф Седлецки. По его словам, сейчас импортные лекарства, по-сути, прогоняют через двойную регистрацию. Тогда как после жесткого контроля, который проходят препараты в тех же Японии, Европе или США, в этом, собственно, нет необходимости. Тем более что в Украине регистрация лекарств давно превратилась в коррупционную схему.

До совершенства ее в свое время довел печально известный экс-глава Гослекслужбы времен Януковича Алексей Соловьев. Тогда за ускорение регистрации с импортеров требовали по $3—5 тыс. за каждое наименование продукции. Фигурировала в прайсах Соловьева и более изящная комбинация. Можно было застопорить регистрацию или, еще лучше, перерегистрацию препаратов конкурента. Это стоило от $10 тыс. в зависимости от времени, на которое требовалось выбить конкурента с рынка. В последние годы эти схемы прикрыли, но все равно процедура регистрации оставалась бюрократической и могла растянуться на несколько месяцев.

Эксперты прогнозируют, что протянуть законопроект через парламент будет непросто. Ведь он явно невыгоден украинским производителям лекарств, а их лобби в ВР считается одним из самых мощных. Впрочем, даже если его примут, оснований для существенного удешевления лекарств в Украине нет. "Если дерегуляция рынка продолжится, в перспективе медикаменты могут подешеветь, но незначительно — до 5%. Экономии удастся достичь за счет сокращения персонала, задействованного для решения бюрократических вопросов", — утверждает Седлецки.

http://www.dsnews.ua/economics/kak-groysman-budet-snizhat-tseny-na-lekarstva-v-ukraine-21042016140600

Немає коментарів: