ПРАВДА ПРО СТАН УКРАЇНСЬКОЇ ФАРМАЦЕВТИЧНОЇ ГАЛУЗІ

На цьому ресурсі ви побачите не тільки професійний огляд преси, правдиве інформування про лікарські засоби, а й реальні дії ФармРади у боротьбі за права фармацевтів та права споживачів: документи, запити до влади, проекти законів; акції, заходи, конференції. Реальні люди, що не пошкодували життя для цієї боротьби.
Ми відкриті для спілкування: ви завжди можете звернутися до нас і поспілкуватися наживо.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
© Остерігайтесь інформаційних підробок.
БУДЬТЕ ОБЕРЕЖНІ! Не станьте жертвами шахраїв! Вимагайте документацію, перевіряйте репутацію!

середа, 6 квітня 2016 р.

Как государство будет возмещать стоимость инсулинов

Система реимбурсации стоимости препаратов инсулина заработала в Украине с 1-го апреля

4 апреля на правительственном портале обнародован текст принятого 23 марта постановления КМУ № 239 "Некоторые вопросы возмещения стоимости препаратов инсулина", который определяет механизм возмещения стоимости препаратов инсулина, отпущенных аптеками больным диабетом. Об этом сообщается на портале Аптека.UA.

Возмещение стоимости препаратов инсулина будет осуществляться на уровне утвержденной в МОЗе референтной цены (цены возмещения) на лекарственное средство.

Перечень аптек, в которых будет действовать возмещение цен на инсулины, будет определяться структурными подразделениями по вопросам здравоохранения или распорядителями средств местных бюджетов в соответствии с заключенными договорами. Отпуск препаратов инсулина из аптек будет осуществляться на основании рецептов формы № 1, выписанных учреждениями здравоохранения по месту диспансерного наблюдения пациента согласно реестру больных сахарным диабетом, который ведется Министерстве здравоохранения Украины.

Всего порядок возмещения стоимости инсулинов присутствует 11 категорий больных диабетом. Отнесение лиц к определенной категории осуществляться врачом-эндокринологом с занесением данных в медицинскую карту больного диабетом и реестра пациентов, нуждающихся в инсулинотерапии (Положение о реестре пациентов, нуждающихся в инсулинотерапии, утвержден приказом Минздрава Украины от 23.12.2015 года № 890). Сам реестр представляет собой электронную централизованную базу данных, содержащую информацию о пользователях и пациентов, а также о выписке рецептов и выдачу по ним препаратов инсулина.

Первым 9 категориям больных диабетом, указанных в перечне, отпуск по медицинским показаниям определенного вида и формы выпуска препаратов инсулина будет осуществляться аптеками бесплатно.

Стоимость препаратов инсулина, отпущенных аптекой категориям больных диабетом, указанных в пп. 10 и 11 перечня, подлежит частичному возмещению, остальное должен будет оплатить пациент.


Для осуществления целевых расходов местных бюджетов на льготное обеспечение препаратами инсулина лиц, больных диабетом, предприятие ежемесячно будет составлять отчет об отпущенных препаратах.



Отчет нужно будет подавать распорядителю средств местных бюджетов до 5-го числа месяца, следующего за отчетным периодом. Возмещения указанной в реестре суммы будет происходить в течение 15 дней со дня получения отчета.

Постановлением КМУ № 239 также вносятся изменения в постановление КМУ от 5 марта 2014 № 73 "Вопросы реализации пилотного проекта по внедрению государственного регулирования цен на препараты инсулина", согласно которым на препараты инсулина устанавливаются предельные снабженческо-сбытовые надбавки не выше 10% и предельные торговые (розничные) надбавки не выше 10%.

Напомним, что система реимбурсации инсулинов готовилась правительством на протяжении 7 месяцев. Ранее планировалось, что она будет введена с 1 января 2016 года.

http://delo.ua/ukraine/kak-gosudarstvo-budet-vozmeschat-stoimost-insulinov-314825/ © delo.ua

Немає коментарів: