ПРАВДА ПРО СТАН УКРАЇНСЬКОЇ ФАРМАЦЕВТИЧНОЇ ГАЛУЗІ

На цьому ресурсі ви побачите не тільки професійний огляд преси, правдиве інформування про лікарські засоби, а й реальні дії ФармРади у боротьбі за права фармацевтів та права споживачів: документи, запити до влади, проекти законів; акції, заходи, конференції. Реальні люди, що не пошкодували життя для цієї боротьби.
Ми відкриті для спілкування: ви завжди можете звернутися до нас і поспілкуватися наживо.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
© Остерігайтесь інформаційних підробок.
БУДЬТЕ ОБЕРЕЖНІ! Не станьте жертвами шахраїв! Вимагайте документацію, перевіряйте репутацію!

субота, 2 квітня 2016 р.

Украина решила отказаться от трехвалентной вакцины против полиомиелита


Минздрав утилизирует более 5,7 млн доз.

Украина решила отказаться от трехвалентной оральной полиовакцины (содержит три типа вируса) и утилизировать неиспользованные дозы.

Как сообщает пресс-служба Минздрава, об этом говорится в приказе от 24 марта №237 "О некоторых вопросах применения вакцины для профилактики полиомиелита", где прописан план перехода на бивалентную живую оральную вакцину. Он предусматривает сбор данных о потребностях регионов в новой вакцине, подачу соответствующей заявки в ЮНИСЕФ, завершение регистрации бивалентной вакцины, проведение тематических семинаров о переходе.

Прекращение использования вакцины назначено на 18 апреля 2016 года, а утилизация - на 13 мая 2016 года.

Как отмечает профильное издание "Аптека", дополнительная вакцинация против полиомиелита детей в Украине проводилась именно трехвалентной вакциной. При этом на складах ГП "Укрвакцина" сейчас хранится 1,5 млн доз перезамороженной вакцины, которая так и не была использована. Кроме того, как сообщил замминистра Игорь Перегинец во время брифинга 4 марта, после завершения дополнительной иммунизации в регионах Украины в наличии остается 3 млн 281 тыс. доз вакцины.

Таким образом, Украине нужно будет утилизировать более 5,7 млн доз.

Переход с трехвалентной на двухвалентную вакцину предусмотрен решением ВОЗ от 22 мая 2015 года, которое предусматривает поэтапный отказ от использования пероральной вакцины до 2020 года. Таким образом ВОЗ пытается ликвидировать полиомиелит вакцинного происхождения.

Двухвалентная вакцина, в отличие от трехвалетной, не содержит живой полиовирус типа 2. Случаи полиомиелита, вызванного естественно циркулирующим вирусом этого типа, не фиксировались с 1999 года, но были случаи инфицирования после применения трехвалетной вакцины.

В конечном итоге мир должен перейти инактивированную полиовакцину (ИПВ), которая вводится с помощью инъекции, обеспечивает иммунитет от всех трех типов полиовируса, но, в отличие от оральной вакцины, не вызывает полиомиелит вакцинного происхождения, так как для ее производства используется мертвый вирус. Основной минус ИПВ - ее более высокая стоимость.

В случае успешной ликвидации как дикого вируса полиомиелита, так вируса вакцинного происхождения, эта болезнь станет второй ликвидированной инфекционной болезнью после натуральной оспы, которую победили в 1970-х годах.

http://society.lb.ua/health/2016/04/01/331764_ukraina_reshila_otkazatsya.html

Немає коментарів: