ПРАВДА ПРО СТАН УКРАЇНСЬКОЇ ФАРМАЦЕВТИЧНОЇ ГАЛУЗІ

На цьому ресурсі ви побачите не тільки професійний огляд преси, правдиве інформування про лікарські засоби, а й реальні дії ФармРади у боротьбі за права фармацевтів та права споживачів: документи, запити до влади, проекти законів; акції, заходи, конференції. Реальні люди, що не пошкодували життя для цієї боротьби.
Ми відкриті для спілкування: ви завжди можете звернутися до нас і поспілкуватися наживо.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
© Остерігайтесь інформаційних підробок.
БУДЬТЕ ОБЕРЕЖНІ! Не станьте жертвами шахраїв! Вимагайте документацію, перевіряйте репутацію!

пʼятниця, 1 квітня 2016 р.

Профильный комитет Рады рекомендовал отклонить законопроект о снижении цен на лекарства


capital.ua Комитет Верховной Рады по вопросам здравоохранения рекомендовал отклонить законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты (относительно снижения цен на лекарственные средства)» (рег. № 1376), который устанавливает предельные надбавки на лекарства для дистрибьюторов и аптек на уровне 3% и 5% соответственно. Такое решение комитет принял на заседании в среду, передает Капитал со ссылкой на Интерфакс-Украина.

«На самом деле результатом принятия данного законопроекта могло стать массовое закрытие аптек, деятельность которых стала бы убыточной, недоступность лекарственных средств для населения, распространение фальсификата», — считает директор АПАУ, доктор фармацевтических наук Владимир Руденко.

Он также подчеркнул, что авторы законопроекта в пояснительной записке называют причиной роста цен на лекарства девальвацию гривни и введение 7% НДС на эту категорию товаров.

«В то же время, бороться с ростом цен законопроект предлагает, не уменьшением налога, а ограничением предельной наценки для аптек, которые сегодня находятся на грани рентабельности при средней наценке 22%. Авторы законопроекта не учли, что влияние аптеки на конечную цену лекарственных средств на самом деле минимальное», — сказал Руденко, отметив, что около 80% цены на лекарства формируют производитель и дистрибьютор, а наценка производителей не регулируется ни одним из нормативно-правовых актов действующего законодательства Украины.

В АПАУ также подчеркивают, что аптеки и аптечные сети снизили розничную наценку на лекарства с 25% в 2013 году до 22% в 2016 году. При этом расходы аптек на ведение хозяйственной деятельности только увеличиваются, в частности, из-за роста стоимости аренды помещений на 10-20%, роста заработной платы на 29%, а также роста стоимости коммунальных услуг на 108%

http://www.capital.ua/ru/news/63943-profilnyy-komitet-rady-rekomendoval-otklonit-zakonoproekt-o-snizhenii-tsen-na-lekarstva#ixzz44Vpvy9Zc

Немає коментарів: