ПРАВДА ПРО СТАН УКРАЇНСЬКОЇ ФАРМАЦЕВТИЧНОЇ ГАЛУЗІ

На цьому ресурсі ви побачите не тільки професійний огляд преси, правдиве інформування про лікарські засоби, а й реальні дії ФармРади у боротьбі за права фармацевтів та права споживачів: документи, запити до влади, проекти законів; акції, заходи, конференції. Реальні люди, що не пошкодували життя для цієї боротьби.
Ми відкриті для спілкування: ви завжди можете звернутися до нас і поспілкуватися наживо.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
© Остерігайтесь інформаційних підробок.
БУДЬТЕ ОБЕРЕЖНІ! Не станьте жертвами шахраїв! Вимагайте документацію, перевіряйте репутацію!

понеділок, 11 квітня 2016 р.

"Медконтроль": ПРООН закупила лекарства для Украины на 30% дороже, чем в Европе

Общественная организация "Медицинский контроль" проанализировала результаты международных закупок лекарств по гемофилии для Министерства охраны здоровья Украины. Об этом говорится в сообщении пресс-службы организации.

Анализ "Медицинского контроля" закупок лекарств для украинских пациентов, проведенных международной организацией ПРООН, показал: международные посредники закупают лекарства приблизительно по тем же ценам, что и МОЗ. Разница в цене препаратов для лечения гемофилии, с учетом налогов и сборов, составила 3%. Хотя авторы и лоббисты законопроекта о международных закупках лекарств обещали экономию в 40% по сравнению с закупками Минздрава за счет борьбы с коррупцией, отметили авторы исследования.

Между тем, по данным "Медконтроля", и цены, по которым лекарства закупал МОЗ, и цены, которые смогла обеспечить ПРООН, по-прежнему гораздо выше, чем в странах Европы, в которых теоретически должен быть одинаковый уровень цен с Украиной (так называемые референтные страны: Молдова, Польша, Словакия и другие). Лекарства для Украины обошлись в среднем на 30% дороже, чем цены, по которым эти государства закупили для себя аналогичные лекарства, заявили в организации.

При этом в "Медицинском контроле" обнаружили, что даже через ПРООН лекарства Украине поставляют компании-посредники, которые работают на украинском рынке со времен Раисы Богатыревой. Например, по данным активистов, компания "Людмила-Фарм", которую называли "любимчиками Богатыревой", увеличила свою долю на закупках лекарств от гемофилии с 6% до 20%, получив заказы только по этой госпрограмме на сумму 1,37 млн. долл. (порядка 35,8 млн гривен по курсу НБУ). Закупок "напрямую у производителя", как планировали авторы закона о международных закупках, добиться тоже практически не удалось: только 5% лекарств в ПРООН купили не через посредника, а напрямую у изготовителя, добавили в исследовании.

Напомним, по данным СМИ, в марте этого года украинские пациенты обвинили Министерство охраны здоровья Украины в попытке закупить через другую международную компанию "Crown Agents" по программе "Детская онкология" некачественные лекарства в интересах Бориса Литовского. МОЗ приостановило закупку всех этих препаратов и созвало специальную комиссию для изучения вопроса.

https://www.rbc.ua/rus/news/medkontrol-proon-zakupila-lekarstva-ukrainy-1460120144.html

Немає коментарів: