ПРАВДА ПРО СТАН УКРАЇНСЬКОЇ ФАРМАЦЕВТИЧНОЇ ГАЛУЗІ

На цьому ресурсі ви побачите не тільки професійний огляд преси, правдиве інформування про лікарські засоби, а й реальні дії ФармРади у боротьбі за права фармацевтів та права споживачів: документи, запити до влади, проекти законів; акції, заходи, конференції. Реальні люди, що не пошкодували життя для цієї боротьби.
Ми відкриті для спілкування: ви завжди можете звернутися до нас і поспілкуватися наживо.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
© Остерігайтесь інформаційних підробок.
БУДЬТЕ ОБЕРЕЖНІ! Не станьте жертвами шахраїв! Вимагайте документацію, перевіряйте репутацію!

вівторок, 8 березня 2016 р.

Как обезопасить себя от поддельных лекарств?



Новые законопроекты Минэкономразвития и торговли негативно повлияют на ценовую политику на фармацевтическом рынке, до 30% которого составляют подделки. Лекарства подорожают вдвое, и люди будут ходить в аптеку, как в ювелирный магазин, заявил Руслан Свитлый. 

Законопроект Минэкономразвития и торговли, ужесточающий ответственность за нарушение прав в сфере интеллектуальной собственности, может привести к удорожанию на черном рынке. Последствия коснутся в первую очередь фармацевтического рынка. Поддельные лекарства в Украину в основном везут из России, Болгарии, Румынии, Турции. По некоторым оценкам, их на рынке лекарств – до 30%.

На эту тему радиостанция Голос Столицы поговорила с директором сети аптек Русланом Свитлым.

Много ли действительно медицинского контрафакта в Украине, и соответствует ли действительности цифра в 30%?

– По статистике Службы безопасности Украины, как минимум каждая седьмая упаковка может быть фальшивой. Два или три года из-за моратория не было проверок, потом проходило реформирование госликслужбы, которая занимается соответствующим контролем. Также наблюдалось постоянное подорожание медицинских препаратов. Все это создает достаточно благоприятную почву для того, чтобы зарабатывать нечестным предпринимателям. Да, действительно, есть много прецедентов. Слава Богу, у нас есть лаборатория контроля, через которую мы пропускаем сомнительные упаковки.

О каких лекарствах, прежде всего, идет речь? 

– К сожалению, это самые популярные препараты в розничной сети. Это препараты от гипертонии, от проблем сердечнососудистой системы, для детей. То есть те препараты, которые пользуются у людей хорошим спросом.

В таком случае как можно отличить подделки, как предупредить людей, чтобы они не покупали не то?

 – Все очень просто. Человек не отличит подделку. Даже квалифицированному специалисту это сделать сложно. При таком развитии печатных технологий подделки зачастую даже качественнее, чем оригинальный продукт, по печати инструкции, по печати упаковки. Самый лучший способ уберечь себя от некачественной продукции – это покупать продукцию в больших аптечных сетях. Идите в большую сеть. Если в какой-то большой сети продадут некачественный препарат или их уличат в этом публично, то большая сеть пострадает вся. Большие сети, как правило, таким стараются не заниматься.

Проверяются ли лекарства на государственном уровне? 

– Вы знаете, у нас система контроля еще с Советского Союза. У нас есть база, склад, а маленькие аптеки складами не пользуются, потому что это очень дорого. У нас сразу идет дистрибьютор или от импортера, или же от компаний, которые продают медикаменты, и лекарства везутся прямо по сети. Мы сначала получаем упаковку на склад, там идет контроль, если какое-то подозрение – в карантин и в химическую лабораторию, где лекарство проверяется на содержание действующего вещества. Потом упаковка переезжает в аптеку, если все в порядке, то еще один эксперт, уполномоченный по качеству, также проверяет эту упаковку. И мы покупаем только у производителей или у официального дистрибьютора. Это государственная сеть. То есть государственная сеть не занимается такими махинациями, просто не имеем такой возможности, даже если бы захотели.

Повлияют ли законопроекты Минэкономразвития и торговли на ценовую политику фармацевтического рынка?



– Смотрите, НДС хотят увеличить с 7% до 20%. И это очень плохо. Если следовать налоговой цепочке, то мы получим удорожание на 50-60% на импорт. Куда еще дороже, мы не знаем. Отечественных препаратов это меньше коснется, потому что они дешевле.

Возможно, это приведет к тому, что люди будут больше покупать отечественные препараты. 

– Нет, это приведет к тому, что люди вообще перестанут что-либо покупать. Нам нужно реформировать систему здравоохранения. За полтора года мы уже пережили четыре волны повышений – у нас вводили налоговую пошлину, потом вводили НДС, потом курс вырос. То есть сейчас препараты очень дорогие. Люди приходят в аптеку, как в ювелирный магазин – посмотреть на лекарства.

 К слову, ранее в эфире 106 FM руководитель организации "Медконтроль" Игорь Щедрин заявил, что в Украину при попустительстве Министерства охраны здоровья ввезен низкокачественный препарат, предназначенный для лечения онкобольных детей. Независимые эксперты узнали о закупках некачественных лекарств на миллион долларов, но это лишь вершина айсберга, заявил Щедрин.

Ранее в интервью 106 FM директор киевского предприятия "Фармация" Руслан Свитлый заявил, что по новым правилам госзакупок цены на лекарства не изменятся. Ранее эксперт Владислав Онищенко в эфире радиостанции Голос Столицы заявил, что под руководством Александра Квиташвили Минздрав только расширил свои полномочия, в то время как реформы лишь декларируются, а не осуществляются. В то же время президент Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов Виктор Сердюк заявил, что в Минздраве не думают о людях, так как допускают дефицит вакцин повсеместно в Украине.

http://rian.com.ua/view/20160307/1006300304.html

Немає коментарів: