ПРАВДА ПРО СТАН УКРАЇНСЬКОЇ ФАРМАЦЕВТИЧНОЇ ГАЛУЗІ

На цьому ресурсі ви побачите не тільки професійний огляд преси, правдиве інформування про лікарські засоби, а й реальні дії ФармРади у боротьбі за права фармацевтів та права споживачів: документи, запити до влади, проекти законів; акції, заходи, конференції. Реальні люди, що не пошкодували життя для цієї боротьби.
Ми відкриті для спілкування: ви завжди можете звернутися до нас і поспілкуватися наживо.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
© Остерігайтесь інформаційних підробок.
БУДЬТЕ ОБЕРЕЖНІ! Не станьте жертвами шахраїв! Вимагайте документацію, перевіряйте репутацію!

середа, 23 березня 2016 р.

Представители общественных организаций в сфере здравоохранения считают Закон о международных закупках лекарств малоэффективным


Схема приобретения медицинских препаратов, действующая в данный момент в Украине не выдерживает никакой критики. Об этом, как передает Капитал, заявили участники круглого стола «Жизнь или смерть — лекарства сегодня!», состоявшегося в информационном агентстве Укринформ.

Как пример неудовлетворительной деятельности Министерства здравоохранения участники собрания рассказали о том, что на протяжении 2015 года профильное ведомство не закупило профильных препаратов для борьбы с раком. А расходование перечисленных 750 млн. грн в декабре минувшего года на счета международных организаций, так и не было проконтролировано. Об этом, в частности, заявил президент Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов.

В свою очередь представитель благотворительного Фонда помощи онкобольным детям «Краб» Лариса Лавренюк констатировала то, что передача международным организациям прав на закупки онкопрепаратов не стала решением всех проблем.

«Главный меседж проведения международных закупок — приобретение как можно большего количества препаратов. Однако при этом, периодически, на второй план уходи качественный аспект лекарств. Иногда родственники маленьких пациентов просо бояться за здоровье своих детей при лечении теми препаратами, которые поступили по госзакупкам».

Участники круглого стола считают, что Минздрав и далее продолжает затягивать процесс закупок лекарственных средств. А если медикаменты и приобретаются, то их выступающие в ходе мероприятия определили как «сомнительного качества» и приобретенные у известных посредников вместо прямых закупок. Представители общественных организаций коллегиально выступили за открытость процедуры закупок для экспертов и общественности для уверенности в качестве препаратов и терминах их поставок в лечебные организации.

Кроме этого общественники выступили за использование наиболее эффективных форм закупок для различных видов медицинских программ и заболеваний. А именно: проведения переговорных процессов, региональных закупок, компенсация стоимости лекарств.
Вместе с тем, участники круглого стола потребовали привлечения к ответственности должностных лиц, виновных в коррупции и срыве государственных закупок.


http://www.capital.ua/ru/news/63114-predstaviteli-obschestvennykh-organizatsiy-v-sfere-zdravookhraneniya-schitayut-zakon-o-mezhdunarodnykh-zakupkakh-lekarstv-maloeffektivnym#ixzz43YhegzAP

Немає коментарів: