ПРАВДА ПРО СТАН УКРАЇНСЬКОЇ ФАРМАЦЕВТИЧНОЇ ГАЛУЗІ

На цьому ресурсі ви побачите не тільки професійний огляд преси, правдиве інформування про лікарські засоби, а й реальні дії ФармРади у боротьбі за права фармацевтів та права споживачів: документи, запити до влади, проекти законів; акції, заходи, конференції. Реальні люди, що не пошкодували життя для цієї боротьби.
Ми відкриті для спілкування: ви завжди можете звернутися до нас і поспілкуватися наживо.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
© Остерігайтесь інформаційних підробок.
БУДЬТЕ ОБЕРЕЖНІ! Не станьте жертвами шахраїв! Вимагайте документацію, перевіряйте репутацію!

четвер, 18 лютого 2016 р.

Девальвация ударила по рынку лекарств в Украине: что изменилось (Инфографика)


Аптечные продажи падают, а украинских препаратов становится все меньше
В Украине в 2015 году упало производство лекарств, импорт и экспорт препаратов тоже сократились в объемах. Об этом свидетельствуют данные исследования, проведенного рейтинговым агентством IBI-Rating.

Аналитики выделяют такие основные тенденции в 2015 году:

  • уменьшение объема производства лекарственных препаратов на 7,9% – до 32,4 тыс. тонн;
  • сокращение импорта фармпрепаратов на 49,2% до $933,2 млн;
  • сокращение экспорта фармпрепаратов на 39,1% до $115,7 млн;
  • увеличение оптового товарооборота фармпрепаратов и основных фармпродуктов на 7,3% до 46 млрд грн;
  • уменьшение доли украинских фармпрепаратов в структуре оптовых продаж на 5,8 п. п. до 28,3%;
  • увеличение аптечных продаж фармпрепаратов на 23,4% в гривневом эквиваленте на фоне сокращения в натуральном выражении на 14,5%;
  • уменьшение задолженности производителей фармпрепаратов перед украинскими банками на 3,4% до 2113 млн грн.

По мнению экспертов, к увеличению товарооборота в денежном выражении привела инфляция, а внутренний спрос на лекарства в Украине упал из-за снижения платежеспособности населения.

"Рост оптового товарооборота фармпрепаратов  в денежном выражении обусловлен ростом цен вследствие девальвации гривни, тогда как объем продаж в натуральном выражении имеет тенденцию к снижению. Соответствующая тенденция имеет место и на рынке розничной торговли", – отмечают аналитики.

Так, по итогам 9 месяцев 2015 года объем аптечных продаж в натуральном измерении сократился по сравнению с аналогичным периодом 2014 года на 14,5% и составил 1,2 млрд упаковок.

Изображения увеличиваются по клику

Из-за падения продаж стали расти запасы лекарств на складах оптовых предприятий.


ПРОИЗВОДСТВО. По данным Государственной службы статистики Украины, в течение 2012-2013 гг. объемы производства лекарственных препаратов, содержащих алкалоиды, антибиотики и гормоны, росли, по итогам 2014 г. зафиксировано сокращение, которое ускорилось в 3 квартале 2015 года.
За 9 месяцев 2015 году в Украине произведено 32,4 тыс. тонн лекарственных препаратов, на 7,9% меньше, чем за аналогичный период 2014 года.
При этом структура производства оставалась стабильной. "В составе лекарственных препаратов, произведенных за январь-сентябрь 2015 г., доля содержащих алкалоиды или их производные и не содержащих гормоны или антибиотики лекарств составила 96,9%; препаратов, содержащих пенициллин и другие антибиотики – 2,8%, остальные – препараты, в состав которых входят гормоны и не входят антибиотики", – отмечают эксперты.

ИМПОРТ И ЭКСПОРТ. Подорожание импортных лекарств из-за сильной девальвации гривни привело к падению импорта препаратов в Украину. "За 9 месяцев 2015 г. объем импорта фармпродукции сократился по сравнению с тем же периодом 2014 г. на 49,2% и составил $933,2 млн", – отмечают аналитики.
Упал в денежном выражении и экспорт лекарств из Украин. Девальвация валют стран СНГ, в которые поставляется 82,4% лекарственного экспорта Украины, ударила по валютной выручке от продажи украинских препаратов.


В результате таких изменений по итогам января-сентября 2015 г. отрицательное сальдо внешней торговли фармацевтической продукцией уменьшилось по сравнению с соответствующим периодом 2014 г. вдвое и составило $817,6 млн, отмечают эксперты.

http://www.segodnya.ua/economics/business/devalvaciya-udarila-po-rynku-lekarstv-v-ukraine-chto-izmenilos-infografika-692417.html

Немає коментарів: