ПРАВДА ПРО СТАН УКРАЇНСЬКОЇ ФАРМАЦЕВТИЧНОЇ ГАЛУЗІ

На цьому ресурсі ви побачите не тільки професійний огляд преси, правдиве інформування про лікарські засоби, а й реальні дії ФармРади у боротьбі за права фармацевтів та права споживачів: документи, запити до влади, проекти законів; акції, заходи, конференції. Реальні люди, що не пошкодували життя для цієї боротьби.
Ми відкриті для спілкування: ви завжди можете звернутися до нас і поспілкуватися наживо.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
© Остерігайтесь інформаційних підробок.
БУДЬТЕ ОБЕРЕЖНІ! Не станьте жертвами шахраїв! Вимагайте документацію, перевіряйте репутацію!

вівторок, 23 лютого 2016 р.

Горькая пилюля: почему лекарства станут дороже, а аптеки готовятся к росту цен


Фармрынок состоит из трех звеньев: производитель, дистрибьютор и аптеки.

В этом году украинские медики и чиновники много говорили об эпидемии гриппа. Новости изобиловали заголовками о дефиците противогриппозных препаратов, приводилась статистика умерших и тяжелых осложнений и пояснения — большинство умерших несвоевременно обратились к врачам. Но мало кто связал текущую картину с осложнениями с высокой стоимостью лекарственных средств. Ведь той группе риска, о которой говорят врачи — пенсионеры, маленькие дети, люди с серьезными хроническими заболеваниями, — помимо противогриппозных средств, особенно нужна еще и качественная поддерживающая терапия, лекарства для лечения осложнений.
"Главред" разбирался, почему они стали непомерно дорогими.

Курс и спекуляции

За последние два года лекарства в Украине подорожали в три-четыре раза. Виной всему — рост курса доллара. Ведь в Украине более 70% лекарств — импортные. Помимо привязки к курсу, они еще облагаются и ввозными пошлинами. В итоге даже если сравнивать стоимость импортных препаратов в Украине и ЕС в евро — в Украине они будут стоить на 10-15% дороже.

"Подорожало все: транспортировка, аренда, в стоимость так же закладывается потенциальный рост курса валют и другие экономические риски. Сейчас разбег в стоимости одного и того же импортного препарата в разных аптеках может превышать сто гривен", — отмечает заведующая аптекой Наталья Балюк.

"В стоимость закладываются не только риски, но и спекуляции. Например, из-за того, что в Украине большие проблемы с поставками вакцин, аптеки взвинчивают цену в три-четыре раза. Так, на сайте одной аптеки написано, что вакцина АКДС стоит 500 гривен, а когда, туда дозваниваешься — называют сумму в три раза больше, мотивируя цену тем, что это теперь дефицит", — рассказывает жительница Харькова Мария Сомова.

Автор статьи на днях искала по столичным аптекам для своего маленького сына лацидофил, и выяснилось, что этот вполне доступный ранее препарат — сейчас на перерегистрации и его пока не завозят в аптеки. Из-за этого цены на прошлогодние остатки на это средство выросли почти на 30% — вместо 60 гривен, упаковку продают по 90-100.

Впрочем, подорожали не только иностранные лекарства, но и местные. Например, банальный цитрамон за два с половиной года подорожал более чем в два раза — с 2,50 до 6 гривен, панкреатин — с пяти до восьми гривен, а отечественный алохол только за последнюю неделю подорожал на 1,7 грн — до 8,7 грн.

При этом цены выросли не только на лекарства, но и даже на лейкопластырь, шприцы, вату, бинты и прочие аптечные мелочи. В Союзе потребителей медицинской продукции такую тенденцию объясняют тем, что многие составляющие лекарств и медпрепаратов, а также упаковку украинские производители все еще закупают заграницей за валюту.
"Ребенок ходит в детский сад, болеет не чаще других, т.е. он не проблемнее остальных в плане здоровья. Но суммы на лекарства впечатляют — в последнее время редко я укладываюсь в аптеке в 300 гривен — и в этом списке нет антибиотиков, которые стоят очень дорого, это обычные сиропы от кашля, лекарства от насморка и жаропонижающие", — перечисляет Светлана Егорова, киевлянка и мама трехлетнего сына.

Подтолкнуть рост

Прогнозы на этот год не очень радужные — цены на лекарства продолжат рост. Во-первых, на это повлияет курс доллара и евро — гривна продолжает девальвировать. Во-вторых, правительство рассматривает вариант повышения НДС на лекарственные средства до 21% вместо действующих 7%. На этом настаивает один из самых главных кредиторов нашей страны — Международный валютный фонд.



По словам директора Аптечной профессиональной ассоциации Украины Владимира Руденко, формальное повышение ставки НДС еще на 13% приведет к удорожанию лекарств почти вдвое, поскольку в таком случае все участники фармрынка вынуждены будут поставить свои наценки на лекарства.

"Нужно понимать, что фармацевтический рынок состоит из трех основных звеньев: это производитель лекарств, дистрибьютор и, собственно, розничные сети, аптеки. И все они платят налоги. То есть, если НДС на лекарственные средства увеличится с 7 до 21%, свои наценки будут вынуждены поднять все. Стоимость лекарств вырастет не на 13%, а, по меньшей мере, на 40%. Добавьте к этой цифре риски, которые будут закладывать участники рынка из-за нестабильного курса гривны", — говорит Руденко.
"Из-за курса валют в Украину уже не завозят многие лекарства, потому что украинцам они стали не по карману, а завозить их в небольшом объеме невыгодно. Нельзя допустить рост налогов, наоборот, налоги нужно снижать. Ведь даже нынешние цены на лекарства нашим соотечественникам не по карману", — считает Наталья Балюк.

К слову, даже 7% налога, который действует сейчас в Украине, в странах ЕС считается очень высоким — средняя ставка налога в Европе на рецептурные препараты меньше 7%. Во Франции, например, этот налог составляет 2,6%, причем пациент, попадая в больницу или вызывая неотложку, получает всю необходимую медикаментозную помощь. В украинских же больницах и каретах "скорой помощи" все лекарства и медпрепараты — от шприцов и капельниц до обезболивающих — наши соотечественники вынуждены покупать за свои деньги.


 
СВЕТЛАНА ЕРЕМИНА

http://glavred.info/ekonomika/gorkaya-pilyulya-pochemu-lekarstva-stanut-dorozhe-a-apteki-gotovyatsya-k-rostu-cen-357705.html

Немає коментарів: