ПРАВДА ПРО СТАН УКРАЇНСЬКОЇ ФАРМАЦЕВТИЧНОЇ ГАЛУЗІ

На цьому ресурсі ви побачите не тільки професійний огляд преси, правдиве інформування про лікарські засоби, а й реальні дії ФармРади у боротьбі за права фармацевтів та права споживачів: документи, запити до влади, проекти законів; акції, заходи, конференції. Реальні люди, що не пошкодували життя для цієї боротьби.
Ми відкриті для спілкування: ви завжди можете звернутися до нас і поспілкуватися наживо.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
© Остерігайтесь інформаційних підробок.
БУДЬТЕ ОБЕРЕЖНІ! Не станьте жертвами шахраїв! Вимагайте документацію, перевіряйте репутацію!

четвер, 4 лютого 2016 р.

ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИЕ ОТХОДЫ – СЕРЬЕЗНА УГРОЗА ДЛЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ


В ходе разработки, производства и потребления лекарственных препаратов неизбежны отходы различной степени токсичности, которые в плане загрязнения  окружающей среды уступают лидерство лишь промышленным выбросам, радиоактивным отходам и пестицидам. Как это обычно бывает с отходами, они в большом количестве попадают в водоемы.

Даже в развитых странах, где вполне исправно работают очистные сооружения, масса медпрепаратов – антибиотиков, гормональных и обезболивающих м, антидепрессанов – не разрушается при обработке и попадает в реки и озера. Так, например, женские гормоны из оральных контрацептивов с мочой в большом количестве попадают в сточные воды. Они плохо поддаются биоразложению в процессе очистки воды и поэтому попадают в реки.

Группа ученых из Института экологии Нидерландов опубликовала исследование, в котором описывает разрушительное влияние фармацевтических отходов на обитателей водной среды. Фармацевтические отходы не только непосредственно убивают водные организмы, но также воздействуют на процесс размножения и нарушают пищевые цепи, также приводя к гибели целых популяций обитателей водоемов.

Одна из серьезных проблем с отходами медикаментов – нарушение подводных химических коммуникаций. Незаметно для человека под водой идет непрерывный «разговор» — организмы активно общаются между собой. В большинстве случаев общение происходит с помощью химических веществ: одни организмы выделяют их в воду, другие улавливают и реагируют. Химические сигналы помогают водным организмам найти еду и партнера для размножения, «почуять» приближение врага и др. Фармацевтические отходы часто химически похожи на эти сигналы или, наоборот, блокируют их распространение, поэтому, попадая в воду, повергают экосистему в хаос.

Голландцы полагают, что нужно срочно совершенствовать методы очистки сточных вод и уже испытывают различные системы на основе микроорганизмов и водорослей, способных разрушать токсичные вещества. Кроме того, они полагают, что необходимо стремиться к созданию лекарств, которые будут более полно разрушаться в организме человека.


http://fp.com.ua/articles/farmatsevticheskie-othodyi-serezna-ugroza-dlya-okruzhayushhey-sredyi/

Немає коментарів: