ПРАВДА ПРО СТАН УКРАЇНСЬКОЇ ФАРМАЦЕВТИЧНОЇ ГАЛУЗІ

На цьому ресурсі ви побачите не тільки професійний огляд преси, правдиве інформування про лікарські засоби, а й реальні дії ФармРади у боротьбі за права фармацевтів та права споживачів: документи, запити до влади, проекти законів; акції, заходи, конференції. Реальні люди, що не пошкодували життя для цієї боротьби.
Ми відкриті для спілкування: ви завжди можете звернутися до нас і поспілкуватися наживо.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
© Остерігайтесь інформаційних підробок.
БУДЬТЕ ОБЕРЕЖНІ! Не станьте жертвами шахраїв! Вимагайте документацію, перевіряйте репутацію!

понеділок, 22 лютого 2016 р.

В Минздраве разработали методику расчета потребности в наркосодержащих лекарствах


Украинский мониторинговый и медицинский центр по наркотикам и алкоголю Минздрава Украины разработал методику расчета потребности в лекарствах, содержащих наркотики, что позволит упростить доступ тяжелобольных к обезболивающим.

Об этом во время пресс-конференции сообщила и.о. директора ГУ «Украинский мониторинговый и медицинский центр по наркотикам и алкоголю МОЗ Украины» Светлана Румянцева, передает корреспондент ГолосUA.

«Впервые в Украине сделан такой анализ всех лекарственных средств, содержащих наркотики, где указано какие болезни ими лечатся и кто должен их использовать", - сказала она.

По ее словам, проект документа также содержит понятие «рекомендованный норматив потребления» наркосодержащих лекарств.

«Через него Минздрав планирует влиять на ситуацию в части назначения лекарств содержащих наркотики в том случае, если заведение здравоохранения их не назначает", - объяснила С. Румянцева.

Она также проинформировала о факторах, влияющих на низкую доступность к лекарственным обезболивающим средствам.

«Это слишком зарегулированные требования к получению лицензий на осуществление этой деятельности и опасение врачей назначать наркосодержащие обезболивающие, поскольку в Уголовном кодексе предусмотрена достаточно суровая ответственность за их назначение с нарушениями. Учитывая это, в Минздраве предлагают внести определенные изменения в закон об обращении наркотических средств. В законе надо разделить понятие, поскольку одним термином «наркотики» называются и лекарства, и фактически те вещества, которыми злоупотребляют с немедицинской целью», - констатировала С. Румянцева.

Она также добавила, что параллельно надо решать вопрос о доступности к психотропным лекарственным веществам, в которых нуждаются фактически все люди с психическими расстройствами наподобие шизофрении.

По материалам ru.golos.ua

http://www.newsline.com.ua/society/v-minzdrave-razrabotali-metodiku-rascheta-potrebnosti-v-21022016163900

Немає коментарів: