ПРАВДА ПРО СТАН УКРАЇНСЬКОЇ ФАРМАЦЕВТИЧНОЇ ГАЛУЗІ

На цьому ресурсі ви побачите не тільки професійний огляд преси, правдиве інформування про лікарські засоби, а й реальні дії ФармРади у боротьбі за права фармацевтів та права споживачів: документи, запити до влади, проекти законів; акції, заходи, конференції. Реальні люди, що не пошкодували життя для цієї боротьби.
Ми відкриті для спілкування: ви завжди можете звернутися до нас і поспілкуватися наживо.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
© Остерігайтесь інформаційних підробок.
БУДЬТЕ ОБЕРЕЖНІ! Не станьте жертвами шахраїв! Вимагайте документацію, перевіряйте репутацію!

субота, 23 січня 2016 р.

Аптекарь: "Предупредить грипп помогает оксолиновая мазь. Но она закончилась"


Специалисты утешают - темпы заболеваемости гриппом и ОРВИ в Украине немного снизились.

- За последние сутки наблюдается положительная тенденция по уменьшению уровня заболеваемости населения почти на 10% по сравнению с прошлыми сутками, - заявил первый заместитель председателя ГосЧС Олег Мельчуцкий.

В общем-то и эпидемию официально признали только в двух областях -Донецкой и Ровенской. Однако радоваться все же рано - к эпидемическому порогу приближаются Винницкая, Волынская, Киевская, Кировоградская, Полтавская, Сумская, Тернопольская, Херсонская, Хмельницкая и Черновицкая области.

Какими лекарствами можно остановить вирус и есть ли они в аптеках? 

"КП" в Украине" выяснила, какие лекарства от опасной болезни рекомендуют провизоры.

Вирус гриппа уложил в постель тысячи людей по всей стране, школы закрыты на карантин, на улицах все чаще встречаются люди в марлевых масках. Поэтому по дороге на работу решил забежать в аптеку, взять что-то для профилактики, что фармацевт посоветует. Подхожу и представляю: очередь во все окошки, чихающие люди с мокрыми носовыми платками, слезящиеся глаза заболевших людей с запредельной температурой…

Открываю дверь - в большом зале один-единственный покупатель, который прячет в сумку какие-то специфические лекарства с труднопроизносимыми названиями. Вид у человека совсем не больной. С той стороны прилавка симпатичная молодая фармацевт, один вид которой располагает к беседе: чистенький белый халат, ухоженные руки, приятная улыбка. На бейджике имя: "Кристина":

- Кристина, что посоветуете для профилактики гриппа?

- Оксолиновую мазь, но она вчера закончилась. Тридцать тюбиков разлетелось меньше чем за неделю, и "Терафлю" закончился тоже. Хотя последний можно заменить на соответствующие аналоги в той же ценовой категории: "Ринза" по 8 грн. пакет или "Гриппоцитрон" - до 10 грн. за пакет.
Заходит новый покупатель и берет препараты по рецепту, явно не от гриппа.

- Количество покупателей сильно увеличилось?

- В разы, - уверяет фармацевт. - Берут в основном иммуностимуляторы. Для самых маленьких, от годика, берут гомеопатические препараты, но цены на них кусаются. Для детей от 6 лет и взрослых спрашивают химические иммуностимуляторы, которые дешевле на порядок.

- Слышал, есть мощный препарат "Тамифлю"…

- Впервые слышу, а вот обычные одноразовые маски берут. Сегодня уже четыре покупателя было, по две-три штуки взяли. Берут аскорбиновую кислоту, хотя она вряд ли спасет от вируса, а вот витамины спрашивают редко, опять же - цены кусаются.

Еще один покупатель заказывает лекарства от давления.

- Цены на препараты в связи с эпидемией возросли?



- Нет. Есть незначительные колебания, но они, скорее всего, зависят от партии товара: на то, что давно привезли - одна цена, а приходит новая партия - другая, но разница в пределах гривны-двух.

- А сами как предохраняетесь от вируса?

- Нам пришел приказ от руководства нашей сети аптек, чтобы все на рабочих местах носили маски. А так - пользуюсь оксолиновой мазью, пока что не болею.

Попрощавшись, со спокойным сердцем спешу на работу. Осталось чувство, что если понадобятся лекарства - все можно найти в аптеках.

ОФИЦИАЛЬНО

По последним данным МОЗ Украины: гриппом заболело 5,7% населения страны. Из них 70% - это дети и беременные женщины. Всего по данным на 21 января от болезни умерли 72 человека.

Министерство обороны заявило, что ни один военнослужащий от гриппа не погиб. Превышение эпидемиологического порога зафиксировано в двух областях: Донецкой и Ровенской.

Сергей КУРОЧКИН
http://kp.ua/life/527041-kyevskyi-aptekar-predupredyt-hrypp-pomohaet-oksolynovaia-maz-no-ona-vchera-zakonchylas

Немає коментарів: