ПРАВДА ПРО СТАН УКРАЇНСЬКОЇ ФАРМАЦЕВТИЧНОЇ ГАЛУЗІ

На цьому ресурсі ви побачите не тільки професійний огляд преси, правдиве інформування про лікарські засоби, а й реальні дії ФармРади у боротьбі за права фармацевтів та права споживачів: документи, запити до влади, проекти законів; акції, заходи, конференції. Реальні люди, що не пошкодували життя для цієї боротьби.
Ми відкриті для спілкування: ви завжди можете звернутися до нас і поспілкуватися наживо.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
© Остерігайтесь інформаційних підробок.
БУДЬТЕ ОБЕРЕЖНІ! Не станьте жертвами шахраїв! Вимагайте документацію, перевіряйте репутацію!

вівторок, 15 грудня 2015 р.

Госзакупки медикаментов: почему их поручили ПРООН, ЮНИСЕФ и Crown Agents


forbes.net.ua: Готовы ли украинские фармацевты к конкуренции в тендерах.

Украинская сфера здравоохранения – одна из самых коррумпированных в мире. Об этом знают как наши международные доноры, такие как Всемирный банк, так и инвесторы, которые могли бы с этой сферой работать. Чтобы хоть как-то минимизировать коррупционные риски, правительство модернизировало сферу госзакупок медикаментов, отдав проведение тендеров уважаемым международным организациям.

Однако украинские производители де-факто оказались «отлученными» от конкурсов. Forbes разобрался, в чем преимущество новой системы госзакупок, каковы ее риски и почему возник конфликт у Минздрава с фармпроизводителями Украины.

Объем теневых тендерных схем в МОЗ оценивается в 1,2 млрд гривен. Именно такая сумма озвучивается в годовом отчете в сфере госзакупок лекарств Центра противодействия коррупции. Для борьбы с проблемой и под давлением международных доноров 19 марта Верховная рада приняла новую редакцию закона о госзакупках медикаментов. «В следующем году мы планируем 100% закупок в сфере здравоохранения отдать международным организациям. Уже принято постановление, согласно которому будет создаваться Национальное агентство закупок», – заявил министр здравоохранения Александр Квиташвили.
Главное и принципиальное новшество – закупки будут осуществляться через специализированные международные организации. Всего 12 нацпрограмм – 60% госзакупок лекарств – должны пройти по процедурам международных организаций, а общая сумма средств для госзакупок – 2,2 млрд гривен. С октября по ноябрь 2015 года министр здравоохранения Александр Квиташвили подписал договоры с тремя из них  – ЮНИСЕФ, ПРООН и британским закупочным агентством Crown Agents.

Соглашение с ЮНИСЕФ предполагает потратить 830 млн гривен на закупку вакцин и антиретровирусных препаратов. На лечение туберкулеза, ВИЧ/СПИДа, гемофилии, редкостных заболеваний счет ПРООН пополнится на 620 млн гривен. Поставками препаратов для лечения детской и взрослой онкологии на сумму 750 млн гривен займется Crown Agents.
Из общей суммы сделок в 2,2 млрд гривен 5,5% (4,7 млн гривен) организации получат за услуги. На сегодняшний день объявлен тендер только на закупку противотуберкулезных препаратов через ПРООН. По словам национальных фармкомпаний, изначально ни одно украинское предприятие к тендерам не было допущено.

Главное – участие

Один из критериев допуска к тендеру от ЮНИСЕФ и ПРООН – преквалификация ВОЗ, что и стало главным ограничивающим условием для украинских компаний. Ни у одного производителя из Украины ее нет. «Мы всеми силами боремся за участие в тендере. Как Украина может экспортировать свои препараты в 68 стран мира, продавать их в аптеках, и не быть допущенной к национальным закупкам?» – недоумевает председатель набсовета группы фармкомпаний «Лекхим» Валерий Печаев.
«Фармотрасль Украины обеспечивает 3% ВВП, наполняя бюджет. Почему мы должны поддерживать зарубежные предприятия и экономику других стран за деньги украинских налогоплательщиков?» – вторит ему исполнительный директор Объединения организации работодателей медицинской и микробиологической промышленности (ООРММП) Светлана Бунина.

Украинские компании считают, что уровень их препаратов доказан наличием европейского сертификата качества. «Целью Украины является вступление в ЕС. Мы равнялись на их стандарты, став одной из 46 стран мира, получившей сертификат GMP, который выше, чем ВОЗ», – уверяет Печаев.

Однако, по словам экспертов, опрошенных Forbes, значимость сертификации GMP в данном контексте несколько преувеличена. «Да, стандарт качества GMP, безусловно, пользуется авторитетом. Но следует учитывать, что он направлен больше на производственный процесс, а не на сам препарат. К тому же нельзя исключить и «покупной» способ его получения», – неофициально указывает на нечистых на руку производителей собеседник издания на правах анонимности.

При этом считается, что отечественный фармрынок способен закрыть потребность в 37% необходимых медикаментов по госпрограмме.

Болевые точки

Глава Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов Виктор Сердюк проблемой новой процедуры госзакупок считает чрезмерные затраты времени и неопределенность в графиках поставки лекарств. «На пути к новым сделкам министерство в прямом смысле идет по трупам. В Украине ежедневно умирает от недостатка лекарств 1600 человек. Закупаемые лекарства по госпрограмме – для интенсивной экстренной медицинской помощи, они должны быть сейчас. Время, за которое будут проводиться закупки, играет не в пользу пациентов», – настаивает Сердюк. «Логистика и бесперебойная поставка являются частью закупок. Деньги, которые мы передали международным организациям, в том числе будут потрачены и на доставку к конечному потребителю через предприятия в составе МОЗ», – парирует замминистра здравоохранения Игорь Перегинец.



Вопрос же нехватки лекарств зачастую связан с коррупционными схемами, когда больных, в том числе раковых, осознанно не допускают к возможности получения препаратов, поставляемых по госпрограммам. Это – проблема коррупции на местах, в клиниках и т.д.
По словам Олега Рожкевича, финансового директора фармзавода «Червона зірка», у всех трех международных организаций, которые будут заниматься закупками для Украины, отсутствуют лицензированные склады и инфраструктура. «Нам на это Перегинец ответил, что они будут использовать инфраструктуру отечественных предприятий. Но законодательно запрещено хранить медикаменты на складах других участников рынка», – отмечает Рожкевич.

Начало закупок

«Фармацевтические компании, участвующие в тендерах, очень ждали новой эры тендерной системы. Но на сегодняшний момент процедура только начинается, поэтому международные фармпроизводители, которые имеют представительства в Украине, еще не могут дать оценку, насколько она эффективна», – подчеркивает исполнительный директор комитета по охране здоровья Европейской Бизнес Ассоциации Наталия Сергиенко.

Согласно информации топ-менеджера одной из крупнейших фармкорпораций мира Boehringer Ingelheim, в компании не видят каких-то особых возможностей, которые откроет новая тендерная процедура совместно с Crown Agents. «Это соглашение касается лечения онкологических пациентов. У Boehringer Ingelheim в настоящее время нет портфеля препаратов, зарегистрированных в Украине, для участия в этих закупках, поэтому мы не планируем их поставлять, – комментирует Оливер Розборил, директор отдела маркетинга рецептурных препаратов представительства компании Boehringer Ingelheim в Украине. – В теории, новый подход должен уменьшить коррупцию. Однако есть много вопросов, которые все еще остаются без ответов. Например, это касается гонораров, выплачиваемых из Украины, недопуска местных производителей, кто и как будет доставлять закупленные препараты, поскольку агентство не имеет лицензии».

Многие производители уже зарегистрированы и будут участвовать в тендерах Crown Agents. Для себя мы не видим причин ограничивать их участие
Кристин Джексон, старший консультант закупочного агентства Crown Agents

Украинские бизнес-фармацевты также сетуют на отсутствие деталей сделки. По словам Светланы Буниной, Минздрав так и не опубликовал подписанные договоры, хотя в законе было прописано, что на сайте ведомства должна быть размещена эта информация. «Пока не увидим живой документ, мы не можем знать, как все есть на самом деле. Например, сначала ПРООН говорили, что из всех программ преквалификация ВОЗ будет необходима только для диагностики и лечения туберкулеза. Сейчас уже все поменялось», – констатирует Бунина.
«Кроме общей информации пресс-релизов Минздрава, очень мало сведений о том, как сделка будет реализована, как она выполняется сейчас. Индустрия была бы более благодарна за подробную информацию немного заранее», – дополняет представитель Boehringer Ingelheim.

Без привилегий

Закупочные организации подчеркнули: преференций и ограничений по национальной принадлежности не будет. С этим соглашается и Наталия Сергиенко из EBA: «Преимущество должно предоставляться согласно показателям эффективности, безопасности, качества и экономической доступности препаратов, принимая решение в результате рассмотрения всех этих критериев для каждого из препаратов. Страна происхождения не должна рассматриваться в качестве критерия для участия в тендере».

Почему все же сложилась такая ситуация с национальной фармотраслью? Чиновник Минздрава Перегинец отвечает дипломатично: процесс для Украины новый, получилась немотивированная реакция на что-то новое... «Я думаю, что они не до конца понимают процедуру, потому и возникают такие интерпретации», – рассуждает замминистра.
Единственная из трех организаций, не требующая преквалификации ВОЗ – Crown Agents. В сложившихся условиях главное преимущество, которое агентство может предложить Украине – возможность украинским производителям участвовать в закупках и конкурировать на международном рынке.

«Для участия в закупках за счет средств государственного бюджета через британское закупочное агентство Crown Agents зарегистрировались значительное количество участников, среди которых около 40 украинских фармацевтических компаний – и это крупнейшие украинские производители и дистрибьюторы», – говорит исполнительный директор APRaD Владимир Редко. Он добавляет, что преимущество новой схемы закупок – в ее прозрачности.
«Многие производители уже зарегистрированы, и будут участвовать в тендерах Crown Agents. Для себя мы не видим причин ограничивать их участие», – заверяет старший консультант закупочного агентства Crown Agents Кристин Джексон.
«По моему мнению, процедура закупок через международные организации полностью исключает коррупционную составляющую на всех этапах проведения тендерной процедуры и непосредственно закупок», – резюмирует Владимир Редко.

ДАРЬЯ КРАВЧЕНКО МАРГАРИТА ОРМОЦАДЗЕ

http://forbes.net.ua/nation/1407172-goszakupki-medikamentov-pochemu-ih-poruchili-proon-yunisef-i-crown-agents

Немає коментарів: