ПРАВДА ПРО СТАН УКРАЇНСЬКОЇ ФАРМАЦЕВТИЧНОЇ ГАЛУЗІ

На цьому ресурсі ви побачите не тільки професійний огляд преси, правдиве інформування про лікарські засоби, а й реальні дії ФармРади у боротьбі за права фармацевтів та права споживачів: документи, запити до влади, проекти законів; акції, заходи, конференції. Реальні люди, що не пошкодували життя для цієї боротьби.
Ми відкриті для спілкування: ви завжди можете звернутися до нас і поспілкуватися наживо.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
© Остерігайтесь інформаційних підробок.
БУДЬТЕ ОБЕРЕЖНІ! Не станьте жертвами шахраїв! Вимагайте документацію, перевіряйте репутацію!

понеділок, 7 грудня 2015 р.

Кодеинсодержащие препараты в аптеках - как решить вопрос?


Ух, какое грозное у нас государство. И, одновременно, заботливое. Хочет ограничить нас, своих граждан от всевозможных напастей. Блюдет и нашу нравственность (вспомните недавний комитет по общественной морали), и наше индивидуальное здоровье. В частности, делает все возможное и невозможное, чтобы мы с вами ни в коем случае не стали кодеиновыми наркоманами…

Новое милицейско-наркотическое начальство (начальник Департамента противодействия наркопреступности Национальной полиции Украины, так это называется официально) просит законодателя Украины усилить контроль за кодеинсодержащими медикаментами. Иными словами, изъять эти медикаменты из свободной продажи. На бюрократическом языке это называется «установить предметно-количественный учёт этих препаратов». Поскольку, цитирую дословно, «дети употребляют этот наркотик, начиная с одной пластины, которой достаточно для того, чтобы они достигли наркотического опьянения». Усилить, ограничить, ужесточить… Нормальное, привычное для советской милиции направление мысли.

Совсем не риторический вопрос: когда вы последний раз были у своего участкового (якобы, семейного) врача? Есть ли у вас время сидеть в коридоре в долгой очереди среди говорливых пенсионеров и, одновременно, кашлять на них? Поскольку цель вашего визита к врачу – получить рецепт для покупки в аптеке противокашлевого медикамента… А потом искать местное поликлиническое начальство, чтобы узаконить рецепт официальной печатью.

Существуют международные документы. Они, обязательные и для нас, рекомендуют и требуют: политика правительств, направленная на борьбу с наркозависимостью, не должна приносить вред больным людям. Обычным, не наркозависимым. Кашляющим, в их числе. У нашей милиции-полиции иное мнение. Очень удобное для нее, милиции-полиции. Называется оно банальными словами: перевести стрелки. На нас, врачей. Затюканных, засыпанных приказами, предписаниями и прочими грозными разъяснениями. Это мы, оказывается, должны бороться с эпидемией наркозависимости в стране. Это мы, оказывается, крышуем легальные аптеки, нелегальные наркоточки и тысячи уличных наркодилеров.

Проблема действительно существует. Но без глубокого, эффективного реформирования всей нашей системы общественного здравоохранения и, в результате, прекращения тотальной практики самолечения в стране, инициатива нашего милицейско-полицейского начальства является преждевременной, неосуществимой. И нечестной, отвлекающей от реальных путей хотя бы частичного решения проблемы. Да-да, я о коррупции в системе МВД.

Понимаю, фармацевтические фирмы хотят выпускать медикаменты в большем, а не в меньшем количестве. Бизнес есть бизнес. А у милиции-полиции иные желания, якобы, противоположные. Но вот странность, с крышеванием аптек-правонарушителей МВД не борется. Оно и понятно, с собою бороться очень трудно. Парадоксальная ситуация: антибиотики в наших аптеках так и будут продавать без рецептов, т.е. без рекомендации врача, а вот симптоматические кодеинсодержащие ни-ни! Извращенцы мы, дорогие сограждане, вот кто мы такие!

Проблема существует. В стране эпидемический рост наркозависимости. Но, поверьте, не так необходимо решать эту проблему. Совсем не так. Как? С помощью вневедомственного здравого смысла. Общечеловеческого, так сказать. Когда-то отмененного КПСС вместе с общечеловеческой моралью.

Семен Глузман

http://ukr.lb.ua/news/2015/12/07/322804_mi_zbochentsi.html

Немає коментарів: