ПРАВДА ПРО СТАН УКРАЇНСЬКОЇ ФАРМАЦЕВТИЧНОЇ ГАЛУЗІ

На цьому ресурсі ви побачите не тільки професійний огляд преси, правдиве інформування про лікарські засоби, а й реальні дії ФармРади у боротьбі за права фармацевтів та права споживачів: документи, запити до влади, проекти законів; акції, заходи, конференції. Реальні люди, що не пошкодували життя для цієї боротьби.
Ми відкриті для спілкування: ви завжди можете звернутися до нас і поспілкуватися наживо.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
© Остерігайтесь інформаційних підробок.
БУДЬТЕ ОБЕРЕЖНІ! Не станьте жертвами шахраїв! Вимагайте документацію, перевіряйте репутацію!

понеділок, 21 грудня 2015 р.

Доктор Комаровский: С вакцинацией в стране - катастрофа


Один из самый авторитетных детских врачей Евгений Комаровский - о реформе здравоохраненияи о том, почему к проблеме вакцинации пора привлекать СБУ

- Прокомментируйте процесс реформы здравоохранения Украины за последний год, при новом министре.

- Понимаете, в основном те реформы, которые происходят - а мы только слышим, что они происходят - касаются неких правил и процессов закупки лекарств. В этом что-то понимают исключительно юристы, производители и продавцы лекарств. То есть, речь идет о реформе в очень узкой зоне медицины, но почему-то именно на этой зоне сосредоточено все внимание СМИ. Видимо, поскольку речь идет о закупках, то именно в здесь кроются все интересы, подводные камни, ресурсы и финансовые потоки.

Поэтому мы должны понимать, что общество в целом, да и медицинское сообщество в частности совсем ничего не понимают в том, какие у нас происходят реформы в здравоохранении. Процесса коммуникации правительства и общества не существует как такового. МОЗ (Министерство здравоохранения - ред.) выясняет отношения с правительством, парламентским комитетом по здравоохранению и так далее, но коммуникации с обществом и со СМИ нет. Это плохо, но мы это констатируем. Я на эту тему общался с министром и он признает, что это так. Министр с завязанными руками и крайне узким диапазоном разрешенных действий реформирует то, не зная что, и идет туда, не зная куда. Так что реформ нет, я не могу их оценить. В моей практике их нет, в практике участкового врача их нет, в вашей жизни их тоже нет - гробовая тишина.

- Поясните: что на ваш взгляд происходит с вакцинацией детей в стране? Это невежество родителей, коррупция при закупке и некачественные вакцины, некомпетентность врачей? Все вместе?

- На самом деле это клубок проблем, который нарастал в течение последних 25 лет, и я считаю, что в формате простого интервью размотать этот клубок невозможно. Я подумываю о том, чтобы после праздников приехать в Киев и собрать пресс-конференцию, чтобы рассказать людям о том, что происходит. Каждый пункт, который вы назвали, очень актуален. У нас полное отсутствие государственной политики в области вакцинации, и проблемы с закупками - должный объем вакцин не закупался несколько лет. Проблема с медработниками, которые ничего не знают о вакцинации, крайне низкая их подготовка. Особенно у среднего медперсонала, чьими руками, собственно, вакцинация и производится. Когда медсестра, нагоняя ужас говорит: "Вы что, будете прививаться этой вакциной?!!" - совершенно понятно, что 90% родителей скажут "что вы, что вы, конечно не будем".

Но корень зла кроется в том, что вакцинацию организует государство, при этом украинцы в течение всех лет независимости находятся в состоянии войны с государством. Все государственные институты, которые должны нас лечить, учить, судить, охранять, работают не за людей, а за государство - и против людей. Люди привыкли, что ничего хорошего ждать от государства нельзя. То есть, методологически процесс вакцинации у нас обречен, поскольку он организуется государством, а доверия к государственным институтам нет и в помине.

- Многих интересует вопрос истерии вокруг вспышки полиомиелита. Началось все, если верить Москалю (губернатор Закарпатской области - ред.) в Закарпатье - насколько серьезна эта проблема?



- Полиомиелит... Давайте забудем о тех двух случаях в Закарпатье, хотя, конечно, Москаль, как главный иммунолог страны, вызывает во мне грустную улыбку. Давайте вспомним, что у нас среди детей первого года жизни вакцинировано от полиомиелита менее 20%. А вообще - всего около 50% детей. Такого низкого уровня привитости нет ни в одной стране мира, даже в Африке. Как, при таком отношении к вакцинации страна может вообще говорить о том, что мы идем в Европу? Мы идем в Европу, но в средневековую. Три года не закупали вакцину, и ситуация стала близка к катастрофической. И когда нам давали бесплатно вакцину, то давали не потому, что вспышка, а потому что катастрофически низкий уровень вакцинации. А тут и вспышка подоспела.

У нас среди детей первого года жизни вакцинировано от полиомиелита менее 20%. А вообще всего около 50% детей. Такого низкого уровня привитости нет ни в одной стране мира, даже в Африке 

Но тут же наши могучие "аналитики"-гомеопаты придумали теорию заговора, и сказали, что вспышка полиомиелита организована специально, чтобы реализовать вакцины. То есть 20% вакцинированных детей первого года жизни - недостаточный для них повод, чтобы кричать на весь мир: Беда! Катастрофа! Меня угнетает это отсутствие логики у "экспертов". Когда я вижу в Facebook ссылку под грифом "реклама" на пресс-конференцию профессиональных борцов с прививками, которая называется "Вакцинация - геноцид украинского народа", то я считаю, что этим должна заниматься СБУ. Поскольку в стране реально катастрофа. Более того, полиомиелит - это такие цветочки, что вы себе даже представить не можете. Потому что менее 50% детей привиты от дифтерии, а противодифтерийной сыворотки - единственного средства лечения, у нас просто нет. Просто ноль ампул в стране. И если придет дифтерия - вероятность заболеть при встрече с бактерией около 20% со смертностью более 5%... И вот тогда в каждом дворе будут стоять гробики, а вы будете будет бегать и кричать "дайте вакцину, дайте сыворотку". Помните, как бегали за лекарствами против гриппа?

- Многие боятся вакцинировать детей из-за случаев применения некачественной вакцины и халатности медперсонала, которые могут привести к трагическим последствиям.

- Скажу вам честно - мои внуки привиты, моя семья привита. Но люди не верят, что Комаровский что-то говорит просто потому, что эта важная для людей информация, а не потому, что ему заплатили. Скажу: Вакцинируйтесь - значит, мне дали денег производители лекарств. Мы настолько привыкли к тому, что любой публичный человек обязательно кому-то продался, что уже не верим никому.

- А вам предлагали?

Предложения поступают каждый день. Аудитория доктора Комаровского - с учетом телевидения и соцсетей составляет 160 миллионов человек в год. Вы можете представить, сколько стоит исходящий от Комаровского призыв покупать такие-то таблетки? А никому не пришло в голову, почему Комаровский никогда ничего не рекламировал?

- Почему?

- Я отказываюсь от миллионов для того, чтобы у людей не было прецедента сказать, что ты продался кому-то когда-то, поэтому сейчас мы тебе не верим. Это называется репутация. Я иду на потерю огромных средств, которые мне на самом деле нужны. Не мне лично - я не бедный человек, хотя бы потому, что мои книги продаются в Китае. Вопрос в другом, мне есть куда эти деньги потратить - на мои телевизионные проекты, на виртуальную клинику, на подготовку врачей и так далее. Но репутация важнее. Репутация мне нужна для того, чтобы меня не заподозрили во лжи, когда людям очень нужна будет правда, которая отличается от государственной лжи. Правда, например, о том, что противодифтеритная сыворотка закончилась в стране в сентябре этого года.

Когда я вижу в Facebook ссылку под грифом "реклама" на пресс-конференцию профессиональных борцов с прививками, которая называется "Вакцинация - геноцид украинского народа", то я считаю, что этим должна заниматься СБУ 

Мои дети и внуки привиты от дифтерии, а среди вашего поколения - ваших детей и детей ваших знакомых не привиты по меньшей мере 50%.

- Вы много общаетесь с коллегами за рубежом, на Западе. Сравните их мнение об Украине год назад и сегодня.

- Настроение близкое к "Ваша Украина нас достала". Это как когда вы идете на свидание, надеетесь, что сейчас у вас будет ночь любви, а ночь не произошла. Во второй раз идете, в третий, а любви все не случается. Так и с Западом - они долго надеялись, что мы будем счастливы вместе. А если секса нет, то зачем им продолжать дарить нам цветы, подарки, производить на нас впечатление?

- Почему на ваш взгляд, многие лекарства в Украине дороже, чем в России, Беларуси, Польше, странах Балтии?

- Украинский народ - это народ рекордсмен по терпимости. Сравнимы с нами по терпимости только россияне. С нами можно делать все, что угодно - плохо лечить детей, не закупать вакцины, перестать платить деньги за рождение ребенка - мы будем терпеть. А когда "увирветься терпець" и мы выйдем на площадь, так по нашим головам на трибуну залезут самые откровенные, самые наглые, самые беспринципные и самые горластые бандиты, и мы снова их выберем нашими руководителями. В Беларуси дешевле лекарства, но я не сказал бы, что мы принципиально отличаемся от белорусов. Просто у "Батьки" есть какие-то внутренние тормоза, а у наших руководителей тормозов нет.

- Ваш недавний комментарий в Facebook: "Два факта идущим в Европу: 1. Вчера было совместное заявление президента-премьера-председателя. В заявлении перечислены первоочередные задачи ближайших недель. Медицина, образование, дети и пенсионеры по-прежнему в ближайшие задачи не входят. 2. Более того, расходы на здравоохранение в 2016 году уменьшатся как минимум на 2 млрд грн. Это я собственно к тому, что до Европы дойдут не все..."

На ваш взгляд, какие основные ошибки нынешней власти в социальной политике? Имеют ли они объективные причины (война, кризис) или какие-то другие.

- А у наших властей есть социальная политика? Любая политика начинается с того, что с людьми разговаривают и объясняют. Демонстрируют направление и объясняют, по каким точкам мы должны понять, что движемся в нужном направлении. Если мы едем из Харькова в Киев, то должны проехать Полтаву, потом Лубны, потом Пирятин, и когда увидим Борисполь, будем знать, что мы почти приехали. А если мы эти точки не проезжаем, значит, мы и не едем. Так вот в социальной политике мы стоим на месте.

- После Майдана в политику пошли медики - "не политики" - Ольга Богомолец, Олег Мусий. Как вы оцениваете их вклад в развитие страны в новой роли - в роли депутатов? Поход в политику, на ваш взгляд, вообще имеет смысл в Украине?

- Мировая история знает много примеров, когда люди, которые никогда не были политиками, приходили к власти и были эффективны. Например, Лех Валенса или Вацлав Гавел. Так что нет ничего плохого в появлении новых лиц. Другое дело, что названные вами два примера лично мне кажутся неудачными. Я перед выборами говорил и сообщал читателям, что на президентских выборах буду голосовать за Ольгу Богомолец. А сейчас я понял, что если я разбираюсь в детях, то это совсем не значит, что я разбираюсь и во взрослых. Я готов это признать.

Также мне не нравится, когда на пост министра приходит новый человек, а через какое-то время создается комиссия по изучению деятельности министерства, и в нее входит предыдущий министр (Мусий - ред.). Это просто неэтично, не логично и не порядочно.

- В одном из интервью вы советовали относится к жертвам росспропаганды как к пострадавшим. Сейчас, когда есть надежда на то, что масштабной войны все же не будет, ваш рецепт: возможна ли нормализация отношений с Россией?Может ли эта страна - путинская Россия - жить без войны?

- Если СМИ обеих стран поставят перед собой цель нормализации отношений и политики обеих стран не будут препятствовать, то нормализация произойдет достаточно быстро. Потому что на самом деле вражды между народами нет - есть вражда между государствами. Путинская Россия может жить без войны, но на нее должны воздействовать сильные внешние игроки. Украина таким игроком не является.

Роман Чернышев

http://news.liga.net/interview/politics/7975101-doktor_komarovskiy_s_vaktsinatsiey_v_strane_katastrofa.htm

Немає коментарів: