ПРАВДА ПРО СТАН УКРАЇНСЬКОЇ ФАРМАЦЕВТИЧНОЇ ГАЛУЗІ

На цьому ресурсі ви побачите не тільки професійний огляд преси, правдиве інформування про лікарські засоби, а й реальні дії ФармРади у боротьбі за права фармацевтів та права споживачів: документи, запити до влади, проекти законів; акції, заходи, конференції. Реальні люди, що не пошкодували життя для цієї боротьби.
Ми відкриті для спілкування: ви завжди можете звернутися до нас і поспілкуватися наживо.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
© Остерігайтесь інформаційних підробок.
БУДЬТЕ ОБЕРЕЖНІ! Не станьте жертвами шахраїв! Вимагайте документацію, перевіряйте репутацію!

четвер, 10 грудня 2015 р.

Виноваты ли аптеки в росте цен на лекарства?


Обсуждение проекта нового Налогового кодекса набирает новые грани.

«Из-за кризисного состояния украинской экономики цены на лекарства сегодня, к сожалению, только растут. А такими инициативами по повышению ставки НДС на лекарственные средства наше правительство их увеличит, по меньшей мере, еще на 20%. То есть лекарства станут еще более дорогими и еще менее доступными. И многие наши граждане, особенно речь идет о старшем поколении, не смогут себе позволить такую роскошь, как медикаментозное лечение.

Аптеки последние в цепи от производителя к потребителю, поэтому именно их, как правило, обвиняют в повышении цен. Однако на самом деле аптечные учреждения имеют довольно опосредованное влияние на конечную стоимость лекарственных средств. Цена формируется в зависимости от курса валют, ведь даже лекарства отечественного производства в большинстве изготавливаются из импортного сырья. Поэтому, в первую очередь, розничная цена, которую платят украинцы, зависит от производителей и дистрибьюторов», – отметил директор Всеукраинской общественной организации« Аптечная профессиональная ассоциация Украины» Владимир Руденко на конференции, которая состоялась 9.12.2015 в "Униан".

Отметим, что цена импортных лекарственных препаратов на 70% зависит от производителя, на 10% от дистрибьютора лекарств и всего на 15-20% - от аптеки.

В цене отечественных препаратов также велика составляющая, связанная с импортом и НДС. До 80% субстанций завозится из-за рубежа.

Поэтому в цене также закладывается и импортный сбор, который составляет 5%, и налог на добавленную стоимость.

http://www.health-ua.org/news/21022.html

Немає коментарів: