ПРАВДА ПРО СТАН УКРАЇНСЬКОЇ ФАРМАЦЕВТИЧНОЇ ГАЛУЗІ

На цьому ресурсі ви побачите не тільки професійний огляд преси, правдиве інформування про лікарські засоби, а й реальні дії ФармРади у боротьбі за права фармацевтів та права споживачів: документи, запити до влади, проекти законів; акції, заходи, конференції. Реальні люди, що не пошкодували життя для цієї боротьби.
Ми відкриті для спілкування: ви завжди можете звернутися до нас і поспілкуватися наживо.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
© Остерігайтесь інформаційних підробок.
БУДЬТЕ ОБЕРЕЖНІ! Не станьте жертвами шахраїв! Вимагайте документацію, перевіряйте репутацію!

середа, 23 грудня 2015 р.

В Украине можно получить кардиопрепараты со скидкой 90%


В стране действует проект реимбурсации.

Украинцы могут лечиться дешевле. Для этого всего лишь нужно прийти к врачу, обследоваться и получить рецепт на лекарства. Если они попадают под реимбурсацию, вы получите их со скидкой. На некоторые препараты она доходит до 90%.

Но обо всем по порядку. В 2015 году Кабмин ввел в Украине реимбурсацию. Это система, при которой пациент оплачивает только часть стоимости медикамента. Остальное возмещает государство.

- На практике все выглядит так: человек приходит в аптеку с рецептом из поликлиники, на котором стоят три печати, платит за таблетки, которые стоят 170 гривен, 9. Мы даем ему лекарства, купленные у производителя по полной цене. Она явно выше, чем 9 гривен. Разницу в 161 гривну мы получаем из бюджета. Народу очень удобно. Особенно радуются те, кто не может позволить себе дорогие препараты. Да и мы не жалуемся – получаем свою компенсацию стабильно раз в квартал, - говорит фармацевт Илья Мальков.

По его словам, главный плюс этого государственного проекта – люди, которые годами не видели врачей, пошли в поликлиники. Они обследуются ради того, чтобы получить медикаменты по льготной цене. А когда приходит понимание, что это реально, затертых мыслей "Нет денег на лечение" становится все меньше.

На данный момент в стране реализуется проект по кардиопрепаратам. Не по всем, конечно, но список попавших в него все равно довольной приличный. Возмещение их цены колеблется от 10 до 90 процентов. Например, вместо 100 гривен за "Эналоприл" граждане платят 9, за ряд других средств – вместо 200 гривен 190. Не большая разница, но все же.

Как рассказала "КП" в Украине" первый заместитель министра здравоохранения Александра Павленко, с 2016 года правительство планирует проводить реимбурсацию по инсулину. Ее хотят сделать совершенно бесплатной для населения. Или же, если человек хочет пользоваться более дорогим и качественным препаратом, то будет просто покрывать разницу между его ценой и тем, сколько денег выделило государство.

- Во-первых, это поможет убрать коррупционные схемы.  Поскольку закупки, распределение и выдача инсулина – дела в "зоне риска". Во-вторых, мы сможем контролировать число пациентов и необходимое количество препарата. А то сейчас в поликлиниках зарегистрировано много "мертвых душ", которые не приходят за ним. И, наконец, врачи не всегда могут обеспечить холодовую цепь – важное условие правильного хранения. В аптеках с этим точно нет проблем, - поясняет Павленко.

Предполагается, что оплачивать инсулин будут городские власти. Пока же на местах говорят: потянут такие затраты далеко не все.

http://kp.ua/life/524105-v-ukrayne-mozhno-poluchyt-kardyopreparaty-so-skydkoi-90

Немає коментарів: