ПРАВДА ПРО СТАН УКРАЇНСЬКОЇ ФАРМАЦЕВТИЧНОЇ ГАЛУЗІ

На цьому ресурсі ви побачите не тільки професійний огляд преси, правдиве інформування про лікарські засоби, а й реальні дії ФармРади у боротьбі за права фармацевтів та права споживачів: документи, запити до влади, проекти законів; акції, заходи, конференції. Реальні люди, що не пошкодували життя для цієї боротьби.
Ми відкриті для спілкування: ви завжди можете звернутися до нас і поспілкуватися наживо.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
© Остерігайтесь інформаційних підробок.
БУДЬТЕ ОБЕРЕЖНІ! Не станьте жертвами шахраїв! Вимагайте документацію, перевіряйте репутацію!

пʼятниця, 25 грудня 2015 р.

Бахтеева: Никогда еще в истории Украины финансирование медицины не опускалось до 2,8% Нардеп назвала новый бюджет "антинародным"


Комментируя расходы, предусмотренные в бюджете-2016 на здравоохранение, народный депутат от Оппозиционного блока Татьяна Бахтеева, назвала этот бюджет антинародным, антисоциальным и просто катастрофическим для отрасли.

"Никогда еще в истории Украины бюджетное финансирование медицины не опускалось до уровня 2,8%. В 2010-2013 годах этот показатель в среднем составлял 4,3%, что позволяло удовлетворять потребности отрасли в среднем на 70-80%, а по самым важным программам и на 100%. Принятый же под покровом ночи бюджет на 2016 год обеспечивает потребность менее, чем на 30%, поскольку цены на лекарства и тарифы выросли за последние 2 года в 3 раза. Несмотря на рекордную девальвацию гривни и полный провал работы Минздрава в 2015 году, в бюджете на 2016 год на медицину предусматривается сумма на 2 млрд грн. меньше, чем даже в 2014 году", – заявила Бахтеева.

По ее словам, ни одно из предложений, которые подавала она, как народный депутат, и весь Комитет по вопросам здравоохранения, направленные на увеличение финансирование медицины, учтены не были.

"Бюджет отрасли, от которого зависит здоровье и жизни миллионов украинцев, включая младенцев и стариков, писался тайно, кулуарно, наспех и абсолютно не учитывал мольбы украинских пациентов, которые, как и в этом году, будут вынуждены или платить за лечение из собственного, уже пустого, кармана, или попросту будут обречены на смерть", – отметила нардеп.

Она особо подчеркнула, что здравоохранение, как бюджетная отрасль, целиком и полностью зависит от государственного финансирования.

"Учитывая, что важнейшие государственные программы в сфере медицины профинансированы на уровне от 8 до 40%, а в среднем – на уровне 30% от потребности, можно утверждать, что 70% украинцев в 2016 году не смогут получить медицинскую помощь, которая гарантирована им Конституцией. При этом не финансируются даже программы лечения детей с онкологическими заболеваниями, а у нас ежегодно регистрируется около 1 тыс. новых случаев рака у детей и сейчас состоит на учете 5 тысяч. Лечение таких деток очень дорогостоящее и родители вынуждены продавать имущество, брать кредиты, "залазить" в долги, чтобы спасти жизнь собственного ребенка. А с таким бюджетом около 2 тысяч онкобольных украинских детей будут просто обречены. Возмутительно низким является финансирование программ, направленных на выполнение Национального плана действий по реализации Конвенции ООН по правам ребенка. В эту программу входит 14 нозологий, которые встречаются у детей и требуют дорогостоящего лечения, которое не по карману родителям: фенилкетонурия, болезнь Гоше, ДЦП, гемофилия, аутизм, нанизм, муковисцидоз, ювенильный ревматоидный артрит и др. На финансирование всех этих 14 программ предусмотрено всего 433 млн грн. при минимальной потребности в 830 млн грн.", – пояснила парламентарий.

По ее словам, недофинансированы на 50-60% программы по иммунопрофилактике, ВИЧ/СПИДу, трансплантации, донорству крови, гемофилии, сердечно-сосудистым, онкологическим и другим заболеваниям.

"За сухими строчками недофинансирования бюджета – десятки тысяч человеческих жизней и судеб. За каждым отклонением от потребности – стоит человеческое здоровье и человеческая жизнь. Недофинансировать можно строительство дорог, мостов и памятников, закупку и обслуживание автотранспорта для чиновников и т.д. Но экономить на здоровье – это преступление против собственного народа и его будущего. Я ответственно заявляю, что с таким бюджетом отрасль здравоохранения, а вместе с ней и миллионы украинцев, просто обречены. И не может быть никакого оправдания тем политикам, которые сознательно идут на принятие подобных решений", – заявила Бахтеева.

http://www.segodnya.ua/politics/opinions/bahteeva-nikogda-eshche-v-istorii-ukrainy-finansirovanie-mediciny-ne-opuskalos-do-28-678408.html

Немає коментарів: