ПРАВДА ПРО СТАН УКРАЇНСЬКОЇ ФАРМАЦЕВТИЧНОЇ ГАЛУЗІ

На цьому ресурсі ви побачите не тільки професійний огляд преси, правдиве інформування про лікарські засоби, а й реальні дії ФармРади у боротьбі за права фармацевтів та права споживачів: документи, запити до влади, проекти законів; акції, заходи, конференції. Реальні люди, що не пошкодували життя для цієї боротьби.
Ми відкриті для спілкування: ви завжди можете звернутися до нас і поспілкуватися наживо.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
© Остерігайтесь інформаційних підробок.
БУДЬТЕ ОБЕРЕЖНІ! Не станьте жертвами шахраїв! Вимагайте документацію, перевіряйте репутацію!

пʼятниця, 20 листопада 2015 р.

Реформа госзакупок лекарств. Как изменятся цены в аптеках?


Госзакупки медпрепаратов будут осуществляться посредством международных организаций. Как заявил в эфире радиостанции Голос Столицы руководитель КП "Фармация" Руслан Свитлый, данные изменения усложнят работу для отечественных фармпроизводителей. 

Государственные закупки лекарственных средств будут отданы на откуп ПРООН, ЮНИСЕФ и британскому агентству Crown Agents. В связи с этим отечественных лекарств может стать гораздо меньше на украинском рынке, считают фармацевты. По их мнению, украинский фармпроизводители могут вообще лишиться права работать на своем же рынке.

Эксперты утверждают, что международные организации ориентируются на собственные правила закупок лекарств, поскольку входят в систему ВОЗ. В связи с этим ПРООН, ЮНИСЕФ и Crown Agents потребуют от украинских участников госзакупок переквалификации ВОЗ — соответствия новым оценкам качества, безопасности и эффективности препаратов, — процесс которой занимает от 3 месяцев до 3 лет.

Судьбу украинских фармацевтов в эфире радиостанции Голос Столицы прокомментировал генеральный директор коммунального предприятия "Фармация" Руслан Свитлый.

Закупками лекарств будут заниматься ПРООН, ЮНИСЕФ и Crown Agents. Это хорошо или плохо?

— С одной стороны, однозначно: Украина повышает свои стандарты, мы все хотим видеть низкие цены, мы все хотим видеть качество и оперативность. Но давайте разберемся, о каких препаратах идет речь. Речь идет не обо всех препаратах, а о специализированных закупках, которые осуществляет Минздрав за бюджетные деньги. ООН будет поставлять препараты для лечения туберкулеза, СПИДа и гепатита, через ЮНИСЕФ хотят покупать вакцины, также есть агентство Crown Agents, которое будет предоставлять препараты для гематологии и онкологических заболеваний. Это специализированные препараты, и это ни в коем случае не коснется аптечных сетей и цен на препараты в аптеках.

Почему же фармпроизводители выступают против?

— Отечественные фармпроизводители, которые способны эти препараты производить в Украине, хотят участвовать в тендерах у себя же в стране, поставлять препараты на внутренний рынок. В то же время представьте, что есть некая международная организация, которая работает по всему миру. Украина перечисляет деньги за границу, и наш отечественный производитель вынужден участвовать в тендере уже там. Что касается переквалификации ВОЗ, то это сложность, конечно же. Переквалификация занимает от трех месяцев до трех лет. Это время. А время, опять-таки, может и не сыграть нам на руку.

Украинские фармпроизводители будут вытеснены с рынка? 

— Это не вытеснение, а мировая практика. Намерения достаточно благие, но сам механизм перехода, на мой взгляд, мог бы быть несколько другим.

Как без сертификатов ВОЗ украинские фармацевты могут поставлять свои препараты в 68 стран мира?

— У них есть определенные сертификаты, благодаря которым они имеют прямой выход на межэкономические рынки. Они могут поставлять, но, видимо, по государственным закупкам есть требование о переквалификации согласно требованиям ВОЗ.

http://rian.com.ua/interview/20151119/1000604026.html

Немає коментарів: