ПРАВДА ПРО СТАН УКРАЇНСЬКОЇ ФАРМАЦЕВТИЧНОЇ ГАЛУЗІ

На цьому ресурсі ви побачите не тільки професійний огляд преси, правдиве інформування про лікарські засоби, а й реальні дії ФармРади у боротьбі за права фармацевтів та права споживачів: документи, запити до влади, проекти законів; акції, заходи, конференції. Реальні люди, що не пошкодували життя для цієї боротьби.
Ми відкриті для спілкування: ви завжди можете звернутися до нас і поспілкуватися наживо.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
© Остерігайтесь інформаційних підробок.
БУДЬТЕ ОБЕРЕЖНІ! Не станьте жертвами шахраїв! Вимагайте документацію, перевіряйте репутацію!

середа, 11 листопада 2015 р.

Круглый стол: "Жизненно важные лекарства для детей Украины: бездействие и коррупция Минздрава Украины"


В ходе круглого стола было констатировано, что лекарства и оборудование для неотложного спасения жизни отсутствуют. А между тем каждый день от бездействия Минздрава Украины гибнут не менее 1100 граждан Украины.

Участники мероприятия подчеркнули, что на сегодняшний день даже дети остались без жизненно необходимых лекарств, которые нужны для экстренных и неотложных состояний и остановки кровотечения.

В частности, не хватает жизненно необходимых лекарств, которыми государство еще в 2013 - 2014 годах обеспечивало больных гемофилией, онкологическими заболеваниями, больных гепатитом в размере 15% - 20% от потребности. Соответственно, в 2015 году на выделенные средства можно закупить лишь 10% от потребности.

Коснувшись непосредственно обеспечения лекарствами больных гемофилией, президент Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов Виктор Сердюк сообщил, что в отношении закупки лекарств тендерный комитет МОЗ принял предложение от одного участника, не обратив внимание, что его предложение на 9 млн 229 тыс 519,94 грн больше, чем предложение от другого производителя лекарств. При этом препараты этого производителя являются более качественными. «Этот как раз тот момент, который окончательно возмутил общество, возмутил больных гемофилией», - подчеркнул он.

Сердюк добавил, что предложения рабочей группы относительно обеспечения лекарствами были отклонены украинским участником тендера. «Парадокс ситуации: деньги у Минздрава есть, деньги находятся на счетах, но они не двигаются, ожидают каких-то неизвестных перспектив», - добавил он.

Председатель ВОО Всеукраинское общество гемофилии Александр Шмило также подчеркнул, что несмотря на существующие механизмы по закупке лекарств, этот вопрос пока не решен. «Министерство здравоохранения почему-то до сих пор играется в какие-то свои игры, которые абсолютно не объяснимы», - сказал он.

Присутствующий на круглом столе и.о. директора медицинского департамента МОЗ Украины Василий Кравченко заметил, что Минздрав действует исключительно в рамках действующего законодательства. Он объяснил процедуру утверждения номенклатуры лекарств и заявил, что до конца месяца больные будут обеспечены лекарствами.

В свою очередь Сердюк усомнился, что лекарства будут соответствующего качества. Он также предположил, что лекарства, которыми в МОЗ пообещали обеспечить больных, окажутся дороже, поскольку предложение одного из участников тендера с более низкой ценой, было отклонено.

http://press.liga.net/releases/kruglyy_stol_zhiznenno_vazhnye_lekarstva_dlya_detey_ukrainy_bezdeystvie_i_korruptsiya_minzdrava_ukra/

Немає коментарів: