ПРАВДА ПРО СТАН УКРАЇНСЬКОЇ ФАРМАЦЕВТИЧНОЇ ГАЛУЗІ

На цьому ресурсі ви побачите не тільки професійний огляд преси, правдиве інформування про лікарські засоби, а й реальні дії ФармРади у боротьбі за права фармацевтів та права споживачів: документи, запити до влади, проекти законів; акції, заходи, конференції. Реальні люди, що не пошкодували життя для цієї боротьби.
Ми відкриті для спілкування: ви завжди можете звернутися до нас і поспілкуватися наживо.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
© Остерігайтесь інформаційних підробок.
БУДЬТЕ ОБЕРЕЖНІ! Не станьте жертвами шахраїв! Вимагайте документацію, перевіряйте репутацію!

четвер, 26 листопада 2015 р.

Лекарства снова подорожают из-за повышения НДС


В Украине планируют увеличить НДС на лекарства с 7 до 20 процентов.

Лекарства подорожают с Нового года

Министерство финансов разрабатывает механизм компенсации расходов, которые понесет население вследствие повышения ставки НДС на лекарственные средства с 7% до 20%, предусмотренного проектом Налогового кодекса, сообщила заместитель министра финансов Елена Макеева.

"Мы столкнулись с проблемой, что Минздрав в настоящее время не имеет разработанных программ реформ по реимбурсации и введению страховой медицины. К сожалению, мы не специалисты в этой отрасли, но мы понимаем, что такие реформы не могут родиться за один месяц или за один год — эксперты говорят, что на переход к страховой медицине нужно 2-3 года. Мы с пониманием к этому относимся и пытаемся согласовать порядок, который будет нами предложен и который будет описывать, как будет происходить субвенция их специального фонда к конечному потребитель, чтобы компенсировать повышение ставок НДС (на лекарства) с 7 до 20%", — сказала она.

"Это очень непопулярный шаг, он очень негативно воспринимается фармкомпаниями, но нужно понимать, что есть сторонники, хотя их меньшинство. В идеале было бы хорошо, чтобы реформа здравоохранения проводилась параллельно с налоговой реформой, но мы констатируем тот факт, что у нас нет проекта синхронной реформы Министерства здравоохранения и Минфина. Поэтому мы пытаемся разработать порядок, который будет гарантировать компенсации (населению)", — добавила она.

По словам Макеевой, Минфин ожидает, что увеличение ставки НДС на лекарственные средства с 7 до 20% позволит сконцентрировать в специальном фонде 10 млрд грн, которые будут направлены, в частности, на субвенции для компенсации расходов населения от повышения стоимости лекарств.

В свою очередь Министерство здравоохранения ожидает, что в 2016 году ставка налога на добавленную стоимость (НДС) на лекарственные средства не будет повышена, сообщил 24 ноября заместитель министра здравоохранения Виктор Шафранский.

"Есть основания считать, что мы войдем в новый год с существующей ставкой НДС", — сказал он, отвечая на вопрос о возможности введения ставки НДС на лекарства в размере 20%.


http://dozor.kharkov.ua/news/social/1168789.html

Немає коментарів: